龚方雄:全球经济形势与资产配置趋势

1评论 2018-12-20 13:25:17 来源:今日财富 作者:梅枚 7天抓涨停

中国大陆的全球资产配置行业,从前景来看绝对是朝阳产业。从数据上看,中国整个家庭财富在全球(除中国以外)其他地方进行配置的比例非常少,大概是1%

  11月30日,由国内知名财经杂志《今日财富》主办,私募投资百人论坛CPF100作为学术支持的“2018中国独立财富管理峰会”在上海星河湾大酒店成功举办。峰会以“合规与转型”为主题,第一前海金融董事长,原摩根大通亚太区董事总经理,中国投资银行主席龚方雄先生对“全球宏观经济以及资产配置”等问题进行了深入分析。

龚方雄 今日财富

  龚方雄认为,“中国大陆的全球资产配置行业,从前景来看绝对是朝阳产业。从数据上看,中国整个家庭财富在全球(除中国以外)其他地方进行配置的比例非常少,大概是1%”。他表示,中国除了高净值人士有一些全球资产配置的机会以外,普通老百姓(行情603883,诊股)和中产阶级在全球资产配置方面几乎刚刚起步。全球资产配置可以说是财富管理未来发展的一个必然方向。

  另一方面,他补充道,目前中国境内投资者做全球资产配置的渠道有限。“中国面临宏观经济调整,最近又在清理国内的资管行业,很多行业也要出清。宏观经济不好的情况下,人民币也面临着下行压力。所以最近国家放缓了人民币国际化进程,也加强了外汇管制,因此对境内很多居民来说,现在全球资产配置的渠道非常有限,而且要受到宏观政策管控的影响。”

  中国境外资产配置有限、资本市场严重不发达

  从全球资产配置情况来看,美国是一个比较大的经济体,但美国以外的资产配置相对较低,平均来讲美国家庭财富里面有10%是配置在海外的;日本家庭的境外资产配置基本上占30%;像卢森堡这样富有但本身国土面积很小的国家,居民的资产配置基本上都在境外,境外资产配置大概占80%、90%;欧洲平均境外资产配置大概在30%-50%之间。

  龚方雄认为中国未来的发展情况可能很像美国,境内机会有很多,境外有少量资产配置。但中国目前境外的资产配置几乎是零,很多普通老百姓、中产阶级在境外几乎没有任何资产配置。只有非常高端的高净值人士,在海外可能买了一些房产,或者是通过各种渠道稍微有一些金融类投资,这从中国整体家庭财富的比例上来讲是非常少的。

  “从资产类别来看,国外财富配置中不动产比如房地产的配置,在整个家庭财富里面大概只占到20%、30%;金融类资产(股权、债权)占比60%、70%。而中国是相反的,中国家庭财富最高的配置是在房地产,大概占50%、60%;金融财富的配置在境内大概在30%左右,剩下的是存款”。

  中国房地产价值一百多万亿(不只含住宅市场),而中国A股市值不到十万亿人民币。前一段时间苹果公司市值突破了一万亿美金,即七八万亿人民币,一个苹果公司就相当于中国股票的市值。为什么中国的资产配置会出现扭曲,龚方雄认为主因是中国资本市场严重不发达。因此,他表示,跟房地产比起来,未来中国资本市场具有非常大的发展空间。

  在他看来,最近几年金融板块的变化和不确定性是最大的,比如资管新规下发,去杠杆等,都会影响金融行业最近几年的盈利和增长,这也造成了国内非常便宜的金融板块市值。

  此外,中国的资本市场严重不发达。“中国资本市场是1990年才开始,现在才30岁不到,目光比较短浅。好多人去追求一级市场的投资,根本上不了市,到时候退不出来,没准五到十年以后,这个产业就不存在了。二级市场有这么多便宜的东西,大家却不愿意投;另外,资本市场主导的投资人也是散户为主,而不是机构,这跟国外很不一样。美国在资本市场参与者都是基金、各类机构投资人,散户也是通过各类基金、机构去参与市场,这是未来的发展趋势。所以从这个角度来看,我非常看好中国的金融机构和金融行业”,龚方雄说。

