郭施亮:上市公司频繁出现突击盈利行为 投资者应注意

1评论 2018-12-18 08:26:25 来源:金融界网站 作者:郭施亮 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  临近年末,在A股市场中,上市公司经常会发生系列的扭亏保壳动作。不过,多年来,扭亏保壳常见于ST股乃至*ST股,而对于部分地方上市公司而言,往往会有一系列的扶持手段满足上市公司的保壳需求,由此也加剧了股票市场的股市“不死鸟”现象。

  然而,从今年的情况来看,年末上市公司扭亏保壳、突击盈利的行为依旧不少。在实际情况下,不仅仅是ST*ST股票存在强烈的扭亏保壳需求,而且对于一些非ST类的上市公司,也先后加入突击盈利的队列之中。

  实际上,对于上市公司突击盈利的手段有不少,有的依靠于地方的财政补贴、税收优惠等举措,有的依靠于出售资产,达到迅速扭亏的目的。此外,对于部分上市公司而言,还会通过出售房产、股权乃至字画等方式实现突击盈利的目的。

  其中,纵观这些年来,在国内房地产市场持续火热的背景下,上市公司出售房产回收资金乃至完成扭亏的需求愈发强烈。事实上,与其余保壳方式相比,上市公司通过卖房提升公司自身利润的行为还是比较普遍,同时也是锁定房产利润,及时降低房产投资的占比的主要方式,也逐渐成为了部分上市公司的常见做法。

  上市公司通过卖房回收资金,乃至实现保壳、增厚利润的目的,本身还是预期之内的事情。从上市公司卖房频率增多的现象分析,实际上或多或少反映出上市公司对高房价现象的担忧,但同时也反映出越来越多的上市公司并非通过自身的经营来实现利润厚增,反而借助各种各样的方式提升利润,乃至实现扭亏保壳。很显然,对于这一种投资增利的行为,本身并不具有可持续性,当房产卖完、股权卖掉、字画卖光之后,上市公司也就很难找到增厚利润的出路,终究还是需要在自家经营业务上下功夫。

  A股市场中,常有股市不死鸟的现象。然而,正因为部分地方的长期扶持与补贴,以及上市公司自身拥有多种扭亏保壳的手段,由此导致A股市场的股市不死鸟神话的愈演愈烈,并最终影响到A股市场的优胜劣汰功能发挥。

  不过,对于A股市场而言,往往热衷于题材概念股的炒作。其中,例如扭亏保壳、摘星摘帽的ST股,往往容易在年末时刻获得游资资金的炒作。又如,部分上市公司借助出售资产大幅厚增自身的净利润水平,由此获得短期性的利润提升等目的,这恰恰离不开游资机构的身影。但是,纵观这类被游资炒作的股票,几乎缺乏可持续的上涨动能。在实际情况下,当上市公司股价出现快速拉升之后,往往离不开资金抛售、价格快速回落的走势。归根到底,对于股票盈利能力无法得到可持续保障的上市公司,资金还是热衷于捞一把就跑,而后很快就会步入漫漫熊途的调整过程之中。

  由此可见,对于投资者而言,识别上市公司的业绩与盈利能力真实性,就颇显关键。一般而言,对于突击盈利的上市公司,在股票价格出现快速拉升的过程中,反而会是一个比较好的卖出机会。至于因突击盈利而导致的估值失真现象,投资者仍需要结合前几个季度的财报数据加以分析,不宜单一观察某一季度的业绩增长,或过于单一观察上市公司的某个时间段的估值水平。因此,在实际情况下,这可能会提升投资者的误判风险。

  由此可见,对于投资者而言,上市公司是否具备持续的盈利能力,就颇显关键。与此同时,对于上市公司利润的观察,更需要关注到上市公司的扣非净利润增速情况,不要被一时的投资利润大幅虚增而迷惑了双眼。因此,真实的盈利增速能力、现金流的充裕程度等要素才是上市公司的核心价值所在。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上市公司 突击盈利 投资者 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点