沈建光:中央经济工作会议有八大亮点

1评论 2018-12-22 00:33:48 来源:证券日报 作者:沈建光 完整呈现002247的打板逻辑!

  12月19日-21日中央经济工作会议召开,重在分析当前经济形势,部署2019年经济工作重点。本次中央经济工作会议正视了经济下行压力,特别是“要善于化危为机、转危为安”的表态十分罕见;同时,会议对待中美贸易风险也没有避而不谈,而是直言不讳。

  此外,中央经济工作会议再度提及加快经济体制改革,重点着墨是加快国资国企改革,重提坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,以及营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全,这样的表态也非常明确与务实。

  通读会议新闻稿,笔者认为此次中央经济工作会议有如下八大亮点:

  一是直面经济下行压力。“经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力”。在笔者看来,增加忧患意识,直视问题,恰是做好政策应对,稳定信心的第一步。

  二是更加强调防范经济风险和“六稳”。会议强调,明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。同时,本次中央经济工作会议,再次提到“六稳”。而在三大攻坚战方面,首次使用“初战告捷”的表述,相比于去年中央经济工作会议“今后三年重点抓好三大攻坚战”的提法有明显缓和。而在“三去一降一补”方面,强调推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度,并未提及去杠杆与去库存,也与当前去杠杆转向稳杠杆、去库存已经完成的背景相称。

  三是房地产市场仍旧从紧。房地产市场方面,仍旧延续“房住不炒”、“构建房地产市场健康发展长效机制”的表述,意味着虽然明年稳增长压力较大,但决策层并未有放松房地产调控的迹象,这与市场预期经济下行之下,前期市场出现的期待房地产政策周期轮回、调控政策即将放松的判断并不一致。预期2019年房地产市场不会有明显回暖,房地产投资也仍将延续下滑态势。

  四是货币政策稳健,表态中并未提及“中性”,放松态势明显。与去年稳健中性的表态相比,今年中央经济工作会议取消了“中性”的表述,结合当前TMLF定向降息,此前央行降准、支持小微企业与民营企业融资等情况来看,货币政策宽松的态势是十分明显的,预期未来降准、降息仍在2019年政策工具箱当中。同时,会议提出要改善货币政策传导机制,需要通过结构性改革,才能化解。

  五是强调大规模减税和降费,财政政策更加积极。在货币政策有效性下降背景下,财政政策提到要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。展望2019,减税的重点或主要体现在:一是推动个税改革,就个税抵扣事项出台更多细则,进而提高居民可支配收入,提振消费;二是加大力度落实增值税、企业所得税减税;增值税税率“三档并两档”有望加速推出,16%的最高税率档位有进一步下调空间;三是进一步降低社保费率;四是进口综合税负的降低。

  六是重点提及加快经济体制改革。此次中央经济工作会议提及加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,强调了国有企业、民营企业、资本市场、财税体制改革四个层面的制度建设,在经济下行压力下,更加注重从制度层面进行积极的探索,以期释放改革红利和空间。同时,强调支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全,这样的表态也非常明确,是稳定民营企业信心的重点。

  七是强调推进中美经贸磋商重要性。只有守住经贸关系压舱石,才能避免中美在政治、外交、意识形态领域的全面恶化,为中国的结构性转型赢得时间。

  八是推动供给侧改革发力,强调“走深走实”。此次会议谈及“要深化四梁八柱性质的改革,以增强微观主体活力为重点,推动相关改革”。这意味着2019年改革力度有望超出预期,重点体现在深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域,强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境等诸多方面。

  综上,笔者认为,此次中央经济工作会议的表态十分务实,直面了当前中国经济的下行压力,对待中美贸易风险也没有避而不谈,而是以进一步改革开放和更大规模的减税作为回应,有助于稳定市场信心。展望2019,面对内外部经济运行压力与深刻变化,如果对内能够切实做到改革“走深走实”,做到竞争中性,向制度改革要红利,对外可以积极争取中美贸易纷争的缓释,守住中美经贸压舱石,则有助于应对内外局面。

  因此,即便当前市场上大多数观点建议将明年经济增长目标调降至6%-6.5%,但在笔者看来,明年增长若能达到6%左右已经是比较好的局面,抱有底线思维,有助于为下行中的中国经济腾挪更多的改革空间。

  (作者系京东数字科技副总裁、首席经济学家

关键词阅读:中央经济工作会议

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

2019-11-23 09:29:50来源:中国基金报

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

新一轮商品期权大扩容 五大商品期权集中获批 两月内将密集上市

2019-11-23 06:31:10来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

两民企科技专家获选2019年中国工程院院士

2019-11-23 09:47:49来源:每日经济新闻

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点