钟正生点评财政数据:积极财政全面铺开

1评论 2018-12-14 08:32:41 来源:金融界网站 作者:钟正生 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生   

  报告摘要

  11月财政收支增速再降,尤其是支出陷入负增、增速降幅更大,反映减税加码、赤字加速出现,已经对支出端构成约束,这显然会加大财政收支平衡的压力。11月累计财政赤字已经达到1.94万亿,占年初预算的81.6%,高于历史同期水平。

  财政积极发力的迹象凸显,包括:

  其一,近期减税政策加速落地,带动个税、出口退税、消费税、进口关税等的税收拖累加剧,税收主要部分——增值税、企业所得税维持负增局面;

  其二,支出科目大多减速的情况下,三项基建相关财政支出增速都有回升,反而挤出了一些刚性的民生、行政相关财政支出。

  但财政收支平衡的压力加大,表现在:

  其一,预算赤字和政府性基金赤字都加速出现、超出往年同期;

  其二,债务付息压力对财政资金的挤占作用进一步放大;

  其三,地方卖地收入增速持续下滑,土地财政的维系难度明显加大。

  同日,中央政治局召开会议,对2019年经济工作进行了部署。整体基调是“稳”字当头、推动改革开放和“三大攻坚战”。其中,稳就业仍然处在“六稳”之首,反映社会稳定性继续作为了政府决策第一考量,相对积极的货币财政基调仍会延续。未来一年经济工作有两个关注点:

  一是制造业高质量发展与乡村振兴,作为实体经济及其内生动能修复的关键;

  二是“提振市场信心”并未出现在此前一年会议的工作展望内容中,说明近期资本市场波动与情绪变化受到金融防风险工作的密切关注。从这一角度而言,货币财政的定向功能都需要增强。

  此外,尽管此次会议没有提及地产政策与去杠杆,但这两个话题并非会议固定模块,只能反映两者矛盾并不突出。

  一、收入减速,拖累支出

  11月公共预算收入同比-5.4%,较前值下降2.3个百分点;公共预算支出同比-0.8%,较前值下降9.0个百分点(图表1)。财政收支增速继续下滑、支出增速降幅更大,这说明了减税加码、赤字加速出现,已经对支出端构成约束,而这显然会加大财政收支平衡以及赤字决算的压力。

  今年前11个月,累计财政收入占全年预算的比重为94.1%,累计财政支出占全年预算的比重为91.4%,均弱于去年同期,反映财政歉收风险继续加大,且已经在限制支出扩张。这使得累计财政赤字已经达到1.94万亿,占年初预算的81.6%,高于历史同期水平(图表2)。

  积极财政全面铺开——11月财政数据点评

  二、减税效应持续释放

  11月税收收入同比-8.3%,较前值下降3.2个百分点;非税收入同比4.5%,较前值下降6.3个百分点(图表3)。税收增速继续大幅下滑,几个主流税种的拖累都有放大,除了经济减速的原因外,更多与近期减税政策落地有关;非税收入同比增速回落,极低基数对近两期非税增速形成扰动,非税收入累计同比-9.1%,仍为显著负增,反映降费政策的效应仍在陆续释放。具体来看,个税、出口退税、消费税、进口关税对于11月税收增速的拖累比较明显(图表4)。

  1)个人所得税占比接近10%,同比继续大幅降至-17.3%,对税收同比拉动-1.7%,较前值下降2.1个百分点,与个税起征点在4季度开始上调。

  2)出口退税占比接近10%,同比大幅升至10.8%,对税收同比拉动-1.2%,较前值下降0.6个百分点,与9月15日开始执行的397项商品出口退税率上调、11月1日开始执行的1172项商品出口退税率上调等有关。

  3)消费税占比接近10%,同比大幅降至-71.3%,对税收同比拉动-4.8%,较前值下降1.2个百分点。消费税持续走弱,反映时值“双十一”期间,社消零售数据可能不佳。

  4)进口环节增值税和消费税占比约10%,同比大幅降至6.1%,对税收同比拉动-1.1%,较前值下降2.6个百分点。关税占比2%,同比大幅降至-10.7%,对税收同比拉动-0.3%,较前值下降0.4个百分点。进口关税等增速大降,与中美贸易战情境下的进口关税政策调整有关。

  此外,增值税与企业所得税维持在负增和对税收收入的拖累状态,也是因为增值税减税与企业盈利下滑的结果。增值税占比超过40%,同比微升至-1.2%,对税收同比拉动-0.6%,较前值上升0.5个百分点。企业所得税占比超过20%,同比升至-9.4%,对税收同比拉动-0.5%,较前值上升2.3个百分点。

  积极财政全面铺开——11月财政数据点评

  三、基建托底力度加大

  11月多项财政支出科目减速,仅科学技术与农林水事务、节能环保、交通运输等基建相关财政支出增速回升(图表5)。这反映基建补短板的力度进一步放大,这与7月下旬以来财政政策积极发力的要求一致。在财政减收风险放大、基建托底诉求增强的环境中,尽管民生、行政等相关的财政支出历来较为刚性,但也面临了一些被基建资金需求所挤出的压力。此外,11月债务付息累计增速继续上升至新高20.6%,反映债务付息压力对财政资金的挤占作用进一步放大。

  积极财政全面铺开——11月财政数据点评

  四、土地财政风险放大

  11月全国政府性基金收入累计同比26.1%,较前值下降2.3个百分点;但全国政府性基金支出累计同比38.2%,较前值下降1.0个百分点(图表7)。其中,11月国有土地使用权出让收入累计同比28.9%,较前值下降3.2个百分点;其安排的支出累计同比42.1%,较前值下降0.4个百分点(图表8)。政府性基金收支减速,尤其是收入增速降幅更大、政府性基金收支平衡压力上升,主要受到地方卖地收入持续走弱的影响,这与房企现金流压力加大、土地流拍增多有关,反映土地财政的维系难度正在加大。

  积极财政全面铺开——11月财政数据点评

  本文转载自“莫尼塔宏观研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:积极财政 财政数据 钟正生

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

2019-10-15 02:25:02来源:北京商报

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

连破多道关口!人民币汇率飙升背后逻辑有哪些?后期会怎么走?

2019-10-14 16:00:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点