皮海洲:退市常有重新上市不常有

1评论 2018-12-24 03:20:52 来源:国际金融报 作者:皮海洲 打板粤泰股份错在哪?

  据媒体报道,“重新上市第一股”长航油运正紧锣密鼓地进行上市前的最后准备工作,目前已经进入收尾阶段,最快年内就将重新挂牌上交所,正式回归A股。

  长航油运重新回归A股市场,是一个标志性事件。自从2001年4月23日水仙电器拉开A股上市公司退市的序幕以来,近18年来,A股市场只见上市公司退市而不见退市公司重新上市,退市常有,重新上市没有。直到11月2日晚,长航油运发布公告称,收到上交所的通知,同意公司股票在上交所重新上市交易,“重新上市第一股”就此诞生。

  对于A股市场来说,长航油运重新上市是有积极意义的。首先,它是对长航油运退市后所付出努力的一种肯定。长航油运退市后进入三板市场,名称改为“长油5”。进入三板市场之后,长油5实施了破产重整,剥离了最大亏损源VLCC船舶,公司的效益也有了很大的提高。数据显示,2015年、2016年和2017年,公司分别实现营业收入54.79亿元、57.81亿元和37.29亿元,归属于母公司股东的净利润分别为6.28亿元、5.60亿元和4.11亿元。公司已满足重新上市的条件。因此,长航油运重新上市,这是对该公司所付出努力的一种肯定。这对于其他退市公司来说,也是一种鞭策,让它们有了努力的方向。

  其次,长航油运作为退市公司获得重新上市的机会,这也有利于保护投资者利益。毕竟目前上市公司的退市,在保护投资者利益方面是一个软肋,退市的损失都是由投资者来承担,进而形成上市公司退市、投资者买单的局面。因此,退市公司如果能够通过自身的努力,获得重新上市的机会,这是有利于保护投资者利益的。如长油5,截至今年三季度末,其投资者人数接近12万人。长油5重新上市,是对这些投资者合法权益的最好保护。

  不过,尽管长航油运重新上市意义重大,但从投资者的角度来说,还是要理性看待。不能因为长航油运可以重新上市,就忘记退市股的投资风险。

  其实就当下的A股市场来说,尽管长航油运得以重新上市,并因此打通了退市公司重新上市的通道,但A股市场的状况是,退市公司常有,而重新上市公司并不常有。毕竟企业退市后,重新上市是一件很困难的事情。因为对于退市公司来说,退市后的发展困难重重,远没有公司上市时的种种优势,在上市时都不能重振公司经营的情况下,退市了要重振公司的经营发展无疑是难上加难。

  而退市公司要重新上市,除了在财务指标上有严格的考核之外,还有“三无一有”的要求。即主营业务没有发生变化、实际控制权没有发生变更、经营管理层没有发生重大变动,以及主营业务具有盈利能力和持续经营能力。对于很多退市公司来说,“三无一有”的要求是很难做到的。这同样是很多退市公司的“死穴”。

  可以说,长航油运重新上市只是个案,没有普遍性。只有在退市后确实取得了实质性发展、公司基本面有了巨大改变的公司才有可能获得重新上市的机会。但这样的公司在退市公司中只是极少数。所以尽管长航油运成为“重新上市第一股”,投资者对退市公司的投资风险还是要高度重视,不要参与到退市公司能否重新上市的博弈中去。

关键词阅读:退市公司 航油 上市交易 A股市场 三板市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点