陈龙:减税宜早不宜迟

1评论 2018-12-15 00:43:20 来源:证券日报 永泰能源大赚22%秘诀

  2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上指出要加大减税力度,推进增值税等实质性减税,相关部门也在不断表示尽快提出更大规模、实质性、普惠性减税政策,社会各界已形成减税共识,全国都在翘首以待这场及时雨。

  减税,确实是促进当前经济社会发展的一场及时雨,不仅可以直接降低企业的实际负担,增强其发展的动力和能力,而且改变宏观经济的预期,提振市场信心,防止经济动能萎缩。但其减税的效果,即对当前经济发展的推动成效,除了取决于减税的力度之外,在很大程度上依赖于调控的艺术和节奏的把握。

  减税并不是单方面、单环节的事情,需要综合考虑减税造成财政收入减少等引起的系统性问题。在当前财政收入增速放缓的情况下,减税确实面临着诸多困难,需要平衡减税与支出、财政赤字的矛盾,毕竟若因减税造成财政难以持续,同样是件危险的事情。但即便如此,也需要加快推出减税的速度,究其原因主要在于存在影响减税效果的“三个效应”。

  第一个效应:调控的行动弱化效应。这一效应,也可称之为拉长而弱化的时滞效应,即调控政策久拖未决,会延长时滞效应,并削弱调控政策的效果。在宏观调控中,“时滞效应”这个概念。通常用在货币政策中,是指货币政策从出台到其产生效果有一段时间的传导过程。笔者提出的“调控的行动弱化效应”,是一种拉长传导时间、削弱政策效果的效应。这一效应的产生,与宏观调控政策从酝酿到出台的时间有关。宏观调控的效果通常与行动的时间(即政策从酝酿到实施的时间)成正比。只有根据经济形势的发展变化,快速地采取相应的调控措施,并使之落地实施,才能取得预期的效果。如果一旦迟迟不决,就会使调控措施的效果大打折扣。减税,即是如此。减税政策从酝酿到落地的时间越短,税收乘数效应和对经济的促进作用就会越大,效果也就越佳。反之,在共识已经形成的情况下,减税政策久拖未决,会削弱减税的推动作用,影响政策效果。

  第二个效应:预期心理落差效应。在减税政策酝酿中,酝酿时间过长,将会抬升社会预期,使其由合理预期上升至不合理或非理性预期,即:社会期盼的减税政策力度超过宏观调控所需的适度。一旦政策出台或落地,即使这一政策是适度、合理的,也会在市场上产生心理落差,由于未达到心理预期,影响投资者和企业信心,使其产生观望、犹豫心态,进而影响投资、生产等经济决策,从而削弱减税政策的效果。目前,从“没有减税空间”论,演变成现在的集中表态大规模减税,很容易抬升市场预期,产生非理性预期,影响减税政策效果。预防预期心理落差效应,需要尽快出台减税政策。减税政策久拖不落地,不利于引导社会预期和提振信心。

  第三个效应:非信任和迟疑效应。在社会上存在这样一种现象:政府所提出的政策或主张,如果迟迟不能落地,或付诸实施,将会影响企业和公众的心理,不仅对政府政策的初衷,以及能否实施和实施的效果产生怀疑,而且还使其决策处于犹豫、迟疑之中,从而影响政策的引导作用,减弱政策预期效果。经济下行压力加大、企业经营普遍困难的情况下,如果减税政策迟迟不落地,不仅会侵蚀企业发展的能力,而且还产生疑虑和焦虑心态,影响企业发展的心理和预期。因此,亟需尽快使实质性减税政策落地,给企业,特别是民营企业“定心丸”,对增加有效投资、稳定经济增长具有重要作用。

  总之,减税是一门艺术,在减税共识已经形成的社会氛围中,减税宜早不宜迟。通过加快减税政策落地的速度,消除影响减税效果的“三个效应”,实现减税的预期目的。当然,如果把减税与税制结构的优化调整结合起来,统筹税费关系、财力分配、公共经济资源使用,消除影响经济社会持续健康发展的内在障碍,则对于推动高质量发展能产生更为积极有效的作用。(作者系中国财政科学研究院财政与国家治理研究中心副主任、研究员)

关键词阅读:习近平 增值税

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

上交所:优化股票质押式回购违约合约展期安排

2019-01-18 17:27:17来源:金融界网站

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

价值1436万财产被限 董明珠直言银隆“就是窟窿”

2019-01-08 01:08:37来源:证券日报

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点