江瀚:冷漠的共享汽车EVCARD巨头如何给用户安全感?

1评论 2018-12-21 08:35:07 来源:金融界网站 作者:江瀚 低风险隔夜套利2%技巧

作为一个拥有四万多辆汽车,400万会员的共享出行巨头,虽然没有动辄上亿的阿里、腾讯那么巨大,但同样也是中国共享出行这个垂直领域不可小觑的一个参与者,然而就是这样的一个共享出行巨头却出现了这样的现象,究竟问题何在呢?

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  说起共享经济,最近可谓是共享经济的多事之秋,从著名共享单车巨头ofo组团退押金,再到大量共享经济企业倒闭,整个产业的确出现了较多的问题。

  在共享经济当中,除了大家所熟悉的网约车、共享单车之外,还有另一个非常巨大的领域,这就是共享出行汽车的分时租赁,最近路上带着绿色出行标志的汽车日益增多,这种共享租车出行的方式也逐渐被大家的所认同,只是作为共享出行的龙头EVCARD却问题不断,对用户极为态度冷漠,如此的共享出行巨头还能相信吗?

  一、问题频出的EVCARD

  根据网上公开数据显示,2013年7月,EVCARD在上海安亭诞生;2016年5月,上汽集团(行情600104,诊股)与上海国际汽车城集团出资成立环球车享汽车租赁有限公司,共同运营EVCARD品牌。经过数年的发展,EVCARD已经进入全国64个城市,累计投入车辆42000辆,注册会员超过400万名,平均每1.2秒就会产生一笔订单。可以说,EVCARD已经成为中国共享出行领域的一个巨头,更是产业的龙头企业,但是就是这个龙头企业却问题频出。

  先从笔者自己的一件亲身经历说起,2018年11月,笔者一次出差归来,从机场下到广场正好碰到EVCARD的分时租赁点,在点内停着十几辆绿色外观的共享汽车,出于尝鲜的考虑,笔者当时从网上下载了EVCARD的软件,并且上传了驾驶证并缴纳了1000元的押金,从软件上预约了一辆奇瑞生产的HQ电动汽车(从外观上来看也就是QQ的车型,不过是电动款),无论内饰还是外观只能说差强人意,不过也仅仅是为了代步,所以选择了预约打开车门开车走人。

  仪表盘显示这是一辆开了七万多公里的车,不过为了赶时间笔者也就没太多想,开车出了停车场,大概开了4-5公里刚刚上高架,结果突然一声巨响,汽车的前右车轮掉了。好在当时车速不快,再加上笔者刹车及时,虽然危险万分但所幸人没出事,然而周围都是大型车,再加上高速上周围车速极快,让人胆战心惊。

  打电话给EVCARD的客服,EVCARD表示要进入事故流程让我等通知,在高架万分紧急的时刻,电话通知却告知要等维修人员,最终笔者报警由警方派出了拖车。

  好不容易下了高架之后,却在路口碰到了另外一辆抛锚的EVCARD,笔者赶快将车还给其工作人员,在惊魂未定当中自己打车离开。

  之后,就陷入EVCARD无穷无尽的麻烦当中:

  首先,EVCARD冻结了笔者的账户表示要了解清楚情况,等情况明确是其自身车子出现问题之后,只将笔者的账户解冻就没有下文了。

  其次,当时报警的拖车费需要由租客垫付,垫付之后EVCARD却表示如果要报销的话需要租客自己把发票寄送其上海总部,之后再等待3个月的时间。

  第三,EVCARD的工作人员从头到尾都没有对事故表示任何的道歉,由于其车子本身的原因引发车轮自身掉落险些引发重大事故,EVCARD没有任何的表示。

  第四,事故发生之后一个月的时间,EVCARD对于整件事没有任何处理。

  如此傲慢的态度,如此冗长的流程,以及对用户安全漠不关心,对自身错误丝毫无感,实在难以想象这是一家以互联网思维为核心的共享出行巨头的所作所为。

  原先,笔者只是认为这是一个孤立事件,然而上网搜索之后发现,事情绝不止笔者一次,2017年6月,同样出现EVCARD的汽车在行驶过程中左前轮自动脱落事故。而知乎上关于EVCARD的安全问题帖子数不胜数,如此冷漠的共享出行巨头还能相信吗?

  二、EVCARD到底怎么了?

  作为一个拥有四万多辆汽车,400万会员的共享出行巨头,虽然没有动辄上亿的阿里、腾讯那么巨大,但同样也是中国共享出行这个垂直领域不可小觑的一个参与者,然而就是这样的一个共享出行巨头却出现了这样的现象,究竟问题何在呢?

  首先,我们从客观的角度分析,作为一个共享经济平台的运营者,EVCARD需要维护四万多辆汽车的平台,这对于一个互联网的参与者来说可谓压力巨大,在汽车分时租赁的过程中,由于仅仅是租赁的产品,那么一定会产生经济学上的外部性问题,也就是所谓的哈丁悲剧,用户在使用过程中很难像对待自己的私家车一样对待共享汽车,那么共享汽车出现内部环境较差,车况较差的问题将有可能是常态。如果这个时候,共享租赁平台还没能及时维修保养汽车的话,那么这样经常被损耗性使用的汽车,其损坏率将远高于私家车。

  其次,EVCARD的租赁网点分布在城市的各个角落,大部分的网点都难以做到有工作人员实时维护,所以一旦汽车有什么损坏的话,在用户专业能力不足的情况下,根本无法判断汽车车况的好坏,贸然开车就有可能出现非常严重的风险隐患。

  第三,EVCARD从2016年开始全面布局分时租赁汽车,其很多汽车都已经行驶了相当长的里程,例如笔者所碰到的汽车已经行驶了7万公里,虽然与国家所规定的60万公里强制报废还有着相当长的距离,但是在本身国产汽车的稳定性就比合资汽车以及进口汽车略差,再加上EVCARD的汽车的使用环境又多是损耗性租赁使用,那么汽车的磨损将会远超一般的私家车。到了2018年,很多EVCARD的汽车开始进入集中问题爆发期,各种质量问题开始爆发式出现,如果仅仅是共享单车大不了换一辆车而已,但是对于分时租赁汽车来说,其危险将会非常巨大。

  第四,企业管理流程变形。从EVCARD对待事故的处理态度就可以发现,作为一家新兴初创企业,其本身的管理制度建设就并不到位,客服的应急处置能力相对欠缺,再加上可能汽车本身问题率又较高,导致了在高压工作之下的管理变形。客服对待问题完全程式化,缺乏足够对待用户的耐心和细心,而缺乏处置流程也导致各种使用问题频发,用户体验低下。

  我们综合上述分析就会发现,当前的EVCARD可能并不像其宣传的那样美好,共享出行分时租赁毕竟是一件涉及汽车的事情,一旦发生事故其安全问题将会远超共享单车、共享充电宝这样的共享经济产品,在EVCARD没能妥善解决自身的各种问题之前,如果真的要使用其分时租赁汽车,希望各位朋友一定要慎之又慎,谨慎小心,毕竟安全比什么都重要。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:共享汽车 EVCARD 安全感

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点