易宪容:全球资产价格全面下跌 市场风高浪急

1评论 2018-12-24 08:32:06 来源:金融界网站 作者:易宪容 黄金三角

盘点一下今年金融市场各种投资品,可能是一个十分罕见年份,即无论是股市、债市,还是大宗商品,几乎所有的投资品价格都在下跌。

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容   

  2018年既将过去,新的一年马上要到来。盘点一下今年金融市场各种投资品,可能是一个十分罕见年份,即无论是股市、债市,还是大宗商品,几乎所有的投资品价格都在下跌。比如股市,美国道琼斯工业平均指数由年初24719点,到年中最高时26951点,到12月21日22445点,与年初相比下跌了近10%,与年中最高点相比,下跌了17%。而美国标准普尔500指数由年初2673点,到年中最高时2940点,到12月21日2416点,与年初相比下跌了近10%,与年中最高点相比,下跌了18%。纳斯达克股市指数年初为6903点,年中最高点8133点,12月21日下跌到6332点,由年初的6903点到目前的6753点下跌了8%,但与年中最高点相比下跌了22%。

  对于香港及中国股市市场,香港恒生指数由年初29919点,到年中最高时33484点,到12月21日25753点,与年初相比下跌了近14%,与年中最高点相比,下跌了23%。上海综合指数由年初3307点,到年中最高时3587点,到12月21日2516点,与年初相比下跌了近24%,与年中最高点相比,下跌了30%。而深圳成分指数由年初11040点一直在下跌,没有年中高点,到12月21日跌到了7337点,与年初相比下跌了近34%。在这些股市指数中,深圳成分指数跌得最惨。

  至于大宗商品的价格,黄金的价格由年初每盎司1303美元,到年中最高时1369美元,到12月219日1259美元,与年初相比下跌了近4%,与年中最高点相比,下跌了8%。而纽约石油期货的价格指数由年初每桶60美元,到年中最高时77美元,到12月19日45美元,与年初相比下跌了近25%,与年中最高点相比,下跌了近42%。也就是说,今年大宗商品的价格全面下跌,而且与年中最高点相比,其下跌的幅度巨大,达四成以上。特别是石油的价格下跌幅度更大,这不仅意味国际市场石油价格基本上进入了熊市,而且油价暴跌及这种石油价格大幅下跌的趋势基本上没有改变。

  对于投资市场来说,由于投资品的属性不同,其风险高低会不一样。所以,投资品的价格往往会以投资者对当年风险预期来变化。如果投资者认为该年经济形势好,其承受风险预期就会高,他们投资往往会选择风险高的股票市场。如果投资者认为该年的经济形势不好、投资风险高,他们往往会不选择投资风险高的股市,而选择投资风险较低的政府债券。如果投资者担心通货膨胀对债券投资不利,投资者就有可能选择投资黄金等大宗商品获利。但是,今年的情况与一般投资分析不同,今年股市、债市、大宗商品价格齐跌,这是几十年来少有的罕见现象。

  首先看全球股市,由于美国挑起中美贸易战,由于美联储货币政策的正常化,受这两大因素的影响,不仅导致流向新兴市场的资金撤出,导致新兴市场的股市汇市都下跌。可以说,这是冲击中国股票价格下跌及人民币贬值的最为重要原因。而这些因素对美国股市下跌来说,同样如此。因为,在量化宽松及流动性泛滥的情况下,以美国的金融市场结构条件,肯定会让大量的资金涌入股市,从而造就了美国股市十多年牛市。而且美联储货币政策的正常化,不仅会让市场的流动性全面收缩,也会改变企业及投资者预期,再加上中美贸易战导致企业及投资者对市场的悲观预期,这对投资市场来说当然是雪上加霜。

  而全球股市下跌并由此引发的市场悲观气氛不仅会让企业融资成本上升,也可能让企业不愿意增加投资,消费者不敢增加支出。石油价格崩跌使石油产业不敢增加投资及雇用新人。证券市场研究Ned Davis最近检视自1972年以来的8种投资产品。这个期间的每一年,至少一种投资产品的报酬率在5%以上。摩根大通的另一项研究同样发现,2018年几乎每一种资产类别和投资方式者无钱可赚,甚至亏损。所以,国际市场这种现象是十分罕见的。对于债券,由于美联储货币政策的正常化,所以,自2015年12月以来美联储已经升息9次,而美联储货币政策的收紧,不仅升息,而且缩表,只是今年,美联储减持3700亿美元债券。当大量债券流入市场时,债券价格下跌也难以避免。

  所以,对于2019年的国际金融市场,美联储的货币政策正常化的速度及中美贸易战的未来走向同样会十分重要。12月19日,美联储宣布加息0.25厘,基本上符合市场预期,不过,美联储会后声明暗示明年将加息两次,比9月时的预测减少一次。也就是说,美联储的货币政策正常化在2019年还会继续,并非如美国总统特朗普及市场所期望的那样停止加息。当然,美联储的决定更多是会以数据作依据。至于中美贸易战,就当前的情况而言,在2019年上半年达成相应的协议机会颇高。因为,就美国总统特朗普来说,现在重要的是如何提振股市。可以看到,在中国贸易战没有开放之前,2018年上半年美国股市一直走势如虹,美国总统特朗普一直以此来夸耀自己,但是中美贸易战的冲击已经影响到了美国股市,也让美国股市最近大跌。如果中美贸易战能够停火及达成协议,对美国股市来说,是利好因素,这是特朗普愿意看到的。还有,对于中国来说,面对当前中国经济增长下行的压力,如果能够化解两国之间的贸易纠纷,应该是为中国经济增长下行减压的重要方式。所以,就上述两大事件的形势来说,2019年的形势可能会比早几个月的情况要好。如果这样,当然能够为美国股市及全球金融市场留下喘息的机会。

  对投资者来说,现在所关心的是,2019年是不是还会出现这种罕见的现象?国内内外金融市场正受哪些不确定性因素困扰?目前国际市场趋势是传到?就2019年全球金融市场的趋势来看,除了美联储货币政策正常化不如市场预期的那样转向,中美贸易摩擦还会持续之外,还有全球都显示经济下行的趋势,国际市场的信贷风险越来越高,新一轮金融危机随时都可能爆发。这些都会严重打击投资者的风险胃纳。

  从市场信息来看,国际市场的投资者大举转移资金到货币基金市场或现金上。据ICI统计,截至12月12日货币基金资产净值,已突破3万亿美元,比今年初低位激增2000亿美元,创2010年初以来的高位。而且这种趋势近月来还在加速。所以,如果2019年市场不明朗的因素继续增加,国际金融市场的资金还会继续流入货币市场或现金上。这也意味着国际市场的投资者为应对当前市场所罕见的现象采取了以现金为王的保守投资取态,国际投资市场风高浪急。

  对于国内投资者来,面对市场几十年罕见的现象,即今年股市、债市、大宗商品的价格全部出现大跌,应该如何应对,手上持有的资金应该投向哪里?估计国内投资者目前所要关注的最大问题可能是,2018年的情况是否会继续下去,会不会出现恶性循环现象?如果这种情况出现,金融市场的资产价格会不会进一步全面下跌?所以,国内投资者不仅要密切2019年中美贸易谈判的趋势,要关注美联储货币政策进一步趋势,还得要关注国内外市场将可能存在许多不确定性因素,关注国际金融市场基本趋势。还有,美国总统特朗普仍然一直在制造不确定性,2019年美国总统同样是市场的最大不确定性及风险,对此国内投资者要密切关注其变化。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:易宪容 资产

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点