皮海洲:徐悲鸿《愚公移山》救得了电广传媒?

1评论 2018-12-19 09:14:20 来源:金融界网站 作者:皮海洲 感谢300643

12月14日晚,急需扭亏的电广传媒给投资者送上一份“喜报”,公司子公司湖南有线集团终于将持有的徐悲鸿名画《愚公移山》以 2.088 亿元(含税)的价格出售给湖南广播电视台。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  12月14日晚,急需扭亏的电广传媒(行情000917,诊股)给投资者送上一份“喜报”,公司子公司湖南有线集团终于将持有的徐悲鸿名画《愚公移山》以 2.088 亿元(含税)的价格出售给湖南广播电视台。价款分两期支付,湖南广播电视台应于协议生效后5个工作日内支付首期款1亿元;标的画作交付后5个工作日内,湖南广播电视台应付清余款1.09亿元。如顺利成交,电广传媒将扭亏为盈,避免带上“ST”的帽子。

  又到一年年末,上市公司需要考虑年报的业绩情况。一些上市公司为了摆脱亏损的命运,或为了不戴“ST”帽,或为了逃脱暂停上市的命运,所以每到年终临近的时候(当然,有的公司也会未雨绸缪),通常都会砸锅卖铁来争取年终企业利润能够扭亏为盈,股票、子公司、房产、字画等,凡是能变卖的,都会拿出来变卖,以便把公司前期的亏损填平。今年轮到电广传媒了。

  电广传媒三季报显示,该公司2018年1-9月亏损了1.35亿元。由于该公司去年亏损4.64亿元,因此,如果该公司2018年继续亏损的话,就将戴上“ST”帽子。为此该公司早在今年6月份就开始行动起来。今年6月,电广传媒子公司湖南有线集团就将《愚公移山》挂价1.9亿元进行拍卖,但此次拍卖最终流拍。而与此同时,该公司先后宣布挂牌转让3家子公司的股权,但进展总体不顺,目前仍有两家子公司尚未确认受让方。因此,要扭亏公司的亏损,就还得用《愚公移山》来填平。于是这就有了1214日晚电广传媒《关于出售艺术品的公告》的出台。如果最终能顺利成交,2.088亿元(含税)的售价是足以将公司前三季度1.35亿元的亏损填平的。

  耐人寻味的是,今年6月,《愚公移山》这幅名画以1.90亿元没有拍卖成功,当是参与竞拍者的最高出价是1.89亿元。而6个月之后,《愚公移山》这幅名画反倒以2.088亿元售出了,还多卖了1880万元。这是一个奇迹,或许是《愚公移山》遇上了“识货之人”?

  但这个“识货之人”不是别人,而是电广传媒的“关联单位”:湖南广播电视台。而湖南广播电视台与电广传媒其实是“父子关系”,湖南广播电视台是电广传媒的前实际控制人。公开资料显示,目前两家公司均位于长沙金鹰影视文化城,该地即为湖南广电的大本营。根据湖南省委、省政府2018年下半年有关湖南广电整合改革的相关精神,湖南广播电视台与电广传媒构成关联关系。因此,湖南广播电视台以2.088亿元接手《愚公移山》难言严格意义上的市场行为,更是为了救电广传媒一把。

  也正因如此,《愚公移山》填平电广传媒今年前三季度的亏损,这只不过是一场游戏而已。因为是曾经的“父子关系”,哪一天湖南广播电视台将《愚公移山》又赠回给电广传媒也是有可能的,然后电广传媒又可以将《愚公移山》再卖一次。因此,对于电广传媒来说,有了上级部门的支持,用《愚公移山》来填平业绩的亏损是很容易的事情。但问题是,《愚公移山》并不能改变电广传媒主营不振的局面,而对于一家公司来说,提振主业才是最重要的事情。

  电广传媒是1999年3月登陆深交所的老牌公司,上市近20年来,也曾有过辉煌的时候,公司每股收益也曾达到每股1元以上。但近年来,公司业绩总体呈现下降趋势,2017年更是亏损了 4.64亿元。而之所以出现这种局面,就是由于主营业务大幅滑坡的缘故。近年来,主营业务有线网络市场竞争加剧,IPTV、移动电视、OTT等抢夺有线电视用户,挤压有线网络的发展空间,湖南有线集团用户流失加速,同时财务费用、折旧、人力成本等刚性约束,导致湖南有线集团业绩大幅下滑,净利润出现较大亏损。而要扭转这种局面显然是很困难的事情。

  因此,对于电广传媒来说,用《愚公移山》来填平公司的亏损是一件很容易的事情,但《愚公移山》显然并不能改变公司主营不振的局面。如何扭亏公司主营不振的问题,这是摆在电广传媒面前的现实问题。

  而从监管的角度来说,考核上市公司的利润当然是有必要的。但面对上市公司砸锅卖铁、变卖资产保利润的局面,仅仅只是考核上市公司的利润显然又是不够的,这并不能反映公司经营的实际状况。因此,就对上市公司的考核来说,在考核公司利润的同时,还有必要考核公司的扣非利润。对于那些主营长期亏损、扣非利润长年为负数的公司,该戴“ST”帽的,同样要带上“ST”帽;该退市的同样也要启动退市程序,而不能让各种“保壳”游戏一年又一年地上演。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:徐悲鸿 电广传媒 上市公司 亏损 年报

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点