中国大规模减税的盘子到底有多大

1评论 2018-12-23 07:23:03 来源:经济观察报 感谢300643

  12月19日至21日召开的中央经济工作会议提出,要推动更大规模减税、更明显降费,有效缓解企业融资难融资贵问题。

  12月20日,国家税务总局副局长孙瑞标亦称,将研究推出新一轮更大规模、实质性、普惠性的减税降负措施,进一步促进税负公平。他没有透露正在研究中的减税降负将可能达到怎样的规模。此前市场一度传言,中国正计划推出五万亿元的减税措施。

  五万亿的说法或许并不靠谱。与此同时,对于中国是否仍有更大的减税空间还有颇多争议。比如有论者认为,财政支出刚性导致中国事实上并不存在大规模的减税可能;也有观察者坚持,将增值税率调降若干百分点,以及社保税率的降低都有现实操作空间。

  单就减税谈减税,难免各说各话。问题的实质是,中国大规模减税的盘子到底能有多大?或者换个角度看,大规模减税到底意味着什么?

  在财政收支规模大体稳定的情况下,要想减税,要么通过增加赤字的方法,要么就要坚决地将开支减下来。过去几年,中国赤字率持续提高,事实上也考虑到了减税的因素。增加的赤字部分对于减税是一个很大的支撑。最近关于中国是否仍有条件提高赤字率的讨论,或许可以看做这次减税大讨论的注脚——一些研究者主张,中国赤字率可以而且应该突破3%。赤字规模的增加可以填补减税留下的财政开支缺口,也为持续减税提供必要的腾挪空间。

  提高赤字率,进而为减税创造条件,隐含的前提仍然是财政支出的刚性。所谓刚性,即是这笔开支相对固定,而且每年按照一定比例增长。中国很多地方的财政是吃饭财政。一些财政相关人士认为,明年减税效应将进一步释放,而经济下行压力不减,再强调大规模减税,很可能加剧一些地方的财政困难。更何况,一些地方显性或者隐性债务负担已经很重。综合考量,这种顾虑并非没有道理。

  不过我们认为,值得讨论的恰恰是这种财政支出的“刚性”。如果不提高赤字水平,中国到底能够释放出多大的减税空间,实际上是由这种“刚性”决定的。追根问底,求解减税难题要看的是,在保证财政各项基本开支的情况下,中国财政开支的伸缩空间有多大,或者说,这块“刚性”的毛巾到底能挤出多少水?

  这是弄清楚减税空间或者能力大小的关键。当然,这笔账不好算。因为没有哪个部门会认为自己的开支是有弹性的,或是可以缩减的——在他们眼中,这种开支的增长反而是一种刚性。实际上,我们也很难拿出确定的答案。不过仅仅从历年国家审计署和地方审计部门的审计报告来看,各种跑冒滴漏,各种财政资金趴在账上无人问津的情形,恐怕都足以说明,这里面有得挤、有得压。

  这些年从中央政府到各地方政府,一直在推动简政放权,削减各项行政审批事项。“简政”向来与“精兵”相对应,我们削减了那么多审批事项,为何未见人员有大的变动?历经几轮机构改革之后,如果我们的目标是建设一个“小政府”,是否可以认真理一理,哪些机构的存在并无价值?哪些冗员可以裁撤?更进一步,财政供养的人口规模是否可以缩减?

  就此而论,实现更大规模的减税,要完成的绝非一道简单的算术题。往大里说,它是财税体制机制整体改革的一部分。不讨论中央和地方的财权事权的划分,仅仅预算编制和审查环节有所改进,也能够否决一部分原本就该减下来的支出——事实上我们很少看到这样的情形。而在新的机构改革方案渐次落地的过程中,是否能够在“简政”的基础上“精兵”,对削减不合理的财政开支,压缩预算规模,有更重要的价值。

关键词阅读:减税

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点