薛洪言:从B端到C端 银联云闪付正在打通任督二脉

1评论 2018-12-14 12:48:06 来源:金融界网站 作者:薛洪言 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:苏宁金融研究院互联网金融中心主任 薛洪言   

  近日,市场消息,银联云闪付推出一年,用户数突破一亿,一年一度的盛大营销正在火热开展,今年居然持续两周,底气十足。

  同期,银联联合手机厂商、银行等机构启动了银联手机POS产品功能首批应用试点合作。借助手机POS功能,小微商户可以通过手机实现对银行卡、手机PAY、手机银行、第三方支付二维码等支付方式的支持,摆脱了对专门POS机具的依赖。

  鉴于手机POS具备了与收款码同样的便捷性,必定能为收单市场带来新的变局。而从支付市场现有格局来看,一旦手机POS完成对收单侧的布局,反过来又会为云闪付、手机Pay及手机银行等C端银联移动支付工具的渗透提供强力支撑。

  从云闪付到手机POS,当银联实现了从C端到B端的贯通时,会给支付市场甚至普惠金融带来怎样的想象空间呢?在本文中,我们就来探讨下这些问题。

  手机POS,深化收单市场的利器,也补齐了云闪付的收单侧缺口

  手机POS依托于智能手机,依托于手机APP,但本意并非向市场推出新的独立APP。手机POS本质上是一项产品功能,也是一个赋能工具,以“手机POS应用软件开发工具包”的方式,向银行的手机银行、收单机构的商户侧APP提供开放接口,内化为第三方APP内的一项功能。

  举例来说,小米近期发布了小米商户通APP,集成了手机POS功能,可实现手机POS、聚合支付动态码、聚合支付静态码、关联商户收单信息和智能POS收单信息统一查询。之后,华为、OPPO、魅族、三星等与银联合作的主流手机厂商也会推出类似产品。在银行方面,银联已与农行、浦发、西安银行等达成合作意向,后续各家全国性商业银行、区域性银行和第三支付机构将上线发布各自支持手机POS功能的收单APP。

  随着越来越多内置手机POS功能的APP推向市场,借助合作伙伴的推广,手机POS在商户受理端的普及度有望实现快速普及,反过来也会推动C端云闪付、手机PAY等各类银联移动支付方式的渗透。

  对一款支付工具而言,商户侧的覆盖率越高,C端用户所受的约束条件越少,使用意愿也就更高。当用户在支付时不必考虑商户侧支不支持时,此时,支付工具才具有充分参与市场竞争的资格,补贴活动也就更具扭转市场格局的潜力。

  以银联在双十二期间力推的“银联半价补贴节”为例,双十二买单,银联替你付一半,优惠活动给力。银联发布的数据显示,双十二当天,云闪付APP新增百万注册用户,银联移动支付交易总笔数较去年同期上涨800%,交易金额同比上涨624%,均创历史新高。

  从B端到C端,银联云闪付正在打通任督二脉

  

  商户侧的考量:为普惠金融插上翅膀

  接下来,我们从商户端看看这个问题。本文讨论的商户,不是大商场、大酒店,而是身边的小微商户,如各种夫妻老婆店。

  数据显示,截止2017年末,我国中小微企业共有9310万家(包括自雇人士),而同期联网POS机数量仅为3119万台,POS覆盖率为35.65%。考虑到一家商户拥有多台POS机的现象,实际的覆盖率也许只有30%左右。

  站在支付市场的视角看,70%的市场空间,正是云闪付广阔市场前景的最佳注释。

  而若站在小微商户自身的视角,将交易数据变成信用资产,交易方式的电子化便是重要途径。支付机构的收款码有这个功能,银联的手机POS也有这个功能。当越来越多的小微商户用手机POS替代现金收款时,顺势就打开了信用融资的广阔空间。

  据银保监会数据显示,截至20181季度末,全国小微企业含个体工商户中,仅1545万户小微企业获得贷款,小微企业获贷比例不足20%,仍然任重道远。

  问题是,虽然手机POS的普及有助于缓解小微商户融资难的问题,但于商户而言,这毕竟只是潜在的益处,要说服商户接受这种新的收款模式,还需要更直观的好处。

  就一个典型收单机构而言,为商户提供综合支付能力只是起步,在此之上,ERP、会员服务、营销支持、经营大数据分析、电子发票、融资、理财等增值业务才是决定成败的筹码。

  就手机POS而言,银联将通过开放平台策略,通过将手机POS内化为第三方APP中的一个功能,借助第三方机构的增值服务和业务场景,站在合作伙伴的肩膀上,搭建生态,以生态取胜。

  未来随着手机POS成功在B端商户侧打开市场,也将会成为助力金融机构拓展小微贷款的利器,为普惠金融插上翅膀。

  安全性:一切想象力的前提

  当然,支付安全性是一切想象力的前提。

  手机POS这个概念出现地很早,早期,市场有时会将移动POS、连接手机的外置读卡器等称作手机POS,但由于未能摆脱对外置硬件的依赖,这些产品并非严格意义上的手机POS。随着人民银行于2017年出台TEE行业规范以及国际PCI组织发布了相关安全规范,直到银联发布手机POS,才真正实现了将POS机从一个硬件终端产品转变成一款智能手机上的应用产品,这背后,离不开TEE可信执行环境和eSE安全芯片等软硬件安全技术和机制的成熟。

  支付的安全性是一方面,支付交易的真实性也至关重要。据悉,银联已经配套研发了新一代智能终端风险感知系统,可以实时监控手机POS运行环境安全状态,同时,配套上线了商户评分评级、动态智能调额等功能,来提高手机POS的业务风险防控能力。

  随着今年以来支付市场规范渐趋深入,从云闪付、小微企业卡再到手机POS,银联一直在积极求变,希望能给这个市场带来不一样的变化。正如银联新任董事长邵伏军所言,“面对支付市场的机遇与挑战,中国银联将积极拥抱产业变化,顺应金融科技发展新形势,更好地支持合作伙伴的业务发展,更好地为产业各方创造价值……”。

  我们拭目以待。

  本文转载自“洪言微语”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:薛洪言 银联 云闪付

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

R.J. (Dick) FitzGerald:研究豚鼻鱼蛋白或将帮助降低糖尿病发病率

2019-01-18 17:07:00来源:经济日报-中国经济网

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点