皮海洲:对上市公司保壳游戏说“不”

1评论 2018-12-18 05:19:06 来源:证券时报 感谢300643

  进入年末,上市公司公告变卖资产的事情接连不断,有卖房的,有卖子公司的,有卖股票套现的,还有卖字画的。同时还有一些上市公司发布公告,收到各种补贴款项。其背后,有的是为了做靓公司的业绩,有的则是为了避免股票被“ST”处理,有的则是一种保壳游戏,避免三年亏损被暂停上市。

  其实,不论是上述哪一种情形,从上市公司的角度来说,都是可以理解的。以上市公司保壳为例,连续两年亏损将被戴上“ST”帽子,三年亏损将会被暂停上市。对于上市公司来说,一旦戴上“ST”帽子,要摘掉就很难了,能不戴“ST”帽子就尽量不戴,能不被暂停上市就尽量不要被暂停上市。为此,上市公司就是砸锅卖铁,包括争取地方政府的补贴,都会想方设法,不遗余力。

  然而,这种保壳公司的大量存在,对于投资者的理性投资并不是什么好事,甚至对于股市的健康发展来说也不是什么好事。因为这些砸锅卖铁的公司,包括由地方政府给予补贴的公司,虽然表面上扭亏或盈利,保壳成功了,但公司的经营并没有根本起色,其中不少公司还是僵尸公司,没有什么生机,个别上市公司也就“十几个人来七八条枪”,完全不像是一家上市公司的样子。这样的公司又哪有投资价值可言?其股价越来越低,甚至其股票的投资价值走向毁灭,是理所当然的。这样的公司如果大量充斥股市,也只能让股市沦为垃圾市。因此,监管者有必要让这种垃圾公司退出市场,以净化股市的投资环境。而上市公司“保壳”的做法显然是与此背道而驰。

  股市不是收容所,也不是慈善机构,因此,股市不能收容、纵容各种垃圾公司,毕竟股市的资源是有限的,优胜劣汰是股票市场所遵循的规则,股市本身就是一个优化资源配置的场所。所以,股市必须对垃圾公司说“不”,必须对上市公司的保壳游戏说“不”。

  一些上市公司的保壳游戏之所以玩得风生水起,这当然是与股市制度上的缺陷紧密联系在一起的。上市公司之所以能够通过变卖资产的方式实现保壳,原因就在于,制度对“亏损”的考核,是考核上市公司的“净利润”。上市公司只要是盈利了,也不管盈利是怎么来的,只要没有连续三年亏损,公司就算保壳成功了。如此一来,各种非主营收入也就大大地派上了用场,包括各种投资收入、各种补贴收入等。而这些对于主营的提振是没有任何作用的。也正因如此,在A股市场隐藏着这样一些公司,虽然其连续五、六年扣非利润亏损,有时甚至是大额亏损,但其净利润却是正数,貌似赚钱,净利润成了上市公司的“遮羞布”,而实际上,这种公司除了剩下一个“壳”之外,并无其他的投资价值。

  股市要对上市公司保壳游戏说“不”,关键在于完善相关制度。比如,对上市公司保壳的考核,既要看三年的净利润指标,同时也要考核三年的扣非利润指标,如果净利润或扣非利润出现连续三年亏损的,这样的上市公司都应该纳入到暂停上市之列。由于扣非利润主要来自于公司的主要营业收入部分,更能反映公司的实际经营状况,因此,在考核上市公司是否需要退市(包括暂停上市)时,将扣非利润纳入到考核中来,是更有实际意义的。

关键词阅读:上市公司 游戏说 亏损 壳公司 st

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点