余丰慧:2018浑水收益达18% 中国该引入这种做空机构

1评论 2018-12-19 17:20:50 来源:金融界网站 作者:余丰慧 感谢300643

我再次建议将浑水做空机构作为一种监督机制引入到中国A股市场。这种有做空利益的民间做空机构的监督力量是无比强大的,而且具有长久性持续性的动力。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  岁月蹉跎,光阴荏苒。转瞬间2018年即将过去,2019年就要来临。满屏都在慨叹2018,大家更憧憬2019。

  全球资本市场没有例外地都在回顾总结令人难忘的2018年。全球股市的2018年不能说“全军覆没”,但是极度低迷,主要市场对不起投资者,令投资者极度沮丧是不争的事实。

  美国股市长达9年的牛市,就在2018年的第四季度凸显止步征兆。欧洲股市截止目前下跌6%,新兴市场股市下跌10%,其中中国A股暴跌17%,而且没有止跌迹象。

  从另一组数据分析,从今年1月的高点算起,所有资产类别年内表现都跑输美元现金。其中MSCI新兴市场指数跌幅最大,接近20%,MSCI美国指数也跌近5%。美股下跌大多在第四季度,而且是全球下跌幅度最低的。

  对不起投资者的2018年股市,让散户们变成了实实在在的韭菜,而且割的不止一茬,有些市场貌似要连根拔。一句话:太可怕!

  全球散户投资者一般都是“手无寸铁”:信息量不够,资金实力不够,投资知识储备不够,风险意识不高,抵御风险能力差。往往成为被宰割的羊羔,成为机构投资者赚钱的贡献者。在2018年被宰割的更加厉害。特别是中国A股市场,贡献最大、最无怨言的是广大散户投资者,他们是中国最可爱的人—劳心费神、被割韭菜而对市场不离不弃。他们是最感动中国的群体。

  2018年不仅散户投资者遭受亏空,而无论是割肉的现实 还是没有割肉的账面。而且,机构投资者同样没有逃脱最少账面亏损的命运。

  以做多为主的知名对冲基金都亏损连连。Ken Griffin执掌的对冲基金Citadel上个月浮亏3%,是2016年一季度以来最惨烈的表现。“美国版徐翔”Steve Cohen创建的Point 72更是亏了5%,今年的收益快要损失殆尽了。

  那么,2018年有没有笑逐言开,赚得盆满钵满的呢?当然有。2018年是全球做空机构最赚钱的一年。知名做空机构浑水(Muddy Waters)年内实现了18%的收益。Ben Axler旗下Spruce Point Capital今年获得25%的收益。路透此前报道提到,截至9月底Sahm ADRangi旗下Kerrisdale Capita实现45%的收益。而另据Business Insider援引知情人士称,Eiad Asbahi旗下Prescience Point前九个月更是实现47%的收益。而如果考虑到10月以来美股的大幅波动,他们的表现可能更加亮眼。

  表面看后面的做空机构比浑水更赚钱,不过,我认为浑水的模式与其他做空机构貌似不一样。浑水公司是对一些违规违法、信息不透明、弄虚作假、欺骗投资者的上市公司在充分调查基础上,掌握证据后,选择时机予以披露,令其股价大跌,获取做空巨额利润。

  浑水这种模式对大势依赖程度并不是那么高。可以这样说,熊市保赚,牛市照样能赚。特别是做空中概股,基本一抓一个准,基本都赚得盆满钵满。

  这么多年浑水、香橼两大做空公司在做空中概股中基本没有失过手。许多中概股公司发表声明要起诉,至少至今没有看到胜诉和浑水香橼败诉赔偿的消息。

  浑水做空一家公司仅调查往往需要最少半年以上,甚至一年以上。据说,浑水做空一家中概股公司,专门雇人在这家公司大门口蹲守半年时间,发现进出的货车就没有几趟,就此线索判断这家生产公司绝对存在虚假信息披露的问题。最终成功做空。

  浑水创始人Carson Block表示,因为我们的交易是围绕做空,所以和市场并没有太大相关性,我们的策略反而和市场存在一定的负相关。唯一需要注意的是,对于纯粹的做空策略而言,规模的扩展能力并不是特别强。

  与我的判断基本一样。

  我再次建议将浑水做空机构作为一种监督机制引入到中国A股市场。这种有做空利益的民间做空机构的监督力量是无比强大的,而且具有长久性持续性的动力。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:浑水 余丰慧 做空

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点