媒体:中央经济工作会议这四句话很耐读

1评论 2018-12-22 00:25:57 来源:证券日报 作者:董少鹏 游资亲授打板神技

  中央经济工作会议12月19日至21日在京举行。此次会议内容很丰富,措施针对性很强。这对于应对内外部挑战,解决发展难题,推动经济高质量发展,更好惠及民生,具有重大意义。笔者认为,其中四个关键性表述,对实际工作很有指导意义。

  第一句话,“我国发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变”。这句话是强调稳增长、稳预期。

  我国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一。我国也是具备最完整现代工业体系的国家。国内消费需求、投资需求、就业需求、创新需求、贸易需求持续旺盛,并且客观上形成了梯级分布,这就使得国内经济具有强大韧性、巨大潜力和可回旋余地。

  我们面临的问题是发展中的问题,要用改革发展的办法来解决。要紧紧把握供给侧结构性改革这个主线,充分运用好自身优势,吸纳外部积极因素,稳定经济增长。要推动先进制造业和现代服务业深度融合,努力提升产品和服务质量。要发挥好宏观政策、结构性政策、社会政策的协同作用,当前要发挥投资关键作用,确保经济运行在合理区间。

  第二句话,“推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变”。这句话是强调扩大对外开放、统筹内外两个市场。

  推动高质量发展,必须进一步扩大开放。过去的改革开放,很大程度上是通过政策激励,促进商品流动和资金、技术、人员等的流动。随着国内企业竞争力提升,外资企业靠政策优惠获益的边际效应递减,推进制度型开放势在必然。制度型开放也可以很好地回应外部对于知识产权保护、技术合作、贸易差额等的关切。

  要放宽市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。要扩大进出口贸易,推动出口市场多元化,削减进口环节制度性成本。要推动共建“一带一路”,发挥企业主体作用,有效管控各类风险。还要积极参与世贸组织改革,促进全球贸易制度释放新活力

  第三句话,“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用”。这句话是强调资本市场在金融体系、整体经济中的作用。

  这句话体现了对资本市场地位作用的一次全新的、升级了的认识。“资本市场是国民经济重要组成部分”的表述早已延续多年,但加上“在金融运行中具有牵一发而动全身的作用”,才更加完整。前一句是静态表述,后一句是动态表述。

  今年10月20日,国务院金融稳定发展委员会会议曾提及“发挥好资本市场枢纽功能”;此次中央经济工作会议“牵一发而动全身”的表述,是对“枢纽功能”表述进一步阐释。

  随着国内资本市场规模壮大,对外开放程度提升,其对稳经济、稳金融、稳预期的关键作用也更加突出。发展更多优质企业,提升产业链水平,畅通国民经济循环,提高金融体系服务实体经济能力,迫切需要更具包容性、适应性、信心足的资本市场。

  要按照党中央部署,通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

  第四句话,“激励干部担当作为,鼓励创造性贯彻落实”。这句话是强调人的因素,即任何一项工作归根结底要靠人来落实完成。

  经济工作、金融工作纷繁复杂,既有宏观问题、结构性问题,又涉及诸多社会矛盾;既要审时度势解决国内问题,又要充分考虑外部因素对我国的“溢出效应”。党中央的大政方针、战略部署、工作安排能不能落实好,能不能让人民群众满意,干部因素很重要。会议强调“激励干部担当作为,鼓励创造性贯彻落实”,具有很强的针对性。有了“担当作为”“创造性落实”,才能不贻误改革发展时机,才能更加高效地干事、干成更多实事,才能把党中央的部署和基层创造力转化为实实在在的改革发展成果。

关键词阅读:货物贸易 中央经济工作会议

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点