曹中铭:该采取哪些措施来应对私募基金操纵案?

1评论 2018-12-20 08:45:30 来源:金融界网站 作者:曹中铭 打板粤泰股份错在哪?

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  日前,证监会发布的《行政处罚决定书》显示,因私募新华汇嘉通过实际控制的账户,利用资金优势,采用尾盘大量买入并于次一交易日卖出、在所控制账户之间进行交易等手法,影响了宝信软件(行情600845,诊股)、联发股份(行情002394,诊股)等股票的交易价格,为此对新华汇嘉处以没一罚三的处罚;对新华汇嘉法人、总经理王卫东给予警告并处以30万元罚款。

  王卫东为新华基金前副总,公募明星基金经理,因2009年与华夏基金王亚伟争夺当年的业绩冠军而闻名,2015年王卫东奔私成立北京新华汇嘉投资。涉案期间,新华汇嘉控制、管理涉案的10只证券投资产品,其中,4只为新华汇嘉发行的私募基金产品。旗下这么多的产品,客观上为操纵市场提供了极大的方便。

  这并非首次出现私募操纵市场而受罚的案例。比如今年9月份,证监会曾通报了通金投资操纵永艺股份(行情603600,诊股)案和富立财富超比例持股未披露及限制期内交易股票案;10月份,证监会又通报了北京礼一投资、济南华尔泰富投资、北京泛涵投资、青岛东海恒信投资等私募基金操纵ETF案。

  私募频现操纵市场案,应该引起足够的警觉与重视。此前,操纵市场的案件,主要发生在个人大户上,像私募是很少“上榜”的。如今,随着私募行业的发展,私募操纵市场案不仅频频被曝光,而且违规违法的涉及面越来越广,且方式也呈现多样化,操纵股价、操纵ETF价格、不履行信息披露义务等违规行为不断出现,也严重践踏了市场的“三公”原则。

  《私募投资基金监督管理暂行办法》规定,从事私募基金业务,应当遵循自愿、公平、诚实信用原则,维护投资者合法权益,不得损害国家利益和社会公共利益。不得从事内幕交易、操纵交易价格及其他不正当交易活动。而且,像内幕交易、操纵市场等也是《证券法》明令禁止的行为,但在一些私募的眼里,根本没有当回事。

  近些年来,我国私募行业发展迅猛,规模也出现快速增长,但也暴露出从业人员良莠不齐,私募发展乱象频出的问题。一些私募为了生存与利益,日常投资活动中大打“擦边球”,甚至不惜铤而走险。而为了规范私募基金的稳健发展,监管部门不仅出台了相关的规章制度,而且也将私募基金纳入中国基金业协会麾下,以利于规范与管理。

  但私募行业从野蛮生长,到纳入规范管理,客观上并没有取得预期的效果。而且,某些私募为了规避监管,在操纵市场手法上也不断翻新。像此次曝光的新华汇嘉操纵市场案,由于新华汇嘉旗下产品众多,其操纵市场时尾盘买入股票与次日卖出股票的帐户并非同一帐户,而是采取甲帐户尾盘大量买入股票提升股价,次日乙帐户趁势卖出的方法。表面上并没有操纵股价,实际上由于其多帐户受同一人控制,中间并没有设立防火墙,因而是存在操纵行为的,而且应该是多帐户的联合操纵。

  私募基金也是中国基金业行业的重要组成部分,相对于私募,公募的日常运作明显要规范得多。背后的原因,则在于管理上。比如私募基金采用的是备案制,“来”“去”较与自由,呈现出一种较为松散的态势,仅仅这一点就与公募基金存在本质的区别。

  防范出现更多私募基金操纵市场的现象,依法全面从严监管的理念不能丢。对于私募的监管,个人建议除了备案制之外,还须采取“禁入制”的举措。一是对于出现操纵市场等违规违法行为的私募,可将其扫地出门,取消其备案资格,不再对其进行备案。二是对违规违法私募的法人、实际负责人或实际操盘者,采取证券市场禁入的措施,禁止其在一定时期内不得从事证券业务,不得担任上市公司的董监高职务等。

  此外,也要积极推动内幕交易、操纵市场的入刑工作。《刑法》对于内幕交易、操纵市场的违法行为都作出了相关的规定,但现实案例中,像操纵市场承担刑事责任的较为少见,这既是监管上的短板,也不利于打击私募基金等操纵市场的行为,需要及时改进。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:私募基金 曹中铭

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点