宋清辉:需对美联储加息保持警惕

1评论 2018-12-22 05:36:16 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  北京时间12月20日凌晨3点,美联储如期加息,这也是美联储2015年12月开启本轮加息周期以来的第9次加息。美联储此次加息并没有令市场产生“审美疲劳”,而是令全球市场感到恐慌。在全球经济增长放缓迹象愈发明显的背景下,美联储的加息计划或将成为美股牛市的终结者,继而扩散到全球,对全球其它资本市场再度产生冲击。

  从近20年的时间来看,美联储联邦利率最高曾到达6.5%,那是2000年5月16日,即互联网泡沫爆发的时期。随后,美联储在2001年共连续下调联邦利率11次,并在后期继续降息,于2003年6月25日将联邦利率下调至1%。美联储之后的操作是开始加息,一直加到了2006年6月29日,利率达到了5.52%,这个时间点正是美国次贷危机开始显现的时候。后面又是一系列降息操作,直至降到2008年12月16日的零利率,并维持了7年之久。

  结合美国经济、美国股市表现,从美联储一系列的加息和降息行为可以看出,美联储加息是基于认为美国经济及金融发展过快,通过加息对过快的增长进行遏制。只有在危机爆发、经济进入萧条状态时,美联储才会逐步降息,直至经济着陆。

  和我国大多数人所习惯的“加息”不同,我国的“加息”往往指央行上调基准利率,利率市场化的美国调节的不是“央行”基准利率,而是美联储的拆借市场利率,这种调节将直接影响商业银行的资金成本,进而影响消费、投资和国民经济。简单而言,在美国银行资本成本增加的情况下,习惯于通过贷款提前消费的美国人,会有一部分人认为偿还压力增大而选择性放弃一部分消费;同样,还有一部分人会因为银行存款即无风险投资利率增加,将一部分现金存入银行而降低了货币的流动。所以,美联储加息是紧缩的货币政策。

  此前四次量化宽松对美国经济刺激起到了效果,但也滋生出泡沫和危机,只不过历史经验显示,在泡沫破灭、危机爆发之前,人们不会意识到泡沫和危机的存在,只会认为经济正在高速发展,市场上存在各式各样的获利机会。因此美联储今年以来一连串的加息行为,可以视为谨慎角度下基于国家层面的自我保护,可是美国这一超级大国以及美元的全球霸主地位,在这种谨慎状态下会进一步影响到世界各国的金融和经济,所以加息成为对世界经济的快速利空。但是,若美国一直保持不加息的状态,导致美国经济泡沫、危机迅速升温,也会对世界经济带来灾难性的影响,所以不加息又有可能造成世界经济虚假繁荣并导致一段时间之后的经济恶化,因此不加息是一种潜伏型的利空。

  在美联储此次宣布加息前,我国央行先行一步作出了对冲动作,即创立中期借贷便利(TMLF),定向支持金融机构向小微企业发放贷款,在全球大多数资本市场受到波及的情况下顶住了压力。我国央行此次行为表面上意在服务于民营企业和小微企业,其对股市的抗跌作用,相对美联储加息之后持续发酵的“破坏力”而言还不够强大,因此美联储加息对A股压力还是会继续存在。但从中长期来看,在我国央行相对宽松的货币政策以及资本管制的背景下,美联储加息对A股综合影响有限。另一方面,从A股2000年到2018年这近20年的行情变化来看,与美联储对利率调整的轨迹并没有明显的重合或背离,这说明A股对于美联储调息行为相对独立,不会因此受到长期影响。

  汇市方面,美联储加息将令我国外汇储备承压,人民币汇率或有一定程度的下跌;对房地产行业而言,美联储加息会导致一部分资金回流美国,回流之前则会加紧抛售中国房地产,给中国楼市带来较大的下跌压力。整体而言,我们不能因为国力不断增强而无视美联储的加息行为,依然需要通过改善国内经济,实现稳定、高质量的增长,减少对美国依赖等方式做好对策。

  (作者系清晖智库首席经济学家

关键词阅读:美联储 加息周期 央行 审美疲劳 破坏力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

证监会发布重组新规 取消“净利润”指标

2019-10-18 16:32:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点