刘柯:微软为什么能超越苹果成为第一大市值公司?

1评论 2018-12-15 02:19:05 来源:金融投资报 作者:刘柯 300494还有几个涨停板?

  不知不觉之间,苹果距离世界第一大市值公司宝座已经越来越远,截止美国时间周四晚收盘,苹果总市值为8112亿美元,离最高点已经下降了20%以上,而微软的最新市值是8401亿美元,悄悄地霸占了第一的位置。

  苹果现在是“屋漏偏逢连夜雨”。说实话,苹果能靠着一款iPhone手机和iOS系统独步天下,打得安卓只有招架之功,打得蓝莓彻底退出市场,已经创造了太多奇迹,以至于当iPhone 4伴随着乔布斯的离开以后,苹果再无惊艳。在今年前十月国内手机销售排行榜中,苹果连前5都进不了,在单款手机排名中,iPhone系没有一个能进前10。虽然iPhone依旧是最贵的手机,虽然苹果最新的财务报表增长依旧强劲,但市场对于其能不能维系这种增长十分怀疑,特别是今年其三款新款手机几乎都遭遇了滑铁卢。于是,苹果索性不再公布硬件销售数据,而市场就更担心这是不是苹果“家丑不愿外扬”的做法。在积累了十多年涨幅以后,在创造了万亿美元市值神话以后,回撤似乎成了唯一的选择。

  而另一个竞争者却在悄悄超越,它不是什么新锐,而是科技界的老兵微软。微软股价今年已上涨27.5%,苹果今年的股价则几乎没涨,此消彼长之间,实现了超越。当然,如果抛开苹果突遭众多“不测”不谈,就苹果和微软这么多年的竞争看,“变则通”的道理还是很明显的。苹果先变,取得了成功,微软后变,知耻而后勇。创建于1947年的苹果电脑公司一度也并不是很出名,也就是Mac电脑知名度高一点,但iPhone系列和iOS系统让苹果在移动互联时代实现了跨越式发展。彼时的微软,也是如日中天,独霸电脑操作系统,但它并没有意识到移动互联时代对传统PC的替代与超越。到今天,微软依旧是PC电脑操作系统的NO1,但它能反超苹果,却并不是靠的Windows。

  能让微软摆脱苹果阴影王者归来的,是“云”。在新CEO的带领下,微软将突破的重点瞄准“云服务”,其独步天下的Windows甚至不再作为一个独立的事业部存在,Windows、Office、Surface、Xbox等核心业务并入体验及设备事业部,微软为此还不惜调整为三大事业部:体验及设备、云计算人工智能平台、人工智能及研究。押宝云计算让微软实现了新的重生,今年10月微软公布的2018财年Q3财报显示,截至9月30日的一季度内,微软营收291亿美元,同比增长19%,净利润88亿美元,较去年同期增长34%。有意思的是,虽然微软营收和净利润绝对数还不如苹果,但其市值却率先实现了超越,可见市场对这两家公司未来的预期截然不同。

  另一个可以佐证市场预期的是,近日福布斯公布了一个美国最优秀企业排行榜,微软毫无意外地排在了第一,英特尔位列第二,谷歌母公司Alphabet排名第三,德州仪器第四,IBM第五,而苹果公司则位居第十六名。

  最后谈谈股市的机会。我们知道,苹果大涨特涨的时候,全球苹果产业链的公司都受益,A股也不例外,不少外围沾边的A股公司几乎都成了大牛股,典型如安洁科技(行情002635,诊股)、欧菲科技(行情002456,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)等。现在微软携“云”王者归来,A股相关的上市公司能不能亦步亦趋?比如与微软有合作的,主营业务有云计算云服务的上市公司,会不会像当初苹果概念一样平步青云?

关键词阅读:谷歌 欧菲 信维 Alphabet 市值公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点