曹中铭:同股不同权公司纳入港股通将意味着什么?

1评论 2018-12-17 08:46:50 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  日前,深交所、上交所、港交所联合发布的通知显示,三大交易所已就不同投票权架构公司纳入港股通股票具体方案达成共识。接下来,三交易所将抓紧制定相关规则并向市场公布,预计于明年年中生效实施,这也意味着小米、美团点评明年有望成为港股通标的。

  自内地与香港股票市场交易互联互通机制开闸以来,香港市场的北上资金与内地市场的南下资金纷纷进入对方市场开展投资活动,且交投活跃。比如有统计数据显示,自互联互通机制开闸以来,北上资金净流入金额达到2600多亿元。如此巨额资金进入沪深股市,在见证A股对境外资金吸引力的同时,客观上也有助于市场的稳定。

  如今的互联互通机制与原先相比已经不可同日而语了。不仅内地与香港市场的监管部门制定了相关的规章制度,为互联互通机制保驾护航。而且,沪股通深股通每日额度均由原来的130亿元分别调整为520亿元人民币沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度由原来的105亿元分别调整为420亿元人民币。额度的大幅扩容,将为A股入摩、入富,以及纳入更多指数后的资金进出提供了方便,也将使这一渠道更为畅通。

  目前在港交所挂牌的同股不同权的内地公司只有小米与美团点评这两家。按照互联互通机制安排,南下港股通的合格股票名单由沪深交易所宣布,北上沪股通及深股通合资格股票名单则由港交所宣布。小米与美团点评在港交所挂牌后,此前由于三大交易所之间没有形成共识,因而小米与美团点评并没有成为港股通的标的股票。

  小米与美团点评由于其同股不同权的AB股权结构,与其他上市公司是有区别的,体现在投票权上的内部人控制问题、投资者保护问题等尤其受到关注。即使两家企业最终成为港股通标的股票,对于内地投资者而言,这一问题同样值得重视。

  港股通标的股票纳入同股不同权公司,既体现出两地市场的进步,也是互联互通机制发展到一定阶段的必然。个人以为,同股不同权公司纳入港股通,有多个方面须引起注意。

  无论小米还是美团点评,都是新经济企业,两家企业设置同股不同权的股权结构,客观上也与其是新经济企业有关。近年来像阿里巴巴等多家新经济企业纷纷赴境外上市,这些企业的实体在国内,市场在国内,盈利来自国内,由于赴境外上市,国内投资者是无法分享其发展成果与红利的,这对国内投资者也不公平。小米等新经济企业成为港股通标的,解决了国内投资者无法投资境外上市的新经济企业的问题。对于港股通而言,为国内投资者增加了投资标的。

  同股不同权企业纳入港股通,也为今后科创板的同股不同权企业纳入沪股通树立了样板。设立科创板是中国资本市场的一大制度创新,根据上交所相关负责人透露出来的信息,科创板将提高对企业盈利、同股不同权的包容度,这表明今后同股不同权企业在科创板挂牌是完全可能的。有了同股不同权企业纳入港股通的成功经验,今后科创板的同股不同权企业纳入沪股通将要少走许多弯路,也要方便快捷得多。

  另一方面,同股不同权企业纳入港股通,将会增强其股份的流动性,对股价形成正面效应。对于今后在科创板挂牌的同股不同权企业而言,同样具有积极意义。根据证监会中小投资者通过购买公募基金参与科创板投资的建议,科创板将建立投资者适当性管理制度,由于将设置资金门槛,中小投资者或无缘直接投资科创板,这必将对科创板的流动性产生影响。如果科创板同股不同权企业能纳入沪股通,不仅能增强其股份的流动性,也能更加活跃科创板的交投氛围,这对科创板来说是非常重要的。

  同股不同权企业纳入港股通,从长远的角度看,既利于香港市场,利于国内投资者,今后也会利于科创板与内地市场,将是一个“多赢”的结局。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:同股不同权 港股通 曹中铭

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点