江瀚:爱奇艺真能靠金融扔掉连续亏损的帽子吗?

1评论 2018-12-24 08:28:48 来源:金融界网站 作者:江瀚 感谢300643

作为中国互联网视频领域的佼佼者,爱奇艺在互联网视频领域的影响力相信大多数人都是心中有数,然而最近很多媒体到曝出了爱奇艺开始大力发展金融业务的消息,爱奇艺似乎开始了自己的金融之路,爱奇艺真能依靠金融扔掉自己亏损的帽子吗?

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  时间转眼到了2018年年底,2018年可谓是中国互联网的好年景,一年的时间内多家互联网公司实现了自己的上市梦,其中就不乏互联网视频领域的巨头,爱奇艺就是其中的著名企业,作为中国互联网视频领域的佼佼者,爱奇艺在互联网视频领域的影响力相信大多数人都是心中有数,然而最近很多媒体到曝出了爱奇艺开始大力发展金融业务的消息,爱奇艺似乎开始了自己的金融之路,爱奇艺真能依靠金融扔掉自己亏损的帽子吗?

  一、爱奇艺的金融梦

  近日,爱奇艺一则招聘金融产品总监的信息引起金融圈的热议,招聘信息显示,该岗位属于高端产品职位,需拥有5-10年的工作经验,需要负责互联网金融产品团队的管理及人才建设。

  这份平凡无常的招聘启事如果放在之前互联网金融如火如荼的时代,相信并不会让人意外,但是放到今天再加上爱奇艺这个视频企业的背景,实在是有些让人丈二和尚摸不着头脑,不过这也成为爱奇艺将要全面布局金融业务的一个信号。

  爱奇艺2018年第三季度财报显示,截至2018年9月30日,爱奇艺付费会员总数为8070万。据爱奇艺IPO的招股说明书披露,截至2017年12月31日的前3个月,移动客户端平均MAU(月活跃用户)约为4.213亿,平均DAU(日活跃用户)约为1.26亿,PC端平均MAU和平均DAU分别达到4.241亿和5370万。作为国内视频头部平台,爱奇艺不缺乏流量,这或许为它进军金融圈打下一定的基础。

  根据凤凰网的报道,爱奇艺涉足金融圈其实早有苗头。在爱奇艺客户端“我的钱包”一栏中看,爱奇艺提供的金融服务有“零钱Plus”、“办信用卡”。“零钱Plus”是爱奇艺和百信银行在2018年6月推出的一项金融服务功能,用户在“零钱Plus”里存钱后,可以购买一款叫“安逸盈”的金融产品,爱奇艺会员可以享受4.1%年化收益,非爱奇艺会员享受3.85%的年化收益,随存随取,当日计息。

  另外,在“办信用卡”功能中,爱奇艺为用户提供直接办信用卡的服务,合作银行共13家,包括浦发银行(行情600000,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、广发银行光大银行(行情601818,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)、花旗银行华夏银行(行情600015,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)和建设银行(行情601939,诊股)等。

  此外,2017年9月,中国工商银行(行情601398,诊股)与爱奇艺曾宣布,在场景共建、账户合作、消费信贷、理财基金电子商务、联名信用卡和客户会员等级直升等多个领域展开合作,打造服务共同客户的金融新生态。

  二、爱奇艺这能靠金融扔掉亏损的帽子吗?

  10月31日,爱奇艺公布了上市后的第三份财报。财报显示,爱奇艺2018年第三季度总收入为69亿元人民币,同比增长48%,会员规模同比增长89%达到8070万。相比之下,与营收和会员规模的猛增形成对比的是,爱奇艺尚未脱离亏损深渊的事实。据最新数据显示,爱奇艺第三季度净亏损31亿元,相较于去年同期的11亿元,亏损同比扩大,高达181%。过去几年,爱奇艺也持续处于巨额亏损之中,2015年到2017年,合计亏损约94亿元。

  所以,当我们把爱奇艺做金融的报道和爱奇艺当前的数据放到一起分析的时候,就能够清楚的发现,爱奇艺的问题到底在什么地方?爱奇艺作为中国最大的视频终端,可以说并不缺乏流量,高达4.213亿的月活用户,高达1.26亿的日活用户,放到当今的互联网来看也是属于数一数二的流量巨头,可能也仅次于微信、QQ、支付宝、淘宝等超级巨头之后。

  但是,空有海量的流量,对于爱奇艺来说却缺乏足够的流量变现渠道,可以说,“烧钱太快,赚钱太慢”成为了当前困扰爱奇艺的绝对难题,面对着这样的难题,一个以流量换收入的良好方式就这么摆在爱奇艺的眼前,这就是金融业务。近年来,金融业的获客成本不断上市,不少金融机构为了获得客源都在想方设法和流量巨头合作,因此各大金融机构都在获客层面给予流量方以巨额补贴,这些补贴自然而然就成为了爱奇艺这些互联网流量巨头的眼红的对象。

  我们通过爱奇艺当前的布局,可以判断出爱奇艺做金融的有可能的套路:

  首先,通过支付手段断绝其他互联网巨头在自己这里攫取流量的可能性,2017年5月,爱奇艺就已经被人发现开始对支付宝、微信支付以及商业银行的网上银行动手限制其支付方式的使用,虽然后来也恢复了,但是一旦爱奇艺确认要以金融作为自己的主要布局点的话,通过控制支付入口的方式接入自己合作或认可的支付方式将有可能成为爱奇艺的第一步。

  其次,做自己的“花呗”“借呗”,众所周知,在互联网金融领域真正赚钱的并不是支付,支付只是获取流量的入口,最好的方式就是借助支付做类金融业务,相比于支付的低利润,类金融业务将有可能给爱奇艺带来极高的利润水平。

  第三,在爱奇艺自己还没能形成有竞争优势的市场产品之前,爱奇艺极有可能采用金融平台的形式,让自己为金融机构的引流入口进一步增大,不断地拓展自己金融服务的深度和广度,通过自己的流量从各大金融机构手中获取收益。

  既然有可能实现这样的金融变现之路,那么爱奇艺能走的一帆风顺吗?从目前来看,还是相对非常困难,原因就是在于:如果爱奇艺仅仅甘心于成为金融变现的流量入口,一方面让自己的收益受制于人,可能难以真正实现明确的盈利模式,另一方面,这种流量变现模式的流量可控性差,并且存在明显的利润天花板,对于爱奇艺来说想要依靠它来赚钱似乎还由困难。

  如果爱奇艺将放开手自己做金融,那么现阶段只要涉及金融必然需要牌照的现状将有可能成为拦在爱奇艺面前的拦路虎,支付牌照少则几亿多则十几亿的天价,网贷备案迟迟没有明确的事实,以及其他各类牌照严格的申请条件,高昂的申请价格都让爱奇艺的金融路有着太多的不确定性因素。

  我们只能说,爱奇艺想通过金融实现业务的多元收益,乃至于快速赚钱的愿望很美好,但是要实现这个愿望的难度还是相当大的。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:爱奇艺 金融 亏损

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点