皮海洲:卖股卖房卖字画 对上市公司保壳游戏说“不”

1评论 2018-12-24 08:40:40 来源:金融界网站 作者:皮海洲 黄金三角

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  随着时间进入年末,上市公司公告变卖资产的事情接连不断,有卖房的,有卖子公司的,还有卖股票套现了,甚至还有卖字画的。同时还有一些上市公司发布公告,收到各种补贴款项。而在这些公司的背后,有的是为了做靓公司的业绩,有的则是为了避免股票被“ST”处理,有的则是一种保壳游戏,避免三年亏损被暂停上市。

  其实,不论是上述哪一只情形,从上市公司的角度来说,都是可以理解的。以上市公司保壳为例,连续两年亏损将被带上“ST”帽子,三年亏损将会被暂停上市,对于上市公司来说,要想摘掉“ST”帽子,甚至摆脱退市的命运,其压力将是很大的,甚至就连一年的扭亏时间限制,本身就是一种巨大的压力。所以从上市公司的角度,能不戴“ST”帽子就尽量别太“ST”帽子,能不被暂停上市就尽量不要被暂停上市了。为此,上市公司就是砸锅卖铁,包括争取一些地方政府的补贴,都是在所不惜的。

  但从投资者的角度来说,这种保壳公司的大量存在,对于投资者的理性投资并不是什么好事,甚至对于股市的健康发展来说也不是什么好事。因为这些砸锅卖铁的公司,包括由地方政府给予补贴的公司,虽然表面上是赚钱了,保壳成功了。但公司的经营并没有什么起色,公司还是僵尸公司,没有什么生机,一家上市公司最终也就“十几个人来七八条枪”,完全不像是一家上市公司的样子。这样的公司又哪有投资价值可言?其股价越来越低,股票的投资价值走向毁灭不可避免。这样的公司如果大量充斥股市,也只能让股市沦为垃圾市。因此,股市有必要让这种垃圾公司退出市场,以净化股市的投资环境。而上市公司“保壳”的做法显然是与此背道而驰的。

  因此,为了净化股市的投资环境,引导投资者进行理性投资、价值投资,股市有必要对上市公司的保壳做法说“不”。当然,上市公司保壳的做法是可以理解的,因为“壳”保住了,对于上市公司来说,就有一线“生”的希望。如果“壳”都没有了,上市公司变成了退市公司,这对于绝大多数的公司来说,其发展将会更加困难。

  但股市终究不是收容所,也不是慈善机构,因此并不能收容各种垃圾公司,毕竟股市的资源是有限的,优胜劣汰,是股票市场所遵循的规则,股市本身就是一个优化资源配置的场所。所以股市必须对垃圾公司说“不”,必须对上市公司的保壳游戏说“不”。

  一些上市公司的保壳游戏之所以玩得风生水起,这当然是与股市制度上的缺陷紧密联系在一起的。上市公司之所以能够通过变卖资产的方式实现保壳,原因就在于,制度对“亏损”的考核,是考核上市公司的“净利润”。上市公司只要是盈利了,也不管盈利是怎么来了,只要没有连续三年亏损,公司就算保壳成功了。如此一来,各种非主营收入也就大大地派上了用场,包括各种投资收入,各种补贴收入等。而这些对于主营的提振是没有任何作用的。也正因如此,在A股市场隐藏着这样一些公司,虽然其连续五、六年扣非利润亏损,有时甚至是大额亏损,但其净利润却是赚钱的,净利润成了上市公司的“遮羞布”,但这种公司除了只剩下一个“壳”之外,并无其他的投资价值。

  因此,股市要对上市公司保壳游戏说“不”,关键在于要对相关制度加以完善。比如,对上市公司保壳的考核,既要看三年的净利润指标,同时也要考核三年的扣非利润指标,如果净利润或扣非利润出现连续三年亏损的,这样的上市公司都应该纳入到暂停上市之列。由于扣非利润主要来自于公司的主要营业收入部分,更能反映公司的实际经营状况,因此,在考核上市公司是否需要退市(包括暂停上市)时,将扣非利润纳入到考核中来,是更有实际意义的。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上市公司 保壳

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点