叶檀:房市车市齐转型!凭什么2020年会出现大牛市?

1评论 2018-12-17 08:45:15 来源:金融界网站 作者:叶檀 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  对财经界,这个周末最大的新闻,是对美国汽车暂停征收关税。这证明,2018年,是两大最重要的消费品房产和汽车的转型之年。

  有些经济学家预言,从2020年开始,会迎来一个前所未有的大牛市。

  我本来倒也相信,但现在的市场预期如此一致,反倒让人心神不宁。A股6000点的时候,同样一波人预言万点不是梦。

  在不确定的时代进行牛熊预言,不过是挨了一巴掌,再挨一巴掌。做好自己手里的事,做好产品做好服务,才是王道。

  2018年,是两大最重要的消费品房地产和汽车的转型年。

  全球做实业的,都有点懵圈。就拿做汽车的来说,眼看着关税升,降,再升,再降,他们不停的加价,降价,根本反应不过来。

  12月14日,国务院关税税则委员会发布了一则公告,市场的眼珠子快要掉下来了。公告说,对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税。

  时间,从2019年1月1日起至2019年3月31日,一个季度。

  范围,原产在美国的汽车和汽车零配件。

  税率,从40%降到15%,降了25%,暂时跟其他国家一样。

  特斯拉和宝马光速降价。市场已经作出反应,消息公布之前,美国汽车板块股价略有企稳。福特汽车14号收出了一个十字星,通用汽车同样是个红红的十字星。

  明年一季度,美国原产车脖子上的绳索可以松一松,可汽车企业会因此不裁员吗?不会。

  请注意公告中的两个字,暂停,不是永久停止。《参考消费》引用路透社12月14日的报道,当天,美国贸易代表办公室正式把对中国的2000亿美元产品加征关税的时间调整为美国东部时间2019年3月2日凌晨0时01分。

  谁知道美国到时候会不会出什么妖蛾子,闹出类似于孟晚舟这样的事。

  全球汽车行业转型期已经到来,万全之策,是做好市场转型的准备。

  外部环境阴晴不定。之前,因为美关税疯狂,汽车板块懵过好几回。

  今年7月1号,我们这里的汽车关税统一从25%下调到15%。

  全球汽车厂商拍着巴掌叫好,脸上的笑容还没收回去,川普就宣布,美国进口汽车关税从象征性的2.5%提高到实打实的10%。这下,占据美国市场60%左右的日、德、韩三巨头傻了。

  美国汽车市场对日德韩很重要,中国的汽车市场对日美德韩墨这些国家很重要。没有中国汽车市场,就没有全球汽车产业链。

  两个国家的汽车进出口数据说明一切。2017年,美国进口汽车827万辆,出口198万辆,贸易逆差1449亿元。

  同一年,我国进口整车 124.68 万辆,同比增长 15.77%,进口车总金额 510.30 亿美元,同比增长 13.54%。其中,进口的美国汽车约28万辆,价值约105亿美元,加上23亿美元的零部件进口,美国车占进口车的比重是21%左右。美国的汽车是咱们的一个重要筹码。

  我们这边刚降汽车关税,川普那边就加关税,礼尚往来嘛,从7月6号开始,美国出口到中国的汽车关税一律增加到40%。美国进口汽车享受了5天低关税,没了。

  除了林肯等极少数企业在风中硬扛,剩下的车企在风中凌乱。

  凌乱了之后,全球车企们整理整理发型,集中精力做了两件事,削减成本过冬,投资智能汽车抢赛道。

  通用宣布关闭韩国群山组装厂,临近年底,再次宣布,旗下五座工厂计划于明年停产,四座位于美国国内,一座位于加拿大,波及员工1.4万人。此外,还计划明年关闭另外两家位于北美地区以外的工厂。

  2009年破产重组以后,通用汽车有了规模最大的一次裁员。资本市场鼓掌欢迎,宣布全球裁员的当天,通用汽车股价上涨5%,年内跌幅收窄到10%。

  现在是全球汽车产业链重构期。

  中国人不再大张旗鼓买车了。中国汽车工业协会的数据显示,2018年前11个月,中国汽车产量是2532.5万辆,销量是2542万辆,同比下降2.6%和1.7%,11月,全国汽车销量同比下滑18%,预计全年汽车销量为2800万辆,同比下跌3%,是1990年以来首次负增长。

  高纬度战栗。12月13号,欧洲汽车制造商协会表示,欧盟新车注册量与去年同期相比下降8.0%,反映销售额下降8.0%至112万辆。原因是9月推出新的排放测试规则之前,8月份汽车销量提前大幅增长。

  汽车经销商的日子不好过。

  汽车企业日子不好过,经销商的日子更不好过。今年前三季度,国内龙头广汇汽车(行情600297,诊股)实现收入1204亿元,同比增长7%;实现净利润31.53亿元,同比增长8.34%,是近五年来的增速新低。国机汽车(行情600335,诊股)和庞大集团(行情601258,诊股)的收入以及净利润,全都下滑。

  除非赶快培养出一个新市场,让印度人像中国人一样,一年买车买到2000万辆,这是不可能的。急剧扩张的全球汽车产业链,就此打住。

  汽车行业不光节衣缩食,还得大笔投资抢赛道。

  在裁员的同时,通用汽车宣布,在电动汽车和自动驾驶领域的投入翻番。

  2016年,通用汽车花超过10亿美元收购了无人驾驶汽车公司Cruise Automation,今年6月,软银旗下愿景基金以22.5亿美元入股Cruise,今年10月,Cruise本田投资27.5亿美元,目前,Cruise的估值目前增长到146亿美元,员工数量从40多人扩充到1000多人。

  车企变成了烧钱的互联网企业,会有巨大成功的企业,也有福特这样,烧了钱还看不到眉目的企业。

  紧缩时期,布局时期,震荡投资新技术,为几年之后布局。汽车行业享受高科技的红利,得几年之后了。

  还有全球房地产。

  货币紧缩不可能是房地产行业的好时候,法国的黄马甲,让贫富差距着上了颜色,澳大利亚、加拿大这些国家都发布了针对外国人的房地产法律。

  如其所愿,房价下跌了,包括美国热门城市西雅图,再跌下去,就进入技术熊市了。

  我们这里房地产的属性变了。

  2018年是房地产大周期中根本性转折的一年。2月,购房者信心指数是近两年的最高点;10月,购房者信心指数环比下降4.2%,同比下降12.9%,是2017年1月以来最低点。买房的人没信心了。

  6月,是经纪人信心指数最高点,10月,环比下降0.6%,同比下降8.9%,也是2017年1月以来最低点。卖房的人没信心了。

  库存数据跌到48个月的最低点,连续4年下调。全国性去库存周期结束,房子派发到大家手里,不能再来一个高库存。

  两大消费品都转型,转型周期还没见有过,凭什么2020年会出现个大大大牛市?老伸着脖子盼大牛市,对建立心理预期不利。

  如果明年大规模减税,确实,对企业是重大利好。国际资金在进入中国市场,所以,没有那么悲观。

  但转型不会这么快,全球处于紧缩周期,重建需要成本,需要时间。2020年有大牛市,这是最乐观的估计,少点天上掉馅饼的幻想,才像个成年人。

  重要的事情说三遍,转型期!转型期!转型期!

  每个人把每一天过好了,过踏实了,每天作出那么点贡献,就是对社会最大的贡献。咱们檀香过得踏实一点,稳扎稳打,投资自己的能力。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:叶檀 2020 牛市

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点