储著胜:40年后再出发 改革开放跨入新征程

1评论 2018-12-19 04:55:29 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  昨天是改革开放40周年纪念日,中央召开了隆重的庆祝大会。今天是一个新的起点,改革开放由此跨入新征程。过去40年我国发生了翻天覆地的变化,国际上也出现了前所未有的新气象、新格局。面对新的国际国内形势,新征程应该如何开启呢?

  回顾历史,大家都知道,改革开放大潮的兴起缘于思想大解放。如果没有以“真理标准问题大讨论”作为标志的思想大解放,我国社会仍会在极左思潮的禁锢中一片昏沉。思想大解放唤醒了中华民族,中国人民的聪明才智才有了喷涌而出的机会,中国才有了40年的持续高速发展。

  如今我国已成为世界第二大经济体,影响力与日俱增。不过,这只是当今现实的一个方面;另一方面,我国城市化高潮已告结束,人口红利消失,老龄化社会悄然来临,国际社会也出现一些噪音与阴影,各类新矛盾、新问题不断涌现,有的已累积到危险的边缘。

  面对这些前所未有的新挑战,首要的任务应该是开启新一轮的思想大解放。改革开放的本质是利益格局的调整。当年支持和拥护改革开放的人,在获得利益并不断固化之后,有可能蜕变成进一步改革开放的阻碍力量甚至是反对力量。这方面,那些权贵资本就是典型例证。小打小闹、修修补补,不是新一轮改革开放所要干的事情。跨入新征程,必须再次鼓起彻底变革的勇气,打破现有的一些条条框框,制订出全新的改革开放战略。如此,才有可能取得新的突破性的进展。

  国家的发展应该是全方位的,各个领域需要齐头并进。纵观过去40年,我国在经济体制改革方面,动作最为引人注目,所取得的成就也最为突出。相比之下,政治、文化、科学、教育等方面的体制改革要明显滞后,其成就与经济增长相比,黯然失色。

  社会各个领域的发展是相互影响与制约的。在一定时期内,经济体制改革单兵突进是可行之策,但一旦过了某个时间点,其他领域的体制改革再不跟上来的话,那么这个突进的单兵就会受到牵制,甚至还有可能要退回来。这显然是大家所不希望看到的。因此,改革开放跨入新征程,一个重要的战略任务是,在继续深化经济体制改革的同时,要加快推进政治、文化、科学、教育等领域的体制改革,尽快将其中的“短板”补上。当然,这些方面的改革挑战性会更大。特别是政治体制改革,涉及的问题复杂而敏感。如果没有新的思想大解放,这方面的改革是难有大作为的。

  改革开放40年来,尽管国际社会风云变幻,但就我国来说,整体上面对的还是一个相对和平友好的大环境。特别是中国加入世贸组织以后,独有优势有了充分发挥的机会,在国际贸易这个大舞台上,逐渐由默默无闻的配角快速成为万众瞩目的主角,欧美等发达国家竞相与我国进行合作,相继成为我国的重要贸易伙伴。

  然而,中国的崛起是一把“双刃剑”:自己在成为国际明星的同时,也引起了以美国为首的一些国家的警惕。其中美国在2018年引发了中美贸易摩擦。让人深感忧虑的是,这种摩擦的背后,是美对我整体战略的改变:将合作伙伴变成竞争对手。

  面对这种新的国际形势,新一轮改革开放相关策略就需要因时而变。

  我们坚信,国际化是一股不可逆的历史潮流。为此,面对世界变局,我国应该做的是,进一步把国门打开。不久前,我国举办了首届国际进口博览会,已充分表明了自己的态度。当然,加大开放并不局限于商品领域,在金融、文化、教育等服务领域,我们也需要加快行动。通过各方面努力,使自己在更大范围内深度融入国际社会。

  回首过去40年,中国虽然历尽艰辛,但取得的成就是极为辉煌的;展望未来40年,前面的路仍将崎岖,但只要坚持正确的方向并勇敢前行,那么, “中华民族伟大复兴”的梦想就一定能够实现,我国也必将以东方强国之姿屹立于世界民族之林!

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:人口红利 改革开放战略 征程 大解放 新问题

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

今年春节假期延长至2月2日!疫苗正在研发!今天有这些好消息

2020-01-27 08:54:15来源:金融时报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

500万人离开武汉!确诊可能再增1000例 湖北省长:痛心、内疚、自责!

2020-01-27 07:25:45来源:中国基金报

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

突发!NBA球星科比因直升机坠毁不幸去世 终年41岁

2020-01-27 06:45:10来源:券商中国

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

国家卫健委:26日新增确诊新型肺炎病例769例 死亡病例24例

2020-01-27 07:56:33来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点