余丰慧;美股又大跌 美联储又要加息 股市怎么办

1评论 2018-12-18 15:33:12 来源:金融界网站 作者:余丰慧 300494还有几个涨停板?

本来寄希望于最后10个交易日,A股能让被割了一年的韭菜们过个好年,现在看来变成奢望的可能性极大。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  周一(12月17日),美股延续上周五大跌趋势,道指继续下跌500点,跌破24000点关键位置。标普跌超2%,触及2017年10月以来的最低点。纳指跌2.2%。奈飞跌1.5%,苹果跌0.9%,特斯拉跌4.7%。美元下跌。供应过剩忧虑升温,美油跌破50美元,为一年来首次,布油跌破60美元。比特币上涨10%。

  主要原因是美联储已经释放出继续加息信号,尽管特朗普近日多次威胁美联储加息决定,但鲍威尔似乎不听特朗普的。

  同时,美国政府官员调整频繁,关门风险凸显,以及对经济衰退的担忧等都促使美股连续大跌。

  但必须看到美股已经经历长达9年牛市,是历史上牛市时间较长的阶段。走低甚至大跌回调都属于正常。只要道指不跌破20000点,都不能说美股跌入熊市。

  美国股市宏观基本面没有走坏。美国经济持续向好迹象明显,就业、通胀都在合理水平。减税效应在继续发挥作用,基建投资拉动作用明显。美国经济衰退说为时过早。

  美股回调后,股价上涨远远低于利润增速,投资价值已经显露出来。美国股市在12月抹去了全年涨幅,与此同时公司盈利增长了26%,美股估值也已大幅走低。

  美国科技股定海神针作用定会发挥出来。美国科技股经历麻烦之年后,已经锤炼的抵抗力极强。这些科技公司业绩以及前景支撑其股价没有一点问题。科技股经过盘整一段时间后继续走强,英雄救美,概率非常大。

  眼前的风险在于周三美联储加息影响。本周或会继续走低,但此后企稳回升可待。

  投资者需要关注美联储本年最后一次议息会议的主要内容即对2019年加息的展望与表述如何。如果展望明年加息预期明确放缓,比如加息一次。那么说不定消息披露后美股会随即出现走高。

  特朗普对美联储施压其停止加息现在看有其自身认为的充足理由,他周一再次抨击美联储。他称,美联储甚至正在考虑加息是“难以置信的”。特朗普在推特中表示,在美元非常强劲、几乎没有通胀、外部世界一片混乱、巴黎“起火”的情况下,美联储甚至正在考虑加息,这是“难以置信的”。如果说,本周三美联储执意加息的话,那么特朗普一定会影响到美联储明年的加息预期展望。

  美国股市大跌对全球股市传染性极大是无疑的。必将使得欧洲、亚洲股市出现深度下跌,新兴市场将受影响最大,香港股市未来继续大跌没有悬念。中国A股假如国家队不入市拉指数的话,较大幅度走低是大概率;即使国家队把指数拉红,个股也将跌的一地鸡毛。

  本来寄希望于最后10个交易日,A股能让被割了一年的韭菜们过个好年,现在看来变成奢望的可能性极大。

  投资者在年底岁尾仍然要关注风险。虽然“关注风险”已经说了一年,但不幸的是还要说下去,因为确实存在风险。事实证明,风险已经伴随了整个2018全年!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美股 美联储 加息 股市 余丰慧

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点