余丰慧:勿让零钱通重蹈大而不能倒覆辙

1评论 2018-12-17 01:24:18 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  微信推出零钱通公测有一段时间了。笔者一直在研究新金融,所以一直在观察零钱通的动向、操作体验。

  目前,除了媒体的报道分析评论以外,监管部门及微信方面都没有怎么发话。

  通过这段时间的观察及了解各方面资讯后,笔者还真有话要说。

  零钱通与余额宝一模一样,基本上是被复制出来的。余额宝、零钱通都是基于移动支付场景下的产物,在这个互联网金融支付场景下衍生出的货币基金理财平台,实践证明这个场景抓得非常准。零钱通注定会与余额宝一样不费吹灰之力就能大获成功,因为有微信这个最强的支付场景。

  有机构分析,中国零钱理财市场规模在几万亿元,而目前最便捷高效、随时随地、充分利用碎片化时间进行理财的移动工具就余额宝一家,确实有点少。

  作为与支付宝竞争的微信支付,诞生出零钱通是顺势而为、理所当然的。这对经常使用微信支付,可以通过以往在微信里睡大觉的零钱获取一些回报的人而言,是个大好事,微信办了一件很实惠的事情。

  同时,与余额宝形成竞争之势,也有利于市场良性循环,防止垄断及出现流动性风险。零钱通的诞生一定会发挥鲶鱼效应,使得移动支付场景下的货币基金理财市场更加高效健康,最终惠及百姓,是实实在在的普惠金融。

  对于特大型货币基金理财市场,特别是移动支付场景下的大型货币基金平台与工具而言,最大的风险隐患是流动性问题。此前监管部门在余额宝的监管上可谓费尽了九牛二虎之力,就是因为余额宝从2015年6月成立后迅速做大,让监管措手不及。这个教训必须牢记,必须在零钱通上未雨绸缪,监管上防止重蹈余额宝的覆辙,防止发展到大而不能倒监管就棘手了。对此,笔者有一些不成熟的建议。

  其实也谈不上建议,而是最具智慧的中国监管部门成功化解余额宝这个庞然大物可能发生的流动性风险的成功经验。中国监管部门在对新金融包括监管余额宝等大型互联网金融上已经取得了宝贵经验,其发挥出的对新金融的监管措施之严格之智慧,甩美联储几条大街。通过对余额宝限流分流来化解风险的做法,完全可以照搬照抄到零钱通上。

  为防重蹈覆辙,影响投资者情绪,给监管带来负面舆情,建议将零钱通作为系统重要性金融机构来管理。2017年余额宝规模迅速扩大,这一年里,监管部门3次要求余额宝限流,并分流到12家基金公司,成功降低了天弘基金规模。建议将零钱通对应的基金比照天弘余额宝基金,作为系统重要性金融机构来管理,从一开始就要防止其成长为庞然大物。

  按照中国央行的定义,系统重要性金融机构是指因规模较大、结构和业务复杂度较高、与其他金融机构关联性较强,在金融体系中提供难以替代的关键服务,一旦发生重大风险事件而无法持续经营,将对金融体系和实体经济产生重大不利影响、可能引发系统性风险的金融机构。

  央行11月2日发布的《中国金融稳定报告(2018)》中表示,可从三方面进一步完善货币市场基金流动性管理框架,具体包括进一步提高流动性监管要求、建立健全系统重要性货币市场基金评估和监管框架以及强化投资者保护,打破货币基金“保本保息”的非理性预期。这基本上是为零钱通纳入系统性重要货币基金监管而量身定做的。

  从用户规模来看:微信的用户已经达到10亿,微信支付用户为8.2亿。据称,目前零钱通只是公测,公测范围就已覆盖3亿用户,以微信社交的高粘度,要把这些用户发展成零钱通用户太容易了。

  以支付宝为例,在支付宝用户达到4.5亿的时候,余额宝用户达到3亿,也就是说,2/3的用户可以发展成理财用户。那么,以此类推,零钱通用户预计很快就可以达到6亿。

  从资金模式来看:目前余额宝用户3亿,接入12家基金公司,资金规模是1.9万亿元。以此类推,零钱通用户3亿,接入4家基金公司,以平均每人金额1000块,加上4家基金公司存量6000亿元的规模,破1万亿元恐怕没有悬念。

  流动性风险方面,1万亿元以上的基金规模必然隐含流动性风险,将零钱通目前的四家基金公司分解到12家基金公司是完全必要的。这也是中国金融监管部门在余额宝监管上的智慧结晶。

  零钱通本身的特性也决定了一些风险隐患不能小视。微信的群体特点决定了投资者教育更难,决定了零钱通膨胀过快会有大问题。

  从金融风险看,如果第二个现象级的类余额宝产品出现,整体金融面临的风险不仅仅是乘二,而是指数性增长。

  需要提醒的是,一定要防止余额宝曾经的教训再次出现,即:零钱通发展到类似余额宝的超级规模时,才措手不及开始监管的教训再次出现。

  未雨绸缪,监管应走在前面及时出手,是对零钱通的保护与爱护。防范零钱通引发货币基金系统性风险,将其纳入系统重要性金融机构监管已经非常急迫与必要!(作者系财经评论员)

关键词阅读:零钱 理财市场 支付宝 余额 监管框架

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点