  转换融资结构是重点、资本市场是中国经济发展瓶颈

  在龚方雄看来,我们正处在一个非常大的结构调整、经济动能转换的过程中,同时要去杠杆。中国的杠杆主要是在企业层面加快了,地方政府的杠杆很高,企业的杠杆很高,家庭层面的杠杆还是可控的。

  他进一步指出,企业层面之所以债务高,杠杆高,也是因为资本市场不发达。很多企业,不能通过直接融资来融到钱,一般是通过银行贷款,通过借贷。银行贷款在中国的融资规模里面大概占70%、80%,资本市场的A股或者是股权、债券类直接融资不到中国整体融资规模的20%,所以杠杆才这么高。

  现在转换经济发展的模式,最重要的也是要转换中国的融资结构,要从间接融资为主,渐渐转到直接融资为主,即发展资本市场。“能不能把中国资本市场发展起来,是中国经济未来转型能否成功的关键,资本市场是未来中国经济发展和经济转型的一个瓶颈。”

  “资本市场主要有两个参与者,一个是企业,企业在资本市场上进行融资。另外一个是投资人,投资人要积极的投入市场。中国的资本市场现在存在各种各样结构性的问题,还处于非常早期的发展阶段。类似于1920年之前美国的资本市场,但中国资本市场不会再花上百年才能走向成熟。”

  在龚方雄眼中,未来的五到十年是中国资本发展的黄金。他预判,中国的资本市场大概只需几十年的时间,就会变得有序、有效、透明、公正、合规、合法,而且会成为中国经济发展的一个主要资金来源,同时投资人在这个市场能够投资获利。“可能在未来一两年,中国宏观调控和政策监管当局的重点就是要发展资本市场,通过改革让我们的资本市场变得更有效率。”

  一两年内A股将是全球最好市场

  关于宏观变局对资本市场的影响及如何进行资产配置,龚方雄认为宏观趋势的确会对资本市场造成压力尤其是中美贸易谈判当口,两国领导人之间的会谈能达成什么效果对未来一两年的影响非常大。如果能达成协议,中国将会向全世界发出非常强烈的继续改革开放、从市场化道路走下去的信号,这对中国的资本市场将是极大利好。

  “过去一两年,A股大概下跌了40%,美股上涨了40%。在高度全球化的情况下,两个全球最大经济体的主要资本市场居然会出现80%的增长差异,很令人意外”。根据龚方雄的预测,“未来一两年,如果贸易协定能够达成,中国继续延着市场化改革方向前进,A股已经差不多做底成功了。虽然经济仍然会下行,但是资本市场会不错。而美国因为还要继续加息,已属牛市末端,未来一两年美股已经到了最大化。即使贸易谈判成功,或许能给美股带来一个短期的刺激,但其由牛市转向熊市只是时间问题。”

  因此,他明确指出,“A股在未来一两年是全球最好的市场;港股则在美股和A股之间,也不错,或将成为全球发达市场里面最好的;对美股反而要小心,因为美股估值太高了。”

  最后他提醒投资者,在资产配置时要借鉴巴菲特的一句名言,“好企业不一定有好股票”。好公司的股票可能估值已经很高了,但是一个坏公司,它的股票也许非常好,因为坏公司的股票可能估值很低,已经把所有最坏的情况考虑进去了。“不要让所谓主流媒体或社交上各种各样悲观的气氛,去阻挡你的投资和资产配置。”

  “同样的,美国的经济现在非常好,但是不表示未来美国股市非常好。中国的经济目前仍然在做底,但通过转型、调控等手段,我们未来的股票市场不一定会很差。”龚方雄建议,投资者在做资产配置时,尤其全球范围的资产配置,一定要综合上述多方因素。

关键词阅读:龚方雄 资产 美股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

5天跌39% 闪崩前却大涨近60% 原来闪崩股有这些特征

2019-01-16 20:10:14来源:数据宝

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

国资委:2019年要加大央企专项整合

2019-01-17 10:36:51来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点