皮海洲:IPO过会率回升是否意味着审核放松?

1评论 2018-12-22 01:27:49 来源:金融投资报 作者:皮海洲 永泰能源大赚22%秘诀

  虽然第十七届发审委“超期服役”,但其职责并没有因为超期而发行改变。因此,最近IPO过会率提高,并不是IPO从严审核风向要变了,而是IPO上会公司的质量有了提高,保荐机构的准备工作也做得更充分了,更加符合发审委的审核要求了。

  ■皮海洲

  第十七届发审委被市场称为是“史上最严的发审委”。之所以获此殊荣,是因为第十七届发审委自从2017年10月17日开始履职以来,就一直以从严发审而著称。不过,从最近一个时期IPO过会率回升的情况来看,“史上最严的发审委”似乎有“晚节不保”之势。本来,发审委一年一换届,进入今年10月,第十七届发审委就该“功成身退”了。但证监会基于多方面的原因,未对第十七届发审委及时换届,而是让第十七届发审委仍在“超期服役”,所以今年四季度的IPO发审工作仍由第十七届发审委担纲。也正是在“超期服役”期间,IPO过会率出现了明显回升趋势。

  统计显示,随着12月11日3家上会公司的悉数过会,2018年第十七届发审委共审核175家首发企业,其中107家获通过,目前整体过会率提升至61.14%(已剔除取消审核企业)。这一数据较第十七届发审委上任一年的过会率已经上升了7%左右。尤其重要的是,从9月份开始,IPO过会率明显走高。今年8月份IPO的过会率也只是60%,但9月上升到了73.33%,10月上升到75%,11月IPO过会率更是高达90%,12月截至12月11日的IPO过会率已达到75%。IPO过会率的大幅回升,是不是意味着发审委“从严发审”、严格把关的审核风向发生了变化呢?这无疑是市场非常关心的一个问题。

  这种可能性应该说是很小的。虽然第十七届发审委“超期服役”,但其职责尤其是发审委的责任并没有因为超期而发行改变。第十七届发审委上任以来,之所以能够从严审核并赢得“史上最严发审委”的美誉,其实是与整个IPO的审核机制密不可分。因为随着第十七届发审委的成立,证监会还成立了发行与并购重组审核监察委员会,强化对发审委和委员的监督机制。对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价,并实行终身追责。也正是这种终身追责机制极大地增强了发审委委员的责任感。正因如此,即便是第十七届发审委“超期服役”,但终身追责机制还是一样的,因此第十七届发审委委员们要承担的责任还是一样的。他们仍然马虎不得。

  其实,不只是第十七届发审委,即便是即将上任的第十八届发审委,在终身追责的监察机制面前,同样也是责任如山,他们一样会从第十七届发审委的手中接过从严发审的大旗,不会因为换届了,对IPO上会公司从严审核的风向变会发生改变。毕竟发审制度只会越来越完善,越来越严格,好的传统与作风会得以继承与保留。

  那么,如何看待最近一个时期IPO过会率回升的现象呢?笔者以为,这种情况的出现是很正常的。究其原因,主要有这样两点。

  首先是第十七届发审委“从严审核”的严把关做法吓退了不少问题公司。比如,从去年10月17日第十七届发审委上任以来,撤回IPO申请材料的企业就超过160余家。这个是有数据可查的。还有无数据可查的是,面对发审委的从严审核,一些原本试图浑水摸鱼的公司,也就止步不前了,中止了向证监会推交IPO申请的做法。因此,留下来的公司,或敢于迎难而上的公司,当然也就是问题相对较少的公司,如此一来,IPO过会率的回升是一个大概率事件。相反,IPO过会率不回升才是不正常的。

  其次,保荐机构的准备工作做得更充分了。自从去年10月17日第十七届发审委走马上任以来,面对IPO的从严审核,不少上会公司与保荐机构纷纷落马,不少场次出现“零过会率”现象。正所谓吃一堑长一智,针对IPO落马公司所暴露出来的问题,保荐机构的准备工作也就做得更充分细致了,甚至是有的放矢。同时,一些保荐机构还提高了IPO项目门槛,以便能够提高自身保荐项目的过会率。也正因为保荐机构的准备工作做得更充分了,因此,IPO过会率的提高也就是意料之中的事情。

  因此,最近一个时期IPO过会率的提高,并不是IPO从严审核的风向要变了,而是IPO上会公司的质量有了提高,保荐机构的准备工作也做得更充分了,更加符合发审委的审核要求了。

关键词阅读:IPO 超期服役 过会 保荐机构 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

紧急下线!5000亿互联网巨头进军金融受挫

2019-01-08 19:01:14来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点