董少鹏:“改革再出发”需坚持定力与魄力相统一

1评论 2018-12-19 01:13:36 来源:证券日报 作者:董少鹏 下一只“省广集团”

  昨天,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,对40年改革开放伟大成就和宝贵经验进行了深刻总结,并对新时代改革开放重大战略部署进行阐释,指明了继续前进的目标要求。

  在国际形势发生深刻复杂变化,国内发展面临新的繁重任务的历史节点上,“改革再出发”不仅是一种宣示,也是解决突出矛盾、实现高质量发展的必由之路。党的十九大提出从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略目标,实现这一宏伟目标,我们既要运用好已有优势,也要逢山开路、遇水搭桥。更要保持定力,始终明白改什么、怎么改。

  经过40年改革开放发展,我们已经形成了自己的优势。我国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一。我国主要农产品(行情000061,诊股)产量跃居世界前列,建立了全世界最完整的现代工业体系,科技创新和重大工程捷报频传,基础设施建设迅速提升。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。

  在肯定发展成就的同时,我们也要清醒地看待问题和挑战,主要是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题等等。需要特别重视的是,一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实。从一定意义上说,落实本身也是突破,不落实就没有突破。

  今天,中国经济社会的发展已经与世界紧密相连,这是中国崛起的必然结果,也是中国进一步发展壮大的基础。中国对外开放的大门将越开越大,全面改革的广度深度将不断拓展。进入新时代,中国推进共建“一带一路”、设立自由贸易试验区、谋划中国特色自由贸易港、成功举办首届中国国际进口博览会。为了更好与全球经济对接,我们不断改善营商环境、深化国企改革、促进民营经济发展、加强知识产权保护、深化金融改革、加强执法监管。

  需要指出的是,无论是过去40年改革开放,还是今后的改革开放,都是以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的为总目标的,也只能是服务于这个总目标的。习近平指出,“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”;“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。”

  的确如此,中国的道路归根结底要靠我们自己来走。任何做法都要经得起实践检验,经过实践不断检验的模式就是好模式。吸收外来经验,引进外来做法,必须和自身实际情况相适应;反过来,我们制定措施、改革制度、使用方法,也必须与全球市场、全球产业链的发展相适应。无论是实体经济领域还是金融领域的改革,都是如此,进一步深化改革开放既需要魄力,也需要定力。定力与魄力相统一,是改革者必须具备的基本素质。

  中国新时代改革开放不仅是中国的事业,也是全球改革发展的重要组成部分。建设开放型世界经济、构建人类命运共同体、促进全球治理体系变革,将与我国建设社会主义现代化强国的进程相伴而行。改革开放不仅将惠及中国人民,也将为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

关键词阅读:习近平 改革开放40周年

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

2020-06-05 13:10:50来源:中国基金报

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

8部门集中开展网络直播行业专项整治行动 强化规范管理

2020-06-05 13:33:36来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

从小龙虾看微观经济 电商地摊带旺水产消费

2020-06-05 01:24:57来源:证券日报

南京银行奇葩往事:招聘员工看酒量,分行长刚上任就贪腐

2020-06-05 14:07:22来源:中国科技新闻网

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点