金融科技有效提升中小企业融资效率

1评论 2018-12-22 08:03:00 来源:金融时报-中国金融新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  中小企业占我国企业总数的99%,是国民经济的生力军,内生性经济增长的重要动力,也是经济向高质量发展转型过程中的核心推动力。可是,一直以来,中小企业发展长期面临融资难融资贵问题,为此,高层召开了多次会议,研究了各种方法。

  在此背景下,金融科技作为技术驱动的金融创新,在赋能实体经济发展过程中,俨然已经成为解决当下中小企业发展难题的有效手段之一。

  首先,金融科技架起传统金融机构和中小企业信息连接的桥梁,助力破解信息不对称。

  从长期看,要彻底解决民营企业特别是中小企业融资难融资贵问题,需要认识其背后的深层次原因。从我们服务2万余家中小企业的经验可知,银行和企业之间常常存在着严重的信息不对称,双方建立信任的成本非常高。很多小微企业在向银行申请贷款过程中需要承担担保等第三方的服务费用,无疑加重了其融资成本。

  一方面,金融机构无法从公开渠道获得详尽、真实的企业信息,再加上中小企业规模偏小,商业模式单一,可用作担保和抵押的资产不多,经营风险较大,难以达到银行的信贷审核标准。另一方面,一些中小企业欠缺金融意识和金融知识,在众多的产品中,无法专业地辨析哪些银行的产品更适合自己,无从下手去准备申请。

  金融科技企业作为信息中介,可以在一定程度上解决金融机构和中小企业的痛点,架起传统银行和中小企业之间信息连接的桥梁。例如,建立起有价值的企业数据库和丰富的金融产品数据库,一边为银行寻找合适的客户,一边帮助企业找到合适的金融产品。

  金融科技的应用,主要目的就是要提升金融服务的覆盖率、可得性和满意度,特别是让小微企业获取价格合理、便捷安全的金融服务。各种基于金融科技的产品和服务不断推陈出新。例如,大数据风控模型的建立是对传统信贷模式在时间和维度上的补充,具有反欺诈、风险评估、风险预警等新功能,在多维度分析用户数据后,可以全面掌握用户信用状况。这无疑可以解除银行出于风险考虑而不敢放款的焦虑。在资金匹配方面,通过网络化的方式进行信息处理,信息不对称程度较低,使得资金供求双方在资金期限匹配、风险分摊等方面的成本较低。这不仅节约了时间,还提高了资金配置效率,大幅降低了交易成本。在风险定价方面,运用大数据和云计算进行充分的客户信息挖掘与风险识别,能够形成一个风险管理控制体系,在客户与风险中建立起一个量化关系,提高了风险定价的准确性。

  其次,金融科技为传统金融机构赋能,能够有效提升中小企业融资效率。

  刚性兑付、软预算约束等情况使得传统金融机构和企业的风险溢价不能够得到合理的估值,不能准确反映市场的资金供求关系和金融资产风险水平,无法生成市场化的收益率曲线。这不仅降低了投资效率,增加了系统性风险,而且在很大程度上造成金融资源配置的“挤出效应”,加剧了中小微企业融资难融资贵问题。

  中小企业信贷可以分为几个部分:行业分析、企业基本信息、经营信息、财务数据和担保方式。金融科技企业可以提供获客、筛选和推送、整合放款、履约信息、贷后管理等服务,为传统的金融机构赋能,也就是说在贷前、贷中、贷后,都有相关的数据去进行还原,生成一个精准的客户画像,还原企业在经营上的真实数据,有效判断其风险。

  一是不再局限于财务数据本身,可以扩展与客户相关的数据,比如有些具有发展潜力的小微企业,其企业主具有良好的声誉、重要的知识产权,对这类信息进行量化处理后,可以帮助银行进行信用甄选。二是利用大数据、云计算等技术找准客户需求,能够切实提升其服务效率和能力。

  实际上,中小企业融资困局的形成与实体经济发展质量相关,解决之道不能仅仅局限在金融体系之内。金融风险积聚的一个重要原因便是企业投资收益率偏低,有些企业本身经营粗放,过于追求规模扩张,对价值创造和投资收益率关注不够,造成了企业负债过高,这样的企业自然也难以再获得金融机构的融资支持。从长远看,既能化解民营企业融资困局,又能防范化解金融风险的办法就是提高民营企业的投资收益率,进而在整体上提高我国经济的投资效率。

  这就要求中小企业打铁还需自身硬,转变发展方式,提高发展质量和效益,从追求规模扩张转向追求价值创造,寻找新的增长动能。

  (作者系北京市互联网金融行业协会党委书记、91科技集团董事长)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

2019-11-23 09:29:50来源:中国基金报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

新一轮商品期权大扩容 五大商品期权集中获批 两月内将密集上市

2019-11-23 06:31:10来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点