中国证券报:货币政策调控有底气

1评论 2018-12-25 01:33:05 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

当前我国经济正在迈向高质量发展阶段,针对经济运行中的变化,今年货币政策实施过程中适时进行了前瞻性预调、微调。分析人士认为,未来无论从影响货币政策的外部因素还是内部因素看,明年我国货币政策调控都将有底气,有空间,有潜力。

  当前我国经济正在迈向高质量发展阶段,针对经济运行中的变化,今年货币政策实施过程中适时进行了前瞻性预调、微调。分析人士认为,未来无论从影响货币政策的外部因素还是内部因素看,明年我国货币政策调控都将有底气,有空间,有潜力。

  外部环境不足为惧。本轮美联储加息或已进入尾声,我国货币政策受美联储加息的影响逐渐减弱。特别是此前美联储年内第四次加息落地,我国央行“按兵不动”。同时,美国经济与我国经济周期逐渐脱钩,也意味着我国不必跟随美联储动向。另外,新兴市场溢出效应不断缓解,欧洲央行将在本月底结束量化宽松政策,这些都将使得外部环境对我国货币政策的制约进一步减少。

  我国货币政策调控仍有空间和潜力。

  首先,当前货币政策更具前瞻性、灵活性和针对性。从货币政策工具来看,央行灵活运用多种货币政策工具组合,加强了前瞻性预调、微调。值得注意的是,央行近日创新货币政策工具,推出定向中期借贷便利(TMLF),进一步加大金融对实体经济尤其是小微企业、民营企业等重点领域的支持力度,也有利于改善商业银行和金融市场的流动性结构。

  其次,流动性保持合理充裕。今年以来,央行四次降低法定存款准备金率,释放资金合计3.65万亿元。同时,运用MLF新增提供流动性1.76万亿元,这些都无疑更好地支持了我国实体经济发展,使经济周期性所产生的一些收缩效应得到缓解。值得注意的是,从数据看,以7天期银行间质押式回购为例,上半年日均利率为3.29%,而二季度后日均利率仅为2.67%。

  再次,货币政策调控仍有空间,其中包括利率、准备金率等方面。从降准看,明年仍有可能进行3次左右降准,且定向降准概率更大。从降息看,若经济下行压力进一步加大,降息的可能性会随之提高。此前的定向降息并非完全否定了全面降息的可能性。不过,在预计贷款利率下行以及存贷款基准率已是历史最低的情况下,全面降息的可能性不大。

  最后,我国货币当局对人民币汇率弹性的容忍度不断提高。人民币汇率走势是影响我国货币政策施策的原因之一,但并非最主要因素。央行多次强调要保持汇率的弹性,才会使得内部均衡和外部均衡更加稳健、有韧性,出现一定冲击时也能够保持稳定。展望明年,人民币汇率贬值压力将有所释放。即便遇到大波动时,央行也会及时采取多种方式维持汇率稳定,比如收紧对资本流动的管制,对离岸市场汇率进行干预。

  另外,未来宽信用政策料逐渐出台,以此逐步改善货币政策传导机制。比如,调整MPA考核参数,继续深化利率市场化改革,适当放松对资产投放和银行信贷层面的约束,加大银行信贷投放和加强风险抵御能力等。同时,未来仍会不断优化融资结构和信贷结构,运用多种方式疏通货币信贷政策传导机制,提高金融服务实体经济的能力和意愿,将流动性更好地注入实体经济。

关键词阅读:货币政策 美联储加息 央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

青海民企的技术快速对接江苏用户!生态环境部搭建平台,4000余项技术成果助力地方政府和企业精准治污

2019-11-14 22:42:14来源:每日经济新闻

中国首家外资独资保险控股公司获批开业

2019-11-14 22:32:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点