宋清辉:需对美联储加息保持警惕

1评论 2018-12-22 05:36:16 来源:证券时报 永泰能源大赚22%秘诀

  北京时间12月20日凌晨3点,美联储如期加息,这也是美联储2015年12月开启本轮加息周期以来的第9次加息。美联储此次加息并没有令市场产生“审美疲劳”,而是令全球市场感到恐慌。在全球经济增长放缓迹象愈发明显的背景下,美联储的加息计划或将成为美股牛市的终结者,继而扩散到全球,对全球其它资本市场再度产生冲击。

  从近20年的时间来看,美联储联邦利率最高曾到达6.5%,那是2000年5月16日,即互联网泡沫爆发的时期。随后,美联储在2001年共连续下调联邦利率11次,并在后期继续降息,于2003年6月25日将联邦利率下调至1%。美联储之后的操作是开始加息,一直加到了2006年6月29日,利率达到了5.52%,这个时间点正是美国次贷危机开始显现的时候。后面又是一系列降息操作,直至降到2008年12月16日的零利率,并维持了7年之久。

  结合美国经济、美国股市表现,从美联储一系列的加息和降息行为可以看出,美联储加息是基于认为美国经济及金融发展过快,通过加息对过快的增长进行遏制。只有在危机爆发、经济进入萧条状态时,美联储才会逐步降息,直至经济着陆。

  和我国大多数人所习惯的“加息”不同,我国的“加息”往往指央行上调基准利率,利率市场化的美国调节的不是“央行”基准利率,而是美联储的拆借市场利率,这种调节将直接影响商业银行的资金成本,进而影响消费、投资和国民经济。简单而言,在美国银行资本成本增加的情况下,习惯于通过贷款提前消费的美国人,会有一部分人认为偿还压力增大而选择性放弃一部分消费;同样,还有一部分人会因为银行存款即无风险投资利率增加,将一部分现金存入银行而降低了货币的流动。所以,美联储加息是紧缩的货币政策。

  此前四次量化宽松对美国经济刺激起到了效果,但也滋生出泡沫和危机,只不过历史经验显示,在泡沫破灭、危机爆发之前,人们不会意识到泡沫和危机的存在,只会认为经济正在高速发展,市场上存在各式各样的获利机会。因此美联储今年以来一连串的加息行为,可以视为谨慎角度下基于国家层面的自我保护,可是美国这一超级大国以及美元的全球霸主地位,在这种谨慎状态下会进一步影响到世界各国的金融和经济,所以加息成为对世界经济的快速利空。但是,若美国一直保持不加息的状态,导致美国经济泡沫、危机迅速升温,也会对世界经济带来灾难性的影响,所以不加息又有可能造成世界经济虚假繁荣并导致一段时间之后的经济恶化,因此不加息是一种潜伏型的利空。

  在美联储此次宣布加息前,我国央行先行一步作出了对冲动作,即创立中期借贷便利(TMLF),定向支持金融机构向小微企业发放贷款,在全球大多数资本市场受到波及的情况下顶住了压力。我国央行此次行为表面上意在服务于民营企业和小微企业,其对股市的抗跌作用,相对美联储加息之后持续发酵的“破坏力”而言还不够强大,因此美联储加息对A股压力还是会继续存在。但从中长期来看,在我国央行相对宽松的货币政策以及资本管制的背景下,美联储加息对A股综合影响有限。另一方面,从A股2000年到2018年这近20年的行情变化来看,与美联储对利率调整的轨迹并没有明显的重合或背离,这说明A股对于美联储调息行为相对独立,不会因此受到长期影响。

  汇市方面,美联储加息将令我国外汇储备承压,人民币汇率或有一定程度的下跌;对房地产行业而言,美联储加息会导致一部分资金回流美国,回流之前则会加紧抛售中国房地产,给中国楼市带来较大的下跌压力。整体而言,我们不能因为国力不断增强而无视美联储的加息行为,依然需要通过改善国内经济,实现稳定、高质量的增长,减少对美国依赖等方式做好对策。

  (作者系清晖智库首席经济学家

关键词阅读:美联储 加息周期 央行 审美疲劳 破坏力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

上交所:优化股票质押式回购违约合约展期安排

2019-01-18 17:27:17来源:金融界网站

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

价值1436万财产被限 董明珠直言银隆“就是窟窿”

2019-01-08 01:08:37来源:证券日报

啥是佩奇?为啥是佩奇?|

2019-01-18 21:48:26来源:人民日报评论

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

R.J. (Dick) FitzGerald:研究豚鼻鱼蛋白或将帮助降低糖尿病发病率

2019-01-18 17:07:00来源:经济日报-中国经济网

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点