皮海洲:卖股卖房卖字画 对上市公司保壳游戏说“不”

1评论 2018-12-24 08:40:40 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  随着时间进入年末,上市公司公告变卖资产的事情接连不断,有卖房的,有卖子公司的,还有卖股票套现了,甚至还有卖字画的。同时还有一些上市公司发布公告,收到各种补贴款项。而在这些公司的背后,有的是为了做靓公司的业绩,有的则是为了避免股票被“ST”处理,有的则是一种保壳游戏,避免三年亏损被暂停上市。

  其实,不论是上述哪一只情形,从上市公司的角度来说,都是可以理解的。以上市公司保壳为例,连续两年亏损将被带上“ST”帽子,三年亏损将会被暂停上市,对于上市公司来说,要想摘掉“ST”帽子,甚至摆脱退市的命运,其压力将是很大的,甚至就连一年的扭亏时间限制,本身就是一种巨大的压力。所以从上市公司的角度,能不戴“ST”帽子就尽量别太“ST”帽子,能不被暂停上市就尽量不要被暂停上市了。为此,上市公司就是砸锅卖铁,包括争取一些地方政府的补贴,都是在所不惜的。

  但从投资者的角度来说,这种保壳公司的大量存在,对于投资者的理性投资并不是什么好事,甚至对于股市的健康发展来说也不是什么好事。因为这些砸锅卖铁的公司,包括由地方政府给予补贴的公司,虽然表面上是赚钱了,保壳成功了。但公司的经营并没有什么起色,公司还是僵尸公司,没有什么生机,一家上市公司最终也就“十几个人来七八条枪”,完全不像是一家上市公司的样子。这样的公司又哪有投资价值可言?其股价越来越低,股票的投资价值走向毁灭不可避免。这样的公司如果大量充斥股市,也只能让股市沦为垃圾市。因此,股市有必要让这种垃圾公司退出市场,以净化股市的投资环境。而上市公司“保壳”的做法显然是与此背道而驰的。

  因此,为了净化股市的投资环境,引导投资者进行理性投资、价值投资,股市有必要对上市公司的保壳做法说“不”。当然,上市公司保壳的做法是可以理解的,因为“壳”保住了,对于上市公司来说,就有一线“生”的希望。如果“壳”都没有了,上市公司变成了退市公司,这对于绝大多数的公司来说,其发展将会更加困难。

  但股市终究不是收容所,也不是慈善机构,因此并不能收容各种垃圾公司,毕竟股市的资源是有限的,优胜劣汰,是股票市场所遵循的规则,股市本身就是一个优化资源配置的场所。所以股市必须对垃圾公司说“不”,必须对上市公司的保壳游戏说“不”。

  一些上市公司的保壳游戏之所以玩得风生水起,这当然是与股市制度上的缺陷紧密联系在一起的。上市公司之所以能够通过变卖资产的方式实现保壳,原因就在于,制度对“亏损”的考核,是考核上市公司的“净利润”。上市公司只要是盈利了,也不管盈利是怎么来了,只要没有连续三年亏损,公司就算保壳成功了。如此一来,各种非主营收入也就大大地派上了用场,包括各种投资收入,各种补贴收入等。而这些对于主营的提振是没有任何作用的。也正因如此,在A股市场隐藏着这样一些公司,虽然其连续五、六年扣非利润亏损,有时甚至是大额亏损,但其净利润却是赚钱的,净利润成了上市公司的“遮羞布”,但这种公司除了只剩下一个“壳”之外,并无其他的投资价值。

  因此,股市要对上市公司保壳游戏说“不”,关键在于要对相关制度加以完善。比如,对上市公司保壳的考核,既要看三年的净利润指标,同时也要考核三年的扣非利润指标,如果净利润或扣非利润出现连续三年亏损的,这样的上市公司都应该纳入到暂停上市之列。由于扣非利润主要来自于公司的主要营业收入部分,更能反映公司的实际经营状况,因此,在考核上市公司是否需要退市(包括暂停上市)时,将扣非利润纳入到考核中来,是更有实际意义的。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上市公司 保壳

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

2019-10-15 02:25:02来源:北京商报

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

连破多道关口!人民币汇率飙升背后逻辑有哪些?后期会怎么走?

2019-10-14 16:00:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点