朱宝琛:股市振兴需要各方拧成一股绳

1评论 2018-12-19 01:16:06 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

  振兴股市,怎么做?笔者认为,这需要监管者、上市公司、中介机构、投资者等市场各个参与者心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,牢牢抱成团。

  振兴股市,监管者既需要加强对上市公司和市场其他参与者的监管,也要健全制度建设。这方面,监管部门做了不少工作。以制度建设为例,为了实现市场“有进有出、优胜劣汰”的生态环境,证监会对退市制度进行修改,明确了重大违法强制退市的具体违法情形和实施程序,新增“五大安全”重大违法强制退市情形,同时加大退市监管工作力度,这有利于市场不断吐故纳新,形成良性竞争,持续保持活力。

  此外,为更好地发挥市场机制作用,优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性,证监会修订了上市公司停复牌制度;为推动上市公司落实新发展理念,提高治理水平,证监会修订并发布了新版《上市公司治理准则》;为鼓励上市公司实施股权激励或者员工持股计划,促进公司夯实估值基础,提升风险管理能力,证监会积极推动全国人大常委会对《公司法》有关公司股份回购的规定进行修改,并会同财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》,拓宽回购资金来源、适当简化实施程序。

  同样,在对市场参与者的监管方面,证监会不断加强监管执法力度,持续对各类违法违规行为予以严厉打击,严肃惩办各类触碰法律红线的违法行为人,警示市场相关方依法经营、依法从业、依法投资,维护资本市场健康稳定发展秩序,保护广大中小投资者合法权益。

  在这里,笔者建议在持续加强监管执法力度的同时,还要提高对资本市场违法违规行为的惩罚力度,增强监管震慑力;对于情节严重的犯罪行为,要适当提升量刑标准,改善市场法制环境。

  振兴股市,上市公司需要做的事情也不少。比如,要加强信息披露建设,杜绝发布不实的、虚假的信息,对市场负责,对投资者负责;要做好员工持股、管理层持股,把公司建设成为股东、管理者、经营者、职工命运共同体;要加强现金分红,建立起透明、公平、合理的投资者回报制度;要踏踏实实做好主业,杜绝“蹭热点”行为;不要随意停牌、长期停牌,因为这严重影响了股票的流动性,对投资者的知情权、交易权造成伤害。

  振兴股市,中介机构也要尽职,要严格履行好把关的职责,发挥好资本市场“守门人”的作用;要保持执业审慎,对上市公司出现的明显异常情况予以充分关注,坚决抵制造假行为;要充分认识资本市场执业风险、健全质量控制体系,保持职业怀疑态度和应有的职业谨慎。

  振兴股市,同样离不开投资者的支持和参与。对机构投资者而言,要充分发挥价值投资和长期投资的示范效应,把握住资本市场对外开放不断扩大和多种长期资金入市的机遇,提升自身的专业投资能力和审慎的风险管理能力,促进资本市场长期健康发展;对个人投资者而言,要理性投资,不听信市场上所谓的“小道消息”,更不要散布不实信息、虚假信息,树立起正确的投资理念。

关键词阅读:上市公司 投资者 中介机构 回购股份

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点