郭施亮:A股有港股化趋势 投资者如何应对

1评论 2018-12-15 02:17:51 来源:金融投资报 作者:郭施亮 完整呈现002247的打板逻辑!

  若A股加快步入港股化趋势,未来市场“去散户化”的压力也可能会明显增加。对于投资者来说,与其独自投资承受较大的波动风险,还不如通过ETF指数基金等形式间接参与市场交易,这样可能更具有投资安全性。

  这些年来,市场人士不断探讨未来A股市场的发展趋向,有观点认为,未来A股市场可能向欧美市场的发展方向靠拢,有的认为有逐渐步入港股化的趋势,更有观点认为,未来可能会走出具有自身运行特色的走势。

  事实上,港股市场这些年来的走势容易受到A股与美股的影响。但是,剔除市场指数的表现,港股市场的个股分化却非常严重。至于资金而言,则存在明显分歧,多年来大量资金聚集于港股的核心上市公司,导致核心股票长期处于高度活跃状态之中。但是,同样存在大量上市公司处于极度低迷的成交水平,甚至存在全天零成交的现象。

  值得一提的是,近年来港股IPO以及募资节奏明显加快。就在今年,港股就先后颁布了多项上市新政,包括同股不同权结构的放宽以及同股不同权股票纳入港股通等。随着港股上市的准入门槛进一步放宽,目前港股的IPO力度却显著高于A股,并有望成为今年全球市场IPO之首。但是,换一种角度思考,随着港股IPO的加速、募资需求持续旺盛,意味着资金可能会更趋于聚集在核心上市公司身上,进一步分流其余中小市值股票的存量流动性。

  由此不难发现,A股整体流动性虽然强于港股,但从这些年来的市场发展来看,却有港股化趋势。

  首先,随着近期A股的深度调整,成交量能持续创出新低水平,而沪市持续跌破千亿量能大关,实际上已经重返四年前的成交量能水平。但是,因这些年来市场的扩容压力较大,实际上仅有的存量流动性分配到上市公司身上,则显得更加稀缺了,甚至还要比四年前的量能更加紧张。从A股成交量低迷的上市公司情况来看,有部分上市公司的日均成交量不足200万元的水平,而日均成交量能低于500万元的上市公司数量也在显著增加。不过,就目前而言,仍很难出现上市公司全天零成交的现象。

  再者,近年来A股的扩容需求依旧旺盛,虽然这两年比不上港股的IPO募资力度,但一旦A股开启注册制模式,可能会一下子加剧A股的供需矛盾,具体分配到上市公司的存量流动性也就更低了,未来不排除部分A股上市公司的全天成交量仅有百万以下的水平。至于全天零成交的现象,则需要关注到市场的活跃度以及市场的持续扩容力度,但港股化的特征似乎更明显一些。

  此外,在A股持续调整的背景下,一元股数量显著提升。在实际情况下,与港股上市公司的情况不同,A股多数上市公司的每股面值为1元,且存在面值退市的风险。至于港股“仙股”遍地的现象,实际上建立在上市公司面值极低的前提下,有的面值只有0.10元,更有甚者仅有1分钱面值。由此可见,对于港股“仙股”遍地的现象,实际上很难在A股上复制,但不排除面值退市的情况越来越多。

  不过,与A股相比,港股的投资风险则更显复杂,对投资者的考验更加艰巨。在港股中,往往会存在老千股(骗人钱财的股票),且部分老千股具有超低股票价格、低估值、超低市值的特征。实际上,对于长期热衷于低价股投资逻辑的A股投资者而言,往往容易被港股市场的老千股所吸引。但是,港股老千股却热衷于反复通过合股、并股的形式来达到利益最大化,而且港股老千股甚少出现分红的现象,在港股市场上市后却成为了一种所谓的闹剧。

  由此可见,港股的复杂性可能会比A股更复杂,但随着股市的不断扩容乃至逐渐步入注册制模式,未来A股不排除有走向港股化的趋势。受此影响,对于投资者而言,长期热衷于低价股投资的逻辑可能会因此发生实质性改变,而对于成交量极度低迷的上市公司,仍需要警惕流动性风险。因此,对于投资者而言,若A股加快步入港股化趋势,未来市场“去散户化”的压力也可能会明显增加。或许,对于投资者来说,与其独自投资承受较大的波动风险,还不如通过ETF、指数基金等形式间接参与市场交易,也可以通过与大资金大机构抱团取暖的方式投资市场,这样可能更具有投资安全性。当然,对于多数投资者而言,持续存活在市场之中,避免被市场淘汰,也许是一种比较理想的结果。

关键词阅读:投资者 港股化 指数基金 市值股票 个股分化

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点