宋清辉:需对美联储加息保持高度警惕

1评论 2018-12-22 01:30:00 来源:金融投资报 作者:宋清辉 300494还有几个涨停板?

  北京时间12月20日凌晨3点,美联储如期加息:将美国联邦基金利率调升25个基点至2.25%-2.5%区间,实现年内第4次加息,这也是美联储2015年12月开启本轮加息周期以来的第9次加息。三年的时间里九次加息,美联储此次加息并没有令市场对加息“审美疲劳”,而是令全球市场对此感到恐慌。在全球经济增长放缓迹象愈发明显的背景下,美联储的加息计划或将成为美股牛市的终结者,同时也会损害投资者对美国市场的信心。美国股市受到的影响,继而会扩散到全球,对全球其它资本市场再度产生冲击。

  从近20年的时间来看,美联储联邦利率最高曾到达6.5%,那是2000年5月16日,即互联网泡沫爆发的时期。随后,美联储在2001年共连续下调联邦利率11次,并在后期继续降息,于2003年6月25日将联邦利率下调至1%。之后美联储的操作是开始加息,一直加到了2006年6月29日,利率达到了5.52%,这个时间点又正是美国次贷危机影响开始显现的时候。后面出现的又是一系列的降息操作,直至降到2008年12月16日的零利率,并在此维持了7年之久。

  结合美国经济、美国股市表现,可以从美联储这一系列的加息和降息行为看出,美联储的加息行为,都是基于认为美国经济及金融发展过快的行为,因此通过加息这种方式对过快的增长进行遏制。只有在危机爆发、经济进入萧条状态时,美联储才会逐步降息,直至经济着陆。

  和我国大多数人所习惯的“加息”不同,我国的“加息”往往指中国人民银行央行上调基准利率,利率市场化的美国调节的不是“央行”基准利率,而是美联储的拆借市场利率,这种调节将直接影响商业银行的资金成本,进而影响消费、投资和国民经济。简单而言,美国银行资本成本增加的情况下,习惯于通过贷款提前消费的美国人,会有一部分人认为偿还压力增大而选择性放弃一部分消费;同样,还有一部分人会因为感到银行存款即无风险投资利率增加,将一部分现金存入银行而降低了货币的流动。所以,美联储加息是紧缩的货币政策。

  此前四次量化宽松对美国经济刺激起到了效果,同样必不可免会滋生出泡沫和危机,只不过历史经验显示在泡沫破灭、危机爆发之前,人们是不会意识到泡沫和危机的存在,只会认为经济正在高速发展,市场上存在各式各样的获利机会。因此美联储今年以来一连串的加息行为,可以视为是谨慎角度下基于国家层面的自我保护。可美国这一超级大国以及美元的全球霸主地位,在这种谨慎状态下会进一步影响到世界各国的金融和经济,所以加息成为一种对世界经济的快速利空。但是,若美国一直保持不加息的状态,导致美国经济泡沫、危机迅速升温,又会对世界经济带来灾难性的影响,所以不加息又有可能造成世界经济虚假繁荣并导致一段时间之后的经济恶化,因此不加息是一种潜伏型的利空。

  在这种快速利空情况下,预计美国经济的增速会有所回落,美元也会因此而转弱,这种变化对稳定美联储联邦利率有一定的作用,若是美国经济整体数据反映出增速缓慢,美联储的加息行为将会收敛。

  在美联储此次宣布加息前,我国央行先行一步作出了对冲动作,即创立中期借贷便利(TMLF),定向支持金融机构向小微企业发放贷款,在全球大多数资本市场受到波及的情况下顶住了压力。我国央行此次行为表面上意在服务于民营企业和小微企业,其对股市的作用和抗跌能力,相对美联储加息之后持续发酵的“破坏力”而言还不够强大,因此美联储加息对A股压力还是会继续存在。但从中长期来看,在我国央行相对宽松的货币政策以及资本管制的背景下,美联储加息对A股综合影响有限。另一方面,从A股2000年到2018年这近20年的行情变化来看,和美联储对联邦利率调整的轨迹并没有明显的重合或背离,这也说明A股相对美联储调息行为相对独立,并不会因为此事而受到长期影响。

  汇市方面,美联储加息将令我国外汇储备承压,人民币汇率或会一定程度的下跌;对房地产行业而言,美联储加息会导致一部分资金回流美国,回流之前则会加紧抛售中国房地产,给中国楼市带来较大的下跌压力。整体而言,我国不能因为国力不断增强而无视美联储的加息行为,依然需要通过改善国内经济,实现稳定、高质量的增长,减少对美国依赖等方式做好对策。

关键词阅读:美联储 加息周期 央行 审美疲劳 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点