陈龙:减税宜早不宜迟

1评论 2018-12-15 00:43:20 来源:证券日报 感谢300643

  2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上指出要加大减税力度,推进增值税等实质性减税,相关部门也在不断表示尽快提出更大规模、实质性、普惠性减税政策,社会各界已形成减税共识,全国都在翘首以待这场及时雨。

  减税,确实是促进当前经济社会发展的一场及时雨,不仅可以直接降低企业的实际负担,增强其发展的动力和能力,而且改变宏观经济的预期,提振市场信心,防止经济动能萎缩。但其减税的效果,即对当前经济发展的推动成效,除了取决于减税的力度之外,在很大程度上依赖于调控的艺术和节奏的把握。

  减税并不是单方面、单环节的事情,需要综合考虑减税造成财政收入减少等引起的系统性问题。在当前财政收入增速放缓的情况下,减税确实面临着诸多困难,需要平衡减税与支出、财政赤字的矛盾,毕竟若因减税造成财政难以持续,同样是件危险的事情。但即便如此,也需要加快推出减税的速度,究其原因主要在于存在影响减税效果的“三个效应”。

  第一个效应:调控的行动弱化效应。这一效应,也可称之为拉长而弱化的时滞效应,即调控政策久拖未决,会延长时滞效应,并削弱调控政策的效果。在宏观调控中,“时滞效应”这个概念。通常用在货币政策中,是指货币政策从出台到其产生效果有一段时间的传导过程。笔者提出的“调控的行动弱化效应”,是一种拉长传导时间、削弱政策效果的效应。这一效应的产生,与宏观调控政策从酝酿到出台的时间有关。宏观调控的效果通常与行动的时间(即政策从酝酿到实施的时间)成正比。只有根据经济形势的发展变化,快速地采取相应的调控措施,并使之落地实施,才能取得预期的效果。如果一旦迟迟不决,就会使调控措施的效果大打折扣。减税,即是如此。减税政策从酝酿到落地的时间越短,税收乘数效应和对经济的促进作用就会越大,效果也就越佳。反之,在共识已经形成的情况下,减税政策久拖未决,会削弱减税的推动作用,影响政策效果。

  第二个效应:预期心理落差效应。在减税政策酝酿中,酝酿时间过长,将会抬升社会预期,使其由合理预期上升至不合理或非理性预期,即:社会期盼的减税政策力度超过宏观调控所需的适度。一旦政策出台或落地,即使这一政策是适度、合理的,也会在市场上产生心理落差,由于未达到心理预期,影响投资者和企业信心,使其产生观望、犹豫心态,进而影响投资、生产等经济决策,从而削弱减税政策的效果。目前,从“没有减税空间”论,演变成现在的集中表态大规模减税,很容易抬升市场预期,产生非理性预期,影响减税政策效果。预防预期心理落差效应,需要尽快出台减税政策。减税政策久拖不落地,不利于引导社会预期和提振信心。

  第三个效应:非信任和迟疑效应。在社会上存在这样一种现象:政府所提出的政策或主张,如果迟迟不能落地,或付诸实施,将会影响企业和公众的心理,不仅对政府政策的初衷,以及能否实施和实施的效果产生怀疑,而且还使其决策处于犹豫、迟疑之中,从而影响政策的引导作用,减弱政策预期效果。经济下行压力加大、企业经营普遍困难的情况下,如果减税政策迟迟不落地,不仅会侵蚀企业发展的能力,而且还产生疑虑和焦虑心态,影响企业发展的心理和预期。因此,亟需尽快使实质性减税政策落地,给企业,特别是民营企业“定心丸”,对增加有效投资、稳定经济增长具有重要作用。

  总之,减税是一门艺术,在减税共识已经形成的社会氛围中,减税宜早不宜迟。通过加快减税政策落地的速度,消除影响减税效果的“三个效应”,实现减税的预期目的。当然,如果把减税与税制结构的优化调整结合起来,统筹税费关系、财力分配、公共经济资源使用,消除影响经济社会持续健康发展的内在障碍,则对于推动高质量发展能产生更为积极有效的作用。(作者系中国财政科学研究院财政与国家治理研究中心副主任、研究员)

关键词阅读:习近平 增值税

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点