刘胜军:“华为公主”事件 邮报说是严重政治错误

1评论 2018-12-11 15:07:20 来源:金融界网站 作者:刘胜军 感谢300643

民族主义,不能煽动,但也不要视为洪水猛兽。它可以成为影响大国博弈的积极心理因素。

  作者:中国金融改革研究院院长 刘胜军   

  1

  美国联手加拿大悍然拘捕华为公主孟晚舟,此举是:

  欲加之罪,何患无辞?

  罪名:莫须有

  为何说是“莫须有”?即使欧盟也不认同美国的做法:欧盟已经启动了“阻断法令(blocking statute)”,该法令1996 年引入欧盟,意图在于对抗美国的“域外法权”。法令规定,如果美国对其他国家制裁殃及欧盟企业,涉事企业无须遵守美国规定。

  美国大型投行富瑞警告:

  如果事件只因美国白宫混乱造成,那么美国只有有限时间去纠正错误,否则将严重危及中美贸易谈判。

2

  从目前公布的信息看,华为所谓的问题远远没有中兴通讯(行情000063,诊股)严重。令人义愤填膺的是,与中兴通讯的天价罚款不同,美国对华为诉诸直接抓人,而且不抓其他华为高管偏偏要抓华为公主孟晚舟。有一点可以肯定,美国抓捕“华为公主”的做法是:

  用心险恶、居心叵测

  司马昭之心,路人皆知

  金庸《笑傲江湖》中有个情节:

  他姓任的针扎不进水泼不进,简直软硬不吃,不过听说他有个女儿,是他唯一的牵挂。不如我们把他女儿绑来,做个人质岂不美哉。

  美国此举在性质上已经等同于黑社会人质绑架!岂明门正派所为乎?不分国籍,正义之士无不扼腕

  美国的吃相如此难看,连《华盛顿邮报》都看不下去了,该报的评论题目就是“抓捕华为高管打压中国的做法是白痴行为”:

  即使华为威胁到了美国国家安全,抓人也不是正确的解决办法:1)逮捕任正非女儿跟逮捕乔布斯女儿一样是阴险而愚蠢的政治错误;2)任何违规,美国政府都可以选择追究与不追究;3)三星、爱立信都是伊朗的主要电信供应商,美国单挑华为说事,意识形态因素明显;4)美国最高法院的精神是反对美国法在境外执行;5) 逮捕华为 CFO 起不到实际遏制华为的效果,反而被视为试图给中国施压的粗鲁行为。

  从传统智慧看“华为公主”事件

3

  有一点如今越来越清晰:美国挑起贸易冲突,但其实真正的打击目标是科技领域——声东击西,醉翁之意不在酒

  有网友说:美国是法治国家,我们应该相信法律的公正。

  很傻很天真!美国的公正司法只是针对美国国内而言,因为国内存在三权分立。但美国的公正司法从来没有被用于国际事务。还记得麦卡锡主义吗?美国是陪审团制度,所谓的法治最终无非是民众是非观念的体现。在 21 世纪人类历史上黑暗时刻的“沙特记者被肢解事件”中,你看到美国一丝一毫的法治了吗?

  有网友说:特朗普对于拘捕孟晚舟事前不知情。真是迂腐!

  Too young too naive!连国家安全顾问博尔特都承认自己事前知情,特朗普会不知道?别自欺欺人了。如果你相信“撒谎不眨眼”的特朗普,那就太令人无语了。

  有网友说:要警惕民族主义。

  是的,我一贯反对民族主义和民粹主义,因为那会导致短视。但是,现在是对方让我们没有选择。对方故意找茬,你能躲得过去吗?新冷战已经开始,我们必须民族主义。当然,我们不应向美国特朗普主义那样狭隘,但至少我们要捍卫民族利益的底线。我们不应煽动民族主义,但对感情自然宣泄的民族主义也要顺其自然:在这个最冷的冬天,加拿大知名服装“加拿大鹅”遭遇抵制,12 月 4-7 日股价 3 天跌 16% ,而竞争对手波士登大涨 14% 。

4

  每一次市场交换,都会带来参与主体利益的改善。全球化本来是多赢,否则“交换”就不会发生。问题是,美国作为一个国家总体受益,不等于每个美国人都会受益。特朗普把“利益内部分配不公问题”归结于贸易规则问题,是转移焦点。

  美国制造业外流,是国际比较优势决定的。美国虽然失去了就业,但减少了污染;中国增加了就业,但付出了沉重的污染代价。没有谁是绝对的赢家和输家。特朗普是“恶人先告状、装疯卖傻、倒打一耙”。

5

  美国的长臂管辖,本质上是霸权,其他国家敢怒不敢言

  从中兴通讯到华为事件,美国的做法是:得寸进尺

  面对美国的霸道欺凌,我们应该谨记:

  以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡

