李奇霖:政治局会议释放6大信号

1评论 2018-12-13 20:17:23 来源:金融界网站 作者:李奇霖 黄金三角

联讯证券李奇霖表示,政治局会议释放6大信号,第一,相比于10月份的政治局会议,此次会议没有再提到经济下行压力。第二,在部署2019年工作时,再度提到了“继续打好三大攻坚战”。第三,提振市场信心,强化政策底。“六稳”没有变,但在这“六稳”之后,增加了“提振市场信心”的说法。

  作者:联讯证券董事总经理、首席宏观研究员 李奇霖   

  12月13日政治局会议召开,相比于前两年的8号、9号略晚几天。参考往年经验,政治局会议到中央经济工作会议中间有10余天间隔,这意味着今年中央经济工作会议召开的时间,可能要晚于近期市场传言的14号到17号。

  按照惯例,每年召开4次以经济为主题的政治局会议。和4月、7月和10月总结上一季度经济成绩、部署下一阶段工作安排有所不同,12月召开的这次政治局会议更多是方向性的定调。近期将召开的中央经济工作会议以12月政治局会议的定调为基础,细化工作部署,次年3月召开的两会上发布的政府工作报告,再基于中央经济工作会议的精神,制定明确的经济目标和重点工作。

  如果将中央经济工作会议通稿比作年度策略报告,这次会议通稿可以看作是策略会举行之前发布的摘要,向我们释放了有关2019年经济工作的精神。

  由于是方向性的定调,今年如同以往,我们在通稿中没有看到经济增长目标的设定,没有看到有关货币政策和财政政策的基调,也没有看到近期盛传的大规模减税计划。这些市场重点关注的话题,需要等到中央经济工作会议和两会之后,才能被知晓。

  即使如此,读完通稿,我们认为仍然有不少值得关注的地方。

  第一,相比于10月份的政治局会议,此次会议没有再提到经济下行压力。10月份的会议上指出 “经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大” ,在最高层面上确认了增长动能放缓这一事实。而此次会议在回顾2018年的经济工作成绩时,都是偏正面的评价,没有提经济下行压力。

  我们认为,这可能是源于两方面的原因。一方面是以年度为周期来看,今年的增长、通胀、就业等指标,都能够实现政府工作报告中提出的目标,在内、外环境都明显变化的情况下,实属不易。另一方面,可能是中央对于经济下行的容忍程度上升。10月的政治局会议没有提到扩大内需,从最近两三个月的政策来看,也确实没有大搞刺激,这和以往经济下行周期的应对政策明显不同。

  第二,在部署2019年工作时,再度提到了“继续打好三大攻坚战”。这一提法有点超预期,因为10月31日政治局会议在安排下一阶段工作时,没有提及“三大攻坚战”。从后面的政策来看确实也是如此,最近两三个月没有密集出台实体去杠杆的文件,从全国高炉开工率来看环保也在放松。

  如何理解此次再度提及呢?我们认为,原因一是环保压力依然较大,放松限产后北方空气质量相比去年同期要差。原因二是去杠杆是结构性的,主要是地方政府和国企,扶持民企和地方政府、国企去杠杆并不矛盾。原因三是中央对于经济下行的容忍度上升,打好“三大攻坚战”有更大空间。

  第三,提振市场信心,强化政策底。“六稳”没有变,但在这“六稳”之后,增加了“提振市场信心”的说法。今年股票市场整体经历了明显的调整,10月中旬开始,决策层大力度稳定市场。国务院、一行两会领导喊话释放积极信号,监管机构出台了不少实打实的政策,比如银保监出台了《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》允许银行理财子公司对资本市场进行投资。

  国务院领导将各类稳定股票市场的措施概况为五个方面:稳定市场、市场基本制度改革、鼓励市场长期资金参与、促进国企改革和民企改革、扩大开放,并在国务院金稳委会议上要求政策落实。

  政治局会议上,通常关于股票市场的内容不多,这次会议指出“提振市场信心”,进一步夯实了政策底。未来可能有更多的政策出台,包括加大对外资开放、市场基础制度改革等。

  第四,政策将更有针对性,注重实际效果。7月政治局会议指出 “抓住主要矛盾、采取针对性强的措施加以解决” ,10月政治局会议延续了同样的说法,随后我们看到一些积极的变化,比如环保不再一刀切、政策缓解融资难、集中疏解股权质押等。

  此次会议延续这种说法,还指出“把握好节奏和力度,努力实现最优政策组合和最大整体效果”。我们认为,未来政策执行更注重结果导向,避免之前常见的部委和地方过度执行、出台多个文件反而使结果出现较大偏差等,具体措施包括政策更加有针对性、部门之间加强统筹、注重政策执行中的反馈等等。

  第五,明确指出要“促进形成强大国内市场”。这种提法,在政治局会议上应该是首次,这和当前所处的内外部经济环境有很大关系。

  中美贸易冲突是影响今年资本市场的核心变量之一,但它对实体经济的影响目前有限。今年1-11月对美出口增速12.9%,高于整体的增速11.8%。前11个月对美贸易顺差2935.2亿美元,占总贸易顺差的98.0%。无论是中美谈判如何,2019年中国对美贸易顺差大概率将收窄,净出口对中国经济增长的拉动将减弱。

  因此,形成强大国内市场,提高内需对增长的贡献率,尤为重要。我们预计,可能的举措如下:

  一是继续减税降费,提高居民和企业部门的分配占比。

  二是加大市场化改革力度,消除一些行业的进入壁垒,多样化产品和服务的供给。

  三是贯彻遏制房价上涨的精神。近几年房价上涨导致居民杠杆率较快上升,国际对比来看中国住户部门的还本付息压力不小,也对居民消费有所抑制。

政治局会议

  不过第三点能否落实,取决于政策在短期增长和长期风险之间如何平衡。是否会放松地产调控,这也是当前市场最为关注的问题之一。

  第六,“激励干部当担行为”的提法,值得关注。在防范地方隐性债务压力下,2017年年初开始,针对地方债务监管的文件密集出台,也惩罚了一批地方政府和城投的领导。在当年7月举行的全国金融工作会议上,还把地方债务问责机制上升到了“终身追责、倒查责任”。

  从我们的调研情况看,地方政府和城投的积极性减弱,从预算软约束到了另外一个极端。今年前三个季度,基建投资断崖式下跌,也与地方政府在其中的“杠杆”作用收缩有关。

  这次会议,指出要激励干部担当行为,创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署。我们认为,未来或许会出台更多的激励相容政策,在遵守一些底线之内,如隐性债务风险,地方政府可能会有更大的政策空间。

  本文转载自“联讯麒麟堂”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:政治局会议 李奇霖

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点