余丰慧:支持民营经济需民营银行担当重任

1评论 2018-12-21 08:32:35 来源:金融界网站 作者:余丰慧 打板粤泰股份错在哪?

就融资难融资贵问题,这一轮支持民营经济热潮中,重点仍然放在了银行特别是国有大行。这是几十年来的轨迹,实践证明有一定效果,但效果确实不大。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  目前,全国上下已经掀起支持民营经济的热潮。在一个长期观察民营经济与中国金融并且是一个老金融的角度看,支持民营经济要从两个最具体最微观最实惠最迫切最现实的切入口切入,那就是解决包括民营企业税负在内的负担过重问题,以及解决民营企业融资难融资贵问题。这两个都是老生常谈的问题,但至今解决的仍然不尽如人意。

  就融资难融资贵问题,这一轮支持民营经济热潮中,重点仍然放在了银行特别是国有大行。这是几十年来的轨迹,实践证明有一定效果,但效果确实不大。因为从本世纪初大型银行等都成功转型为商业银行后,各自的业务定位、市场定位、客户对象等都基本确立。目前拉郎配一样要求其支持中小微企业为主的民营经济,是否会重蹈过去覆辙,着实有点担心。

  我始终坚持认为,解决民营经济民营企业融资难融资贵,必须依靠民营金融民营银行。民营经济与民营金融都在一个市场里打拼,都是市场化程度最高的,最了解彼此,是民营经济身边的银行,从监管部门定位看民营银行是给民营经济量身定做的银行。

  然而,民营银行作为民营经济的组成部分,同样遭遇到了如民营经济民营企业几乎一样的困难与问题,已经直接影响与耽误其担当支持民营经济的重任。

  民营银行目前遭遇到困境首先是胎里带来的发展模式问题。中国目前有17家民营银行,第一批诞生于2014年底,目前已经有近4年的历史。模式上存在的问题是民营银行必须实行“一行一店”模式,即只能在总行所在城市设置一家营业部。比如,上海华瑞银行仅在上海有一家营业部,重庆富民银行仅在重庆有一家营业部。让我这个老银行来看,连国有大行一个单点支行都不如,基本相当于国有大行一个小储蓄所。

  除了浙江网商银行、微众银行分别背靠蚂蚁金服、微信支付,又分别在线上开展业务,做得还算风生水起外,其它民营银行的日子都不好过,因为全国只有一家门店,获客的难度可想而知。2018年上半年,民营银行的行长们甚至出现了离职潮,做不下去的声音四起。

  负债是民营银行最大的困境。从传统银行模式来看,由于“一行一店”模式,限制了民营银行存贷款业务拓展,特别是稳定性强的储蓄存款业务。银行必须有一定的规模效应包括足够的分支机构和网点,这样才能保证吸收大众储蓄存款的平台与渠道,也能发挥“东方不亮西方亮”效应,抵御包括挤兑等流动性风险。

  从利率市场化角度来说,虽然目前存贷款利率都已经基本放开,基本实现了利率市场化。但是,由于担心包括民营银行在内过度提高利率,通过价格手段竞争存款,监管部门又做了许多限制。必须肯定监管部门是出于金融稳定考虑的,但是却限制住了民营银行负债的获取。民营银行不像国有银行有国家信用背书,现行基准利率、与国有银行平起平坐竞争根本吸收不来资金。

  没有资金来源,何谈资金运用,又何谈支持民营经济的发展呢?

  同时,民营银行作为民营经济的组成部分,同样遇到公平对待、税费过重以及上述问题在内的许多困难,理应包括在这轮支持民营经济发展系列政策范围之内。

  再者,民营银行试点已经四年了,到了总结经验,进一步以创新发展为主线,给民营银行进一步松绑,再次从体制机制上改革,促进民营银行再出发的时候了。

  要适度放开“一行一店”模式限制。四年前,监管部门出台这个规定是正确的,是为了防止民营银行一哄而起搞乱金融。今天,为了发挥民营银行支持民营经济发展的要求,建议监管部门与时俱进调整政策,允许民营银行在辖区范围内的各类商业区、制造业园区、创新创业孵化区等中小微民营企业集聚区设立网点。

  浙江网商银行和微众银行的实践证明,民营银行紧紧依靠互联网平台是有效途径,民营银行的特殊模式也决定了其只能更多依赖互联网。虽然有一定的技术门槛但成本相对传统线下低,所以理应有不同于传统银行的销售营销获客平台与渠道和定价模式,方能体现其合理性。允许民营银行将业务放在互联网上开展,或者与互联网平台合作。

  通过与互联网平台合作,借助其网络大数据云计算优势,能够更好挖掘获取信用交易对手的信用状况,更好地防范金融风险。

  给民营银行以更大的产品创新空间。特别是传统民营银行,在利率价格、信用背书、互联网获客都不占据优势情况下,创新产品是其唯一竞争优势

  近期,恰逢年底,储蓄大战硝烟弥漫。一部分民营银行创新出定期存款收益权转让的金融产品模式,以更高回报率吸引存款。我以一个老金融者的视野分析,这确实是一款金融产品创新。没有任何资金空转嵌套的现象。一个储户的五年定期存款,提前两年支取,银行仍然支付其五年利率与全部本金。剩余三年由第三方金融机构比如信托公司垫付本金并且获取到期后剩余三年的五年期存款利率下的利息。这个创新直白一点就是原始存款人由于急需用钱,将五年期存款转让给第三方,第三方支付给原始存款人全部本金与两年五年期存款利率下的利息。然后到期后,第三方支取这个存单。就这么简单。

  在存款利率已经市场化的今天,监管部门应该网开见一面,允许民营银行大胆放心开展这类创新。否则,民营银行确实没有出路,没有优势。

  试想,大型银行有国家信用背书,网商银行、微众银行背靠大型互联网公司。余额宝以及刚刚诞生的微信支付的零钱通,这些产品都是随时支取,而利率却远远高于活期存款利率,甚至高于定期存款利率。随时支取的高流动性,又相当于定期存款的收益性,安全性又有大型互联网巨头背书。不占任何优势的传统民营银行只有依靠产品创新这一条路子。

  对于弱势的民营银行,还希望监管要给予特殊政策,从保护好、爱护好、引导好民营银行发展,在改革开放40周年之际倍加珍惜民营银行这个金融改革成果的角度出发,在监管上给予最大的宽容与理解,给其最大的监管容忍度,改革中出现的错误用改革的办法来解决,确保民营银行不发生流动性等风险,将发展民营银行的改革发扬光大,越改越好!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:余丰慧 民营经济 民营银行

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点