郭施亮:蓝筹白马股连续大幅补跌 市场调整步入尾声?

1评论 2018-12-21 08:32:04 来源:金融界网站 作者:郭施亮 永泰能源大赚22%秘诀

作为资本市场的龙头,美股市场接连大幅下行,对A股市场尤其是港股市场的冲击影响还是存在的,只是作为提前三年多时间释放风险的A股市场,如今却逐渐具备一定的风险承受能力,对美股连续下跌的表现,只是反应大小的问题了。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  步入12月份,市场并未因年末最后一个月而出现回暖的走势,反而有再度探底的趋势。然而,对于12月份的A股市场,实际上也正面临着内外压力的约束。

  对外,美联储如期加息,虽然明年加息频率有望放缓,但美联储是否步入加息周期的尾声,却仍然存在一定的未知数。与此同时,在美联储逐渐走出低利率环境之际,作为长期支撑美股市场走牛的低利率环境优势却逐渐减弱,且多年来积聚的庞大获利盘逐渐释放,却似乎加快了美股市场拐点的到来。截至最新的收盘情况,美股道琼斯指数单月跌幅达到10.49%,四季度累计跌幅达到13.60%纳斯达克指数单月跌幅10.94%,四季度累计跌幅达到18.86%

  实际上,对于美股牛市的终结,大概同时满足这几个条件,一个是长期支撑美股牛市的条件逐渐减弱乃至消除,一个是美股市场有效击穿半年线乃至年线。同时,支撑美股长期走牛的核心品种率先步入熊市调整。此外,则是美股市场自高点调整超过20%的空间。

  如今,除了美股累计跌幅尚未达到20%的幅度外,其余条件也基本上符合。作为本轮美股长期牛市行情的领跑者苹果、亚马逊、英伟达等,其四季度累计跌幅分别达到30.30%27.07%以及51.90%

  在实际情况下,虽然A股市场的走势与美股市场的联动性有逐渐减弱的迹象,但作为资本市场的龙头,美股市场接连大幅下行,对A股市场尤其是港股市场的冲击影响还是存在的,只是作为提前三年多时间释放风险的A股市场,如今却逐渐具备一定的风险承受能力,对美股连续下跌的表现,只是反应大小的问题了。

  对内,A股市场延续筑底的周期,但从近期的市场表现分析,却存在着指数下行、不少个股率先企稳的迹象。与此同时,从拖低市场指数的个股表现来看,却离不开一些蓝筹股、白马股的身影,而其对市场指数的拖累影响还是比较明显的。

  其中,作为近期市场关注度比较高的招商银行(行情600036,诊股),在短短一周时间内,股票价格下行8.54%恒瑞医药(行情600276,诊股)作为前期颇具代表性的白马医药股上市公司,在最近一周时间内,同样出现了10.10%的累计跌幅。至于同类品种,例如片仔癀(行情600436,诊股),近一周下跌6.35%云南白药(行情000538,诊股)下跌8.42%白云山(行情600332,诊股)下跌5.11%等。此外,例如中国平安(行情601318,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、中国建筑(行情601668,诊股)等,都在近期出现了明显的下跌走势。由此可见,对于12月份的A股市场,也是蓝筹股、白马股加快补跌的阶段。

  此外,对于市场而言,仍然担忧商誉减值、年末资金面收紧、减持潮压力、上市公司业绩变脸等问题。不过,作为经济晴雨表的股票市场,料提前反映出经济基本面乃至上市公司基本面与盈利预期的表现,而在下一个季度中,市场仍需关注到股市估值底部可否得到实质性的确立。退一步分析,如果股市估值底部未能够得到实质性的确立,那么市场仍可能存在延长筑底周期的可能。

  蓝筹白马股大幅补跌,这会是市场调整步入尾声的信号吗?

  一般情况下,按照以往市场的运行规律,在多数上市公司股票出现显著调整之后,就轮到强势股大幅补跌的时候了,而当强势股完成补跌过程,那么市场距离最终的低点也就相差不远了。不过,对于蓝筹股白马股的大幅补跌,可否形成市场调整尾声的信号,仍需要看市场大环境的因素。

  蓝筹股、白马股本身作为股票市场低估值的价值投资品种,经过了一轮快速补跌的走势后,会进一步压低其自身的估值水平,这对中长期价值投资者来说,无疑也是带来了一个福音。至于未来的股票市场,在机构化博弈环境愈发明显的背景下,料蓝筹股、白马股仍然属于市场的核心主导品种,从目前市场的整体运行点位以及相应的估值水平来看,随着近期强势股的纷纷补跌,也有望加快完成股市探底的过程,市场估值有望加速触底。

  从中长期的角度分析,目前A股市场已经逐渐步入投资安全的区域,在此之下,市场的持续下行往往会成为长期资金逐渐进场的价值投资区域。不可否认的是,与前几年相比,如今A股市场所面临的内外部环境还是比较复杂,一方面受压于美联储持续加息的压力,美股市场的非理性下行更是加快了市场的外部风险释放速度;另一方面则是处于艰难的寻底过程,无论是股市的估值基础,还是后期的商誉减值、股权质押风险以及部分行业业绩增速预期不佳等因素,同样会对市场的走势构成冲击影响。或许,对于中短期来说,A股市场仍处于风险释放期,但时下市场多方面不利因素的持续释放,未必会是一件坏事,当市场风险释放步入尾声,未来A股市场的探底回升包袱也就显著减轻了。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:蓝筹 白马股 市场调整 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

价值1436万财产被限 董明珠直言银隆“就是窟窿”

2019-01-08 01:08:37来源:证券日报

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

上交所:优化股票质押式回购违约合约展期安排

2019-01-18 17:27:17来源:金融界网站

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点