齐俊杰:明年经济定调!股市不涨楼市就不涨

1评论 2018-12-24 08:42:18 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 黄金三角

什么时候减税,企业利润就会在下个季度开始明显好转。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  每年最重要的一个经济会议,就是年底的经济工作会议,在这个会议上,通常都为第二年的经济工作定调,也就是告诉我们第二年的宏观经济的调控方向。昨天,经济工作会议落下帷幕,并释放了这些重要的信号。

  首先,再提房住不炒与因城施策,夯实城市主体责任,构建房地产市场健康发展的长效机制,大家都知道,这些天调控放松的事情已经引起了舆论关注,这时候经济工作会议给了一个总的定调,那就是坚持房住不炒,这个提法之前几年都有,但今年的重点是因城施策,主体责任,也就是说各个城市自扫门前雪,原则上自己管理,自己负责。这是一个重要信号,意味着全国楼市调控不再一刀切,一些地方可能会择机放松调控。但未来会对楼市暴涨暴跌问责。那么如果你是地方你会怎么做?肯定是一步一步放松,然后制造平稳缓慢上涨的效果,维护楼市赚钱效应。这也就是说,很有可能二三四线楼市,2019年房价抬头,刚需的要早上车。但是大涨应该也不会了,否则可能有些人会被推出去祭天!

  其次,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策,这里面提到积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。经济现在明显下行,所谓逆周期,说白了就是为经济托底,提振经济的政策,从表态来看,可见对于逆周期调节的力度并不满意,明年要加码,有说法是明年财政的赤字率将超过3%,而今年是2.6%,也就是说国家多借出将近1万亿的钱,然后给企业减税降费,促进经济活力。确实,今年经济太困难了,如果不能降低经济运营成本的话,企业都不赚钱,也就啥也不干了。所以财政必须尽快落实这个东西,不能总是在研究,从年初研究到年尾,最后大家完全没感觉。现在已经刻不容缓,希望减税政策赶紧出来。如果等企业都裁员关门了,再减税也就意义不大了。如果减税尽早落实下来,那么企业业绩将会明显回升,减掉的税,直接反应在利润上。所以我们的判断是,什么时候减税,企业利润就会在下个季度开始明显好转。

  第三,稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。这里面特别提到了流动性还有传导机制,今年流动性出现了比较大的问题,一度十年期国债收益率反弹较多,而从全年来看,社会融资还有M1都是不断下降,这表明央行的钱已经放不出来了,央行很想维持流动性,但是银行就先卡了一道,不把钱贷给房地产,他们已经不会做生意了,让他们借钱给企业,这非常困难。因为现在这个经济环境,借给企业大部分就有去无回,最后背锅的还是银行。所以虽然上有政策,下也有对策。他们宁愿睁一眼闭一眼,把钱放出去支持炒房,也不愿意钱进入经营。房地产要掐的死了,那么银行干脆就不放贷了。所以渠道出了比较大的问题。2018年,我们还提管住货币总闸门,而2019年已经不提了,所以央行肯定会把水龙头拧开,尽可能多的放钱出来,既要宽货币也要宽信用,未来货币环境肯定是偏宽松的。这样有利于债市和股市,当然也有利于楼市。

  明年经济定调!将影响我们的工作、投资和买房

  第四,推动科创板,试点注册制。这个东西在知识星球齐俊杰的粉丝群里很多人都在问,是不是科创板出来,创业板就危险了,其实科创板应该是去替代新三板的,新三板基本危险了。因为他们两个的制度是一样的,注册制,并且设定投资门槛,不会让一般散户参与的,因为科创这个事风险极大。就比如今年出问题的小黄车,去年还是融资100亿的企业,肯定符合科创板条件,今年就连押金都退不出来了,还有当年将近100亿美元融资人人网,今年2500万就卖了,这种事在创投界很常见。几年时间股价暴跌超过99%以上,甚至干脆倒闭的企业比比皆是,这不是一般投资者能够承受的起的。所以必须要把一般投资者挡在门外。否则结果可能比P2P还酸爽,到时候可就不是堵门退押金的事了。科创这种东西,在那些专业的风投机构眼里,都是成功率不足一半的生意。更何况普通投资者了。但是如果要设置门槛,肯定吸引不到最好的公司,所以这块是个矛盾。目前不知道怎么解决。只能走起来再看。

  明年经济定调!将影响我们的工作、投资和买房

  综合来看,明年货币和财政双宽松,债券肯定还是牛市,股市要看央行什么时候能把渠道打通,M1什么时候能够抬头向上。以及财政什么时候能把大规模减税落实下去。总体看明年股市有货币托底,并不悲观。至于楼市,二三四线楼市会有抬头,通过稳定预期来稳定楼市,刚需早买,投资的尽量早卖。后面的楼市的流动性会越来越少。至于一线楼市,要看货币供应量的程度,如果像2015年那样M1快速扩张,那么一线楼市恐怕也还要上涨。但这个可能性很小。如果那样的话,股市肯定会先大涨。之后才是楼市。所以在一线等着买房的,应该关注股市,股市不涨楼市就没必要太担心。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中央经济工作会议 股市 货币 财政 楼市

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点