皮海洲:IPO过会率回升是审核放松了吗?

1评论 2018-12-21 08:33:36 来源:金融界网站 作者:皮海洲 打板粤泰股份错在哪?

从最近一个时期IPO过会率回升的情况来看,“史上最严的发审委”似乎有“晚节不保”之势。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  第十七届发审委被市场称为是“史上最严的发审委”。之所以获此殊荣,是因为第十七届发审委自从20171017日开始履职以来,就一直以从严发审而著称。有统计数据表明,在从20171017日到20181019日的一年中,第十七届发审委进行了共计245家拟上市公司261次首发审核。其中顺利过会的有141家,未通过的有88家,暂缓表决的有16家,取消审核的也有16家,一年来的总通过率为54.02%。与先前主板发审委和创业板发审委动则80%以上的过会率相比,差异接近30个百分点。

  不过,从最近一个时期IPO过会率回升的情况来看,“史上最严的发审委”似乎有“晚节不保”之势。本来,发审委一年一换届,进入今年10月,第十七届发审委就该“功成身退”了。但证监会基于多方面的原因,未对第十七届发审委及时换届,而是让第十七届发审委仍在“超期服役”,所以今年四季度的IPO发审工作仍由第十七届发审委担纲。也正是在“超期服役”期间,IPO过会率出现了明显回升的趋势。

  统计显示,随着12月113家上会公司的悉数过会,2018年第十七届发审委共审核175家首发企业,其中107家获通过,目前整体过会率提升至61.14%(已剔除取消审核企业。这一数据较第十七届发审委上任一年的过会率已经上升了7%左右。尤其重要的是,从9月份开始,IPO过会率明显走高。今年8月份IPO的过会率也只是60%,但9月上升到了73.33%10月上升到75%11IPO过会率更是高达90%12月截止1211日的IPO过会率已达到75%IPO过会率的大幅回升,这是不是意味着发审委“从严发审”、严格把关的审核风向发生了变化呢?这无疑是市场非常关心的一个问题。

  大发审委“超期服役”,IPO过会率回升是审核放松了吗?

  这种可能性应该说是很小的。虽然第十七届发审委是“超期服役”,但其职责尤其是发审委的责任并没有因为超期而发行改变。第十七届发审委上任以来之所以能够从严审核并赢得“史上最严发审委”的美誉,这其实是与整个IPO的审核机制是密不可分的。因为伴随着第十七届发审委的成立,证监会还成立了发行与并购重组审核监察委员会,强化对发审委和委员的监督机制。对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价,并实行终身追责。也正是这种终身追责机制极大地增强了发审委委员的责任感。也正因如此,即便是第十七届发审委“超期服役”,但终身追责机制还是一样的,因此第十七届发审委委员们要承担的责任还是一样的。他们仍然马虎不得。

  其实,不只是第十七届发审委,即便是即将上任的第十八届发审委,在终身追责的监察机制面前,同样也是责任如山,他们一样会从第十七届发审委的手中接过从严发审的大旗。而不会因为换届了,对IPO上会公司从严审核的风向变会发生改变。毕竟发审制度只会越来越完善,越来越严格,好的传统与作风会得以继承与保留。

  那么如何看待最近一个时期IPO过会率回升的现象呢?本人以为,这种情况的出现是很正常的。而究其原因,主要有这样两点。

  首先是第十七届发审委“从严审核”的严把关做法吓退了不少的问题公司。比如,从去年1017日第十七届发审委上任以来,撤回IPO申请材料的企业就超过160余家。这个是有数据可查的,还有无数据可查的是,面对发审委的从严审核,一些原本试图浑水摸鱼的公司,也就止步不前了,中止了向证监会推交IPO申请的做法。因此,留下来的公司,或敢于迎难而上的公司,当然也就是问题相对较少的公司,如此一来,IPO过会率的回升是一个大概率事件。相反,IPO过会率不回升才是不正常的。

  其次是保荐机构的准备工作做得更充分了。自从去年10月17日第十七届发审委走马上任以来,面对IPO的从严审核,不少上会公司与保荐机构纷纷落马,不少场次出现“零过会率”现象。正所谓吃一堑长一智,针对IPO落马公司所暴露出来的问题,保荐机构的准备工作也就做得更充分细致了,甚至是有的放矢。同时一些保荐机构还提高了IPO项目的门槛,以便能够提高自身保荐项目的过会率。也正因为保荐机构的准备工作做得更充分了,因此,IPO过会率的提高也就是意料之中的事情。

  因此,最近一个时期IPO过会率的提高,并不是IPO从严审核的风向要变了,而是IPO上会公司的质量有了提高,保荐机构的准备工作也做得更充分了,更加符合发审委的审核要求了。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:大发审委 IPO 过会率 审核

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点