中国大规模减税的盘子到底有多大

1评论 2018-12-23 07:23:03 来源:经济观察报 打板粤泰股份错在哪?

  12月19日至21日召开的中央经济工作会议提出,要推动更大规模减税、更明显降费,有效缓解企业融资难融资贵问题。

  12月20日,国家税务总局副局长孙瑞标亦称,将研究推出新一轮更大规模、实质性、普惠性的减税降负措施,进一步促进税负公平。他没有透露正在研究中的减税降负将可能达到怎样的规模。此前市场一度传言,中国正计划推出五万亿元的减税措施。

  五万亿的说法或许并不靠谱。与此同时,对于中国是否仍有更大的减税空间还有颇多争议。比如有论者认为,财政支出刚性导致中国事实上并不存在大规模的减税可能;也有观察者坚持,将增值税率调降若干百分点,以及社保税率的降低都有现实操作空间。

  单就减税谈减税,难免各说各话。问题的实质是,中国大规模减税的盘子到底能有多大?或者换个角度看,大规模减税到底意味着什么?

  在财政收支规模大体稳定的情况下,要想减税,要么通过增加赤字的方法,要么就要坚决地将开支减下来。过去几年,中国赤字率持续提高,事实上也考虑到了减税的因素。增加的赤字部分对于减税是一个很大的支撑。最近关于中国是否仍有条件提高赤字率的讨论,或许可以看做这次减税大讨论的注脚——一些研究者主张,中国赤字率可以而且应该突破3%。赤字规模的增加可以填补减税留下的财政开支缺口,也为持续减税提供必要的腾挪空间。

  提高赤字率,进而为减税创造条件,隐含的前提仍然是财政支出的刚性。所谓刚性,即是这笔开支相对固定,而且每年按照一定比例增长。中国很多地方的财政是吃饭财政。一些财政相关人士认为,明年减税效应将进一步释放,而经济下行压力不减,再强调大规模减税,很可能加剧一些地方的财政困难。更何况,一些地方显性或者隐性债务负担已经很重。综合考量,这种顾虑并非没有道理。

  不过我们认为,值得讨论的恰恰是这种财政支出的“刚性”。如果不提高赤字水平,中国到底能够释放出多大的减税空间,实际上是由这种“刚性”决定的。追根问底,求解减税难题要看的是,在保证财政各项基本开支的情况下,中国财政开支的伸缩空间有多大,或者说,这块“刚性”的毛巾到底能挤出多少水?

  这是弄清楚减税空间或者能力大小的关键。当然,这笔账不好算。因为没有哪个部门会认为自己的开支是有弹性的,或是可以缩减的——在他们眼中,这种开支的增长反而是一种刚性。实际上,我们也很难拿出确定的答案。不过仅仅从历年国家审计署和地方审计部门的审计报告来看,各种跑冒滴漏,各种财政资金趴在账上无人问津的情形,恐怕都足以说明,这里面有得挤、有得压。

  这些年从中央政府到各地方政府,一直在推动简政放权,削减各项行政审批事项。“简政”向来与“精兵”相对应,我们削减了那么多审批事项,为何未见人员有大的变动?历经几轮机构改革之后,如果我们的目标是建设一个“小政府”,是否可以认真理一理,哪些机构的存在并无价值?哪些冗员可以裁撤?更进一步,财政供养的人口规模是否可以缩减?

  就此而论,实现更大规模的减税,要完成的绝非一道简单的算术题。往大里说,它是财税体制机制整体改革的一部分。不讨论中央和地方的财权事权的划分,仅仅预算编制和审查环节有所改进,也能够否决一部分原本就该减下来的支出——事实上我们很少看到这样的情形。而在新的机构改革方案渐次落地的过程中,是否能够在“简政”的基础上“精兵”,对削减不合理的财政开支,压缩预算规模,有更重要的价值。

关键词阅读:减税

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点