人民日报:减证 减到位也要管到位

1评论 2018-12-24 03:30:26 来源:人民日报 300494还有几个涨停板?

  “证”和“照”如同企业进入市场的两把钥匙,把它们都拿在手里,企业才能真正进入市场开展经营。要摆脱对传统发证式监管的依赖,必须在减证的同时,建立完善的事中事后监管体系,避免出现减证减出监管缺位

  11月10日起,我国开始对第一批上百项涉企行政审批事项推进“照后减证”改革,该项被称为“证照分离”升级版的举措,剑指企业“准入不准营”的难题,是全国很多企业期盼已久的改革。

  “证”和“照”如同企业进入市场的两把钥匙,把它们都拿在手里,企业才能真正进入市场开展经营。只给一把钥匙,另一把不给,企业无法正常开门营业。商事制度改革以来,“证照分离”“先照后证”等举措,大大降低了企业获取营业执照的门槛,企业可以快速获取市场主体资格,开展各项筹备工作。但成立企业最终是为了经营,除一般性经营活动外,市场主体在从事特定活动时,还需要行政机关依法审查批准后颁发许可证书。商事制度改革之初,有不少企业一方面能有快速拿到营业执照的获得感,另一方面也会陷入许可证迟迟办不下来、“准入不准营”的尴尬。而“照后减证”就是要扫除障碍,真正打通企业进入经营的通道。

  随着商事制度改革的深入,企业进入市场展开经营的一道道门槛正在被逐个击破。以开餐饮店为例,商事制度改革之前是“先证后照”,企业首先要拿到餐饮服务许可证、消防安全合格证等,才能去办营业执照;商事制度改革之后是“先照后证”,企业可以先办营业执照,再办必要的许可证。如今,“照后减证”进一步将一些不必要的许可能减则减,有的地方已经出台相关“减证便民”的举措,企业无需再提供食品安全管理人员培训合格证明等材料,餐饮店就可以营业。企业开展经营变得更简单,创业创新的积极性更高。

  然而,任何改革都需要一个过程,目前减证过程中还有一些减得不到位的地方,影响了改革成效。以房地产经纪人职业资格证为例,作为个人从业许可的资格证在2014年已被取消,但至今,注册房地产经纪公司还需要该证,在一些网站仍有不少出租或求租此证的信息,有专家将这一现象称为“证照依赖症”。究其原因,“证照依赖症”来自对传统监管模式的路径依赖,一些许可证减掉后,基层监管人员担心减证也减掉了管理的抓手,担心市场一放就乱,甚至少部分相关人员担心影响自己手中的权力,不愿放手执行减证措施,往往表面上证减了,实际上障碍一点没少。

  对企业来讲,减证减不到位,就相当于没减。减证要减得彻底,既需要减证的决心,也需要细致、配套的政策组合拳。要彻底摆脱对传统发证式监管的依赖,必须在减证的同时建立完善的事中事后监管体系,避免出现减证减出监管缺位,真正减出市场的获得感。

  其实,加强事中事后监管的抓手有很多。此次“照后减证”改革中,针对再取消超过1/3工业产品生产许可证可能带来的监管问题,就出台了相应配套措施:对一些涉及公众健康和安全、环境保护的产品,取消许可后可以转为强制性认证,列出正面清单并向社会公示,强制性认证费用原则上由财政负担,同时,采取支持措施,鼓励企业开展自愿认证,推动企业树立品牌、拓展市场。在为企业打开进入市场的大门之后,还要引导企业积极适应事中事后监管的环境,企业违反规则有监管人员及时提醒或开罚单,企业品牌质量过硬则有相应鼓励措施,这样一来,更多企业就会自觉自愿地在合规合法的道路上前行。

  商事制度改革以来,我国营商环境持续改善,世界银行发布的报告显示,中国营商环境在全球的排名逐年提升,今年首次进入世界前50位。与此同时,我国市场主体数量呈现“井喷式”增长,今年初已经超过1亿户。进一步激发市场活力,“照后减证”是商事制度改革深入推进的重要一环。减证的力度不断加大,才能进一步释放市场活力;事中事后监管的方法有力得当,才能避免市场秩序混乱。减证,既要减到位也要管到位,这样,企业和市场就会从中得到实实在在的改革红利。

关键词阅读:商事制度改革 人民日报 行政审批

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点