曹中铭:年底保壳战拷问上市公司退市机制

1评论 2018-12-14 08:32:00 来源:金融界网站 作者:曹中铭 黄金三角

临近年底,又到了绩差公司、披“星”戴“帽”族的保壳季。笔者以为,A股市场每年年底出现的保壳战,更凸显出现行上市公司退市机制的短板。事实上,常年保壳的上市公司,或资产状况严重不良,或长期亏损,或属于僵尸企业,这样的上市公司,早就应该将其扫地出门了。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  临近年底,又到了绩差公司、披“星”戴“帽”族的保壳季。自11月份开始,已有*ST皇台(行情000995,诊股)、*ST椰岛(行情600238,诊股)等十余家上市公司发布了资产出售、资产重组或债务重组的公告。在这一切的背后,相关上市公司保壳的意图非常明显。

  A股市场上,通过甩卖资产、股权等方式达到保壳目的的上市公司不在少数,两面针(行情600249,诊股)即是其中较为经典的案例。从2006年至2017年,该上市公司连续12年扣非净利润为负。两面针没有被退市,其中主要是靠甩卖中信证券(行情600030,诊股)的股权来粉饰业绩。从2009年至2016年,两面针连续抛售中信证券的股权,并通过投资收益来保壳与规避退市。而事实也证明,通过甩卖资产、股权等方式来保壳,也是行之有效的方法之一。

  客观上,上市公司出售资产或通过甩卖股权来兑现投资收益,是上市公司的权利,也是上市公司提升业绩的一种方式。而且,出售资产或股权,能够有效减轻上市公司资金方面的压力,改善其现金流与资产负债结构。不过,出售资产或股权用于保壳,在近年来面临着越来越严厉的监管。比如*ST双环(行情000707,诊股)出售资产意欲保壳事项披露后,深交所通过事后审查并出具了问询函。在问询函中,深交所从交易方案、交易标的、资产评估等多个方面刨根问底式提出14点疑问,并要求上市公司对相关交易不确定性风险进行提示。

  然而,即使沪深交易所对上市公司甩卖资产保壳的行为实施再严厉的监管措施,出具更多的问询函,也不可能禁止其甩卖资产,更不可能禁止其保壳。而且,基于卖资产保壳的有效性,如果不采取切实可行的应对之策,今后仍然会频繁出现卖资产保壳的现象。

  上市公司每年年底的保壳战,其实也并非只是保壳这么简单,个中还常常掺杂着诸如信息泄漏、内幕交易与操纵市场等违规违法行为。这不仅践踏了市场的“三公”原则,扰乱市场正常的交易秩序,也会严重损害其他投资者的利益。因此,沪深交易所强化对上市公司保壳的监管,还有深层次的原因在内。

  每年年底欲保壳的上市公司,要么业绩差,要么是垃圾公司,要么没有任何前景,但也是这类公司,却能长期“苟活”在资本市场上,并且比诸如银行股蓝筹股更受关注,更受某些资金的青睐,其交投也更活跃,这一切显然都是不正常的现象。而且,这些保壳公司,还常常在市场上上演着“劣币驱逐良币”,扭曲资本市场优化资源配置功能的故事。

  笔者以为,A股市场每年年底出现的保壳战,更凸显出现行上市公司退市机制的短板。事实上,常年保壳的上市公司,或资产状况严重不良,或长期亏损,或属于僵尸企业,这样的上市公司,早就应该将其扫地出门了。

  近年来监管部门不断对上市公司退市制度进行完善,今年7月份针对长生生物疫苗造假事件,新增了涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的退市情形。如今,像欺诈发行、重大信息披露违法、主动退市、面值退市、涉及“五大安全”等退市第一股都诞生了,吸收合并与业绩亏损仍然是上市公司退市的主要原因。但是,市场上仍然存在为数不少的股市“不死鸟”,而这些上市公司,显然都是应该退市的对象。

  对于退市制度,个人以为有进一步深化改革的必要,至少像财务状况严重不良、长期亏损或属于僵尸企业的上市公司,不能再让其混迹于市场上。为此,建议将净利润考核指标改为扣非净利润,规定连续四年扣非净利润为负的上市公司,将实行强制退市制度。经过改革,即使上市公司甩卖资产,也无法达到保壳的目的,甩卖资产粉饰报表的现象或不再出现。这不仅有利于将股市“不死鸟”清除出市场,有利于净化市场,而且也能减少市场对于股市“不死鸟”的非理性炒作,降低监管成本,维护中小投资者的利益。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:保壳 上市公司 退市 曹中铭

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

2019年光伏电价第二轮讨论结果出炉:户用补贴0.18元

2019-01-23 08:53:49来源:光伏們

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点