傅子恒:如何看待美国对上市公司“选择性监管”

1评论 2018-12-18 05:18:52 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  美国证监会(SEC)和美国公众公司会计监管委员会(PCAOB)近日发布《关于审计质量和监管获取审计和其他国际信息的重要作用声明——关于在中国有大量业务的美国上市公司当前信息获取的挑战讨论》。这份文件表示,美国监管部门在上市公司监管方面的信息获取存在问题,遭遇审计障碍。与该文件发布相呼应,PCAOB网站详细列出“遭遇审计障碍”的上市公司名单及其审计机构,大量中概股公司在列。消息甫出,舆论哗然。 此声明发布于以华为为代表的中国公司遭美国政府打压的时间节点,被国内一些媒体解读为美国证监会和美国“中注协”“找茬”中概股、打压中国公司的又一举措。美国公众公司会计监管委员会(PCAOB)相当于中国的注册会计师协会,而美国证监会比中国证监会的权力要大得多,大致相当于中国证监会的全部职能+国家发改委、国家工商行政监督管理局等部门资本市场规划和证券市场监管方面的职能。

  平心而论,如果排除PCAOB公布的这份名单,单从声明本身来看,这种关切还是合乎市场监管的逻辑的。——美国资本市场是全球最强大、也最为开放的国际资本市场,吸引了众多的外国企业和资本进入进行投融资。因为制度、文化与监管法规体系等等方面的差异,可以理解,美国证券监管机构对这些外国赴美上市的企业在信息获取方面,可能面临各种困难、障碍和问题;也因此可以理解,监管当局希望采取措施应对这一问题,进行相应的措施补救与规则完善,而发布这一文件。但是问题在于,美国证监当局会否违反公平公正原则,搞“选择性歧视”,进行“选择性监管”,以准则发布为名,行对某一类市场主体设限、打压之实,从而令市场失去“竞争中性”,这才是国内舆论关切与反弹的关键。从美国鼓励、呼吁并采取各种措施围堵、抵制、打压华为等中国企业,甚至无所不用其极,利用国内法律设陷抓捕竞争对手核心人员作为人质等等不光彩做派,人们的怀疑显然并不是没有理由的。

  声明对中概股的影响是显而易见的。

  可观察的负面影响在于,此份名单囊括了主要的中概股公司,名单上的224家/次公司(一些公司因聘用不同的审计机构而重复出现)中,除11家为比利时企业外,213家为中国公司,其中137家/次是中国内地公司,包含大多数大型或知名中概股,如阿里、百度、京东、微博、新浪、搜狐、搜狗、中国移动(港股00941)、中石化、携程、中通快递等。SEC和PCAOB认为名单上的公司存在“审计障碍”,声明不排除后续采取措施,对中概股企业提出更严格的审核要求。这种提示可能增加名单上公司股票的审计风险(包括审计评价的变化风险,以及审计成本的增加风险等),而审计风险的增加将可能直接影响公司净收益与股票估值。据悉,有空头已经着手据此在市场对部分中概股采取行动。

  但反向而言,市场显然也存在坏事情变成好事情的辩证法。

  对中概股来说,美国监管当局的关切可以促使这些企业更合法经营,更注重信息披露以及与投资者、与监管当局的沟通,继而提升公司治理水平;当然,那些原本在持续经营、在盈利模式上存在缺陷而包装上市的公司,在更严格监管与信息披露的压力之下,会加速露出本来面目,向其对称的基本面回归。中概股企业经营若能够经得住各种考验,保持其一贯优异的“基本面”,以强大与繁荣的中国市场为支撑,在经历各种锤炼后,其地位可以继续得以保持,甚至强化,这是大家最为期盼的结果。

  而审计规则是严肃的会计技术标准,这个声明也将成为人们验证自由竞争市场“政府中性”成色的一个契机。美国动辄指责别人干预市场,远离市场竞争中性,而自已却拒绝保持这种“中性”,甚至于直言不讳地、直截了当地、粗暴地限制、打压别国企业进入本国市场参与公平竞争,这种双重标准,凸显出国家间与企业竞争的复杂性。但是,境外的防范打压也显示了中国企业真正在崛起,强大与繁荣的国内市场给本土企业提供了基础舞台,成为他们走向国际广阔舞台的坚强后盾;而繁荣的国内市场与强大的本土企业相互成就,相得益彰。

  最后,这个事件带来另一个启示,那就是:美国监管当局关注与提示的“审计障碍”,有可能构成中国企业进入美国资本市场在规则层面的技术障碍,发展、壮大与繁荣多层次的、本土的资本市场,吸纳更多本土企业在境内市场上市融资,也是我们进行战略性正确应对的题中之义。从更长远的未来着眼,中国资本市场如果能够成为全球性开放繁荣强大的资本市场,不仅吸引本土企业与资本进行融资、投资,还能够海纳百川,给全球优质企业与资本提供投、融资的宽广舞台,如此才算是真正补上了资本市场发展方面的“短板”。

关键词阅读:监管当局 美国上市公司 资本市场 美国政府 PCAOB

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点