曹中铭:科创板的出路在于制度创新

1评论 2018-12-17 14:46:25 来源:金融界网站 作者:曹中铭 打板粤泰股份错在哪?

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  自高层决定设立科创板并试点注册制以来,科创板的筹备工作取得迅猛进展。像上海、湖北等多地开启了科创板企业的“选秀”工作,有券商投行已向上交所上报科创板企业初选名单。上交所为科创板已新设注册部与监管部,且在完成设立科创板并试点注册制的方案草案之后,还于近日召集了会员理事、监事召开座谈会,就设立科创板并试点注册制征求市场意见。

  在资本市场已有沪深主板、中小板创业板以及新三板的背景下,科创板的设立,将为那些在制度框架内无法在沪深交易所上市的科技型创新创业企业打开上市融资的方便之门,以支持这些企业的发展与成长。从这个意义上讲,设立科创板,本身就是一种创新。

  当初设立创业板,本意是将其打造为中国的“纳斯达克”,但事实证明,创业板与主板、中小板并没有本质上的区别,同样是实行核准制,挂牌企业同样都有盈利上的要求。而且,许多在创业板挂牌的企业,根本与科技型、创新型企业不沾边。因此,创业板是难当中国“纳斯达克”重任的。

  科创板要为不同类型、不同规模、不同行业的科技创新型企业提供服务,其出路在于制度创新。如果没有制度创新,科创板的设立也就没有必要了,符合条件的企业大可在沪深股市现有的板块挂牌。如此,像阿里巴巴等不得不赴美上市,而国内投资者无法分享其发展成果的一幕又将会继续上演。

  事实上,在科创板试点注册制,就是一种制度创新。注册制在A股已谈论了许多年,但市场却有谈之色变的恐惧感,这也导致注册制的推行在A股市场面临巨大的阻力。一方面新股发行实行注册制改革是大势所趋,但投资者又畏之如虎,客观上使注册制处于进退两难的尴尬境地。如今,在设立科创板后,通过建立投资者适当性管理制度,在科创板试点注册制,既可消除主板等板块投资者的恐惧感,而且,一旦试点成功,今后在整个A股市场推行,不仅遭遇的阻力会小得多,成功的概率也会高得多,可以说是“一箭双雕”之举。

  除了注册制,科创板对于企业盈利、同股不同权等也有提高包容度的必要。目前在沪深股市挂牌的企业,都须符合持续盈利与同股同权的条件。否则,将难以通过证监会发审委这一关,上市更是不可能的。但是,像生物医药集成电路人工智能机器人(行情300024,诊股)智造等领域的创新企业,有的还处于资金投入烧钱的初创阶段,还无法实现盈利;有的出于对企业控制的需要,设置了同股不同权的AB股权结构,这类企业同样需要上市融资,需要资本市场的大力支持。基于此,科创板有必要在制度上进行创新,为这此企业的上市打通关节,打开缺口。否则,这些新经济企业只能选择赴境外上市,留给我们的将是一个又一个遗憾。

  制度创新不仅能大幅提高科创板对新经济企业的吸引力,让更多有潜力、有前途的科技创新型企业留在国内市场,而且还能积累经验,提升中国资本市场的影响力。特别是,通过制度创新,在科创板今后也有可能出现中国的“微软”、“谷歌”这样的企业。个人以为,设立科创板,既让科技创新型企业有了栖身之所,也能让其成为科技创新型企业的“孵化器”,这或许才是科创板的意义所在。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:科创板 曹中铭

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点