杜坤维:股市制度改革要让投资者有获得感成就感

1评论 2018-12-18 08:24:35 来源:金融界网站 作者:杜坤维 低风险隔夜套利2%技巧

要让股市改革真正的让投资者有获得感有成就感,改革不能单兵直进,而是需要一整套的制度先行。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  为了促进股市健康发展,最近几年,A股进行了较多的改革,未来股市的改革不会停止,在引导投资者预期方面,笔者认为制度改革需要让投资者拥有更多的获得感,才能增加信心,才能促进股市健康发展,实现投融资的双赢。

  近年来,股市的改革不断往纵深发展,从新股的市场化发行到遏制市场过度投机炒作,再到退市制度的常态化法制化市场化,还有减少任意停牌人为的阻断投资者的交易权,但是投资者的股市改革红利获得感并不多不说,反而因为股市的下跌明显出现了挫败感,很多投资者选择离场,究其原因主要是改革局限于新股常态化发行为主,缺少与投资者的有效沟通,退市制度与发达国家相比依然只是毛毛雨,不能实现新陈代谢的功能发挥,投资者利益保护也没有得到真正的实质性改善。

  要让股市改革真正的让投资者有获得感有成就感,改革不能单兵直进,而是需要一整套的制度先行。

  市场化改革是股市改革的大方向,但是不能简单的局限在新股的发行常态化上面,新股发行改革市场化方向正确,不能总是寄望于暂停新股救市,给市场太多的不良预期,可是新股常态化改革不是简单的以行政干预手段加码新股发行,而是需要与市场增量资金引进量匹配,这才不会导致新增资金与新增筹码之间脱节,出现抛售老股承接新股的尴尬。如果市场增量资金来源远远小于新增筹码的供应,就会出现负反馈,导致恶性循环,引发股市不断调整。

  新股常态化改革是一个动态过程,不能简单粗暴的维持某一个节奏,而是需要根据市场走势和新增资金的变动适时的变动,得到投资者的认可,才能稳定市场预期,才能稳定走势,才能得到投资者的认可。

  另外新股常态化发行也会带来限售股的以几何级数增加,这是不能忽视的一个问题,股市支持实体经济本身没有错,但是也要防止某些股东动机不纯,利用资本市场的股权增值减持股份实现财务自由,这就是道德风险,道德风险不是依靠说教就可以完成的,泛滥的减持行为让市场和投资者很受伤,完善制度遏制大比例减持尤其是清仓减持已经是迫不及待了。在减持泛滥下,任何改革都难以让投资者有获得感。

  新股发行常态化改革带来的是新股常态化增加,这需要退市制度常态化来护航新股发行常态化,今年只有5家公司退市,与美国年化6%的退市率相比,退市常态化是难以自圆其说的,市场就是单边扩容,新增资金就是一个无底洞,可是一定时间之内新增资金是不可能无限制增加的,如果新股常态化发行了退市制度依然是不能常态化,市场就很容易因为缺少资金而下跌,投资者也就无法分享改革的成果,反而成为改革的买单者。

  退市常态化需要良好的司法救济来保证投资者的合法利益,像长生退市,应该没有多大悬念,长生已经被证监会做出处罚,投资者是可以提出赔偿的,问题是长生赔偿能力很有限,投资者有可能赢了官司输了钱,这就很尴尬了,面对违法违规的退市公司,亟待拓宽赔偿主体,也需要集体诉讼机制来减少投资者维权成本。

  股市改革不能停止,但改革要让投资者觉得有获得感,总是质疑为圈钱市,改革才能得到投资者的认可,投资者才能信心倍增,才能带来源源不断的增量资金,股市才能出现健康慢牛。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:杜坤维 股市 制度改革 投资者

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点