媒体:稳增长和资本市场改革要相互配合

1评论 2018-12-21 00:09:20 来源:证券日报 作者:董少鹏 完整呈现002247的打板逻辑!

  12月20日,人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强主持部分金融机构负责人座谈会,听取对当前资本市场改革发展的意见建议。在资本市场相对低迷的时刻,这次会议传递出积极进取的改革信号,也表明管理层高度重视市场稳定发展。

  资本市场改革是一项系统性的工程,如何构建“组合拳”,不仅决定着改革的当期效果,也将对市场长期发展形成延续性的影响。特别是,我国股市散户众多,改革尤其要充分考虑投资者的“响应机制”,释放正向引导信号。

  目前,各方在以下方面已经形成高度共识:一是资本市场定位要集中,不要分散。资本市场应当是“诚信定价、公平交易、依法治理的市场体系”,其中,定价机制是引领一切的牛鼻子。二是夯实市场基础。要切实提高上市公司质量,强化公司治理,完善多层次多管道的优胜劣汰机制。要进一步加强证券公司等专业服务机构建设,发挥其定价谈判、市场纠错的功能。三是壮大中长期投资者队伍。要通过税收差异化安排,建立多元化机构投资者矩阵,吸引长线资金入场,壮大长期投资规模。四是强化信息披露制度。既要强化发行人的主体责任,也要扩大社会化监督主体的范围,要充分发挥优质媒体的作用。五是以更大勇气扩大市场开放,在“与狼共舞”中不断完善、优化市场机制。

  以上都是就资本市场内部改革举措而言的。其实,资本市场改革从来离不开外部环境的影响和制约。完善定价机制,与货币政策、资金环境、专业评价、社会监督、诚信惩戒有关;提高上市公司质量,与股东文化、政府职能转变、企业破产制度有关;建立强大的投行队伍,与资本金制度、投融资制度、高管激励、社会监督、诚信惩戒有关;吸引长线资金入市,与税收制度、投资机构制度等有关;强化信息披露与媒体管理体制、中介机构建设、投资者集团诉讼等有关。

  所以,大力推进资本市场制度变革,需要统筹市场内外部各项因素,而不能仅就资本市场论资本市场。要坚持顶层设计与基层创新相结合的原则,抓紧提出资本市场改革和整体改革相互策应的实施方案。核心目标是建立和完善“诚信定价、公平交易、依法治理的资本市场体系”。

  还需特别指出的是,推进资本市场改革要充分考虑、主动顺应宏观经济运行的节奏,要根据经济形势因时而动,顺势而为,积极有为。

  12月3日,李克强总理在江苏南京主持召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会时说,今年经济在应对风险挑战中保持平稳发展、实现稳中有进,全年主要目标任务可以较好完成。但也要看到,当前国内外形势错综复杂,经济下行压力加大,地区走势分化,对困难和矛盾要有充分估计。这一判断对于资本市场改革同样具有指导意义。

  为了稳定经济增长,明年有望实施更大力度的减税降费政策。今年8月以来推出的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期政策效应还会进一步显现。从资金方面来看,货币政策不断提高灵活性有效性,对实体经济的支撑和服务功能也会进一步改进。综合看,明年制造业投资和整个固定资产投资有望保持平稳增长,甚至稳中略升态势。

  要审慎观察把握经济运行态势,利用好有利因素,抓住适当的时间窗口推进资本市场改革,同时,要防止和避免经济运行因素与改革举措对冲。要做到稳定经济增长和推进资本市场改革相互配合,实现双赢。

  从长期看,稳定经济增长的重要基础性举措,是打造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商环境。资本市场改革应当为营商环境添分增亮,要在市场包容性、适应性上有所突破。即将开设的上交所科创板就是这样一手棋。

关键词阅读:稳增长 资本市场改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

2019-11-23 09:29:50来源:中国基金报

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

新一轮商品期权大扩容 五大商品期权集中获批 两月内将密集上市

2019-11-23 06:31:10来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点