杜坤维:沪深股通接纳同股不同权公司的考量

1评论 2018-12-14 08:32:15 来源:金融界网站 作者:杜坤维 低风险隔夜套利2%技巧

沪深港股通未来放开同股不同权公司的投资,是为科创板的健康发展奠定基础的。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  在科创板紧锣密鼓推进之际,市场再度传来同股不同权的重大消息,12月9日,沪深港三大交易所齐发公告称,已就不同投票权架构公司纳入港股通股票范围达成共识,预计2019年年中生效实施。生效时机还是较为关键的,背后是不是另有深意呢?

  同股不同权制度不允许在国内上市,对于A股投资者来说只是听说,但没有真正的了解,像在美国上市的很多科技互联公司就是采用同股不同权制度,投资者对其如何估值可能存在一定的认知局限性,如果在炒新思维下不分青红皂白的大炒一把,那么就是一个悲剧,因此在小米成为港交所第一家同股不同权的上市公司以后,市场对于小米是不是能够纳入深沪股通就很关心,最终小米被排除在外,7月14日,沪深交易所均发布公告称,自2018年7月16日起,恒生综合大型股指数恒生综合中型股指数恒生综合小型股指数的成份股中属于外国公司股票、合订证券、不同投票权架构公司股票的,暂不纳入沪港通深港通下的港股通股票范围。

  其原因是沪深交易所关注到多数投资者表示对这些新的证券品种缺乏了解,还有的希望在内地市场先推出不同投票权架构公司并熟悉后再做判断;一些证券公司认为,内地投资者尚未真正接触过上述三类证券,对于这些产品的复杂度、风险缺乏了解,相关投资者教育也尚未准备,不同投票权架构公司在香港市场也是一个新生事物,应待此类公司在港有一定数量和市场运行基础后再考虑让内地投资者参与。

  从沪深港三地交易所的谨慎态度看,是从保护投资者角度出发的,毕竟国内投资者对同股不同权的高科技公司缺少定价能力,贸然以炒作的方式介入风险极大,像小米上市以后也只是短线冲高,此后就是较长时间的下跌,另一家同股不同权的知名互联网公司美团点评也是高开低走,出现了长时间调整,股价跌幅不小,目前处于破发状态,但股价已经逐渐企稳回升。

  香港市场是一个成熟机构主导的市场,对于小米和美团点评等新科技公司估值尚且很不准确,何况国内投资者,因此三地交易所的做法是正确的,可是父爱主义不可能总是笼罩在投资者身上,随着股市逐渐开放,国际化步伐加快,投资者也需要接受风雨的洗礼,总是放在封闭的市场是永远不会成熟的,同股不同权制度运行一段时间以后,沪深港三地交易所开始重新审视同股不同权问题,并承诺19年年中成为沪深港通股票范围。

  这里有大约半年左右的时间,可以让有心参与投资同股不同权公司的投资者可以充分研究同股不同权制度,并对香港和美国市场同股不同权公司的估值定价进行研判,从而研究公司如何估值问题,从而能够掌握同股不同权公司的较为准确估值方式,并作出较为合理的估值从而降低投资风险,这个时机掌握的也非常的好,可能是科创板推出前后。

  科创板将引进同股不同权制度,上海证券交易所副总经理阙波称,上交所将在证监会的指导下,坚持问题意识和问题导向,针对科创企业的特点和需求,提高对企业盈利情况、协议控制和不同投票权构架的包容度,提升资本市场服务科创企业的能力,让境内投资者分享到科创企业和国民经济的成长红利。

  因此让市场对同股不同权制度有更多的了解,让机构在对未来的科创板同股不同权公司进行更好的定价,实际上可以扩展到对新科技公司的更加准确定价问题,是很有必要的,否则如果以炒新的心态参与,给与同股不同权公司过高的定价,落一个高开低走的下场,对于科创板的影响是非常不利的。

  从这个角度看,沪深港股通未来放开同股不同权公司的投资,是为科创板的健康发展奠定基础的。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:沪港通 同股不同权 杜坤维

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点