廖料:A股港股停牌复牌制度均待完善

1评论 2018-12-17 02:43:22 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  近期关于股票停牌制度的讨论很多,无论港股还是A股,停牌制度的修订都在不断完善优化,以建立更有效的市场体系。证券交易的关键是价格发现和确定,实施停牌的目的是减少信息的非对称性,让投资者能够公平的获得重要信息并有足够的时间调整自己的交易策略,从而保障投资者的利益。

  停牌制度是有效市场交易体系中非常重要的一环,好的停牌制度有利于市场公正、有效、稳定。但停牌也是一把双刃剑,不合理的制度反而容易造成价格扭曲,不利于投资者利益的保护。停牌的使用在不同的市场有着非常大的不同,比较而言,A股比港股实施停牌的频率要高很多,2015年,甚至出现停牌股占比过半的千股停牌的情况。例行停牌、警示性停牌在A股市场非常常见,因并购重组长期停牌的情况也是屡见不鲜。

  对于停牌的使用,港股和A股监管理念确实有所差别。港交所的上市规则中明确写明,任何证券短暂停牌或停牌的时间均应尽可能短。港交所认为,若短暂停牌或停牌超过完全必要的时间,则会使市场不能被合理地使用,妨碍市场的正常运作。除遇有特殊情况外,上市证券的买卖活动应该持续进行。另外,港交所有权指令短暂停牌或停牌中的证券复牌。可以看到,港交所对于停牌的使用是非常谨慎的,能不停牌就不停牌,而且停牌的时间要尽可能的短。比较而言,A股的停牌就相对容易,可停牌就停牌,约束机制不健全,停牌常被上市公司和控股股东滥用。为了将股票价格维持在高位以规避股价下跌进行的忽悠式停牌常有出现。停牌公司多、频率高、停牌时间长、随意停复牌的乱像成为了A股的一大重要特色。当初MSCI公司连续2年推迟A股纳入新兴市场指数,其中很重要的原因就是对于A股停牌状况的担忧。

  在香港等成熟市场中,监管者主要关注的是信息充分披露的问题,对于信息不确定的风险交由市场决定。A股市场由于成立时间短,投资者相对不够成熟,出于对投资者的保护,A股复牌往往要等到相关事项的不确定性完全消除才披露复牌。对于并购重组中的内幕消息问题,香港市场侧重于“充分披露后监控”,而A股市场则重点在于“事前防范”。这些监管理念的不同导致A股停牌时间往往长于港股,同一家公司,A股和H股非对称复牌并非个例。

  为了解决A股并购重组停牌中出现的问题,内地证监会近期发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,针对市场反映较大的重大资产重组停牌问题作出了改进,规范了停牌时间,加强了停牌期间的信息披露。意见提出了缩短资产重组的最长停牌期限,这意味着A股市场上长期停牌的现象将大为改观。另外,交易所将有强制复牌的权利,上市公司不合理停牌将受很大约束,信息披露要求的增强也有助于透明度的提升。可以看到,这些改进借鉴了香港市场的做法,有助于市场公正性的提升和中小投资者利益的保障。

  当然,长期不合理停牌也绝不只是A股的特例,香港市场上也有股票停牌长达数年。港交所近期修改规则,交易所可以将已连续停牌18个月的证券除牌。无论A股还是港股,停牌制度的完善依然任重道远。

  (作者系东航国际金融(香港)有限公司副总经理)

关键词阅读:停牌 复牌 港股 MSCI A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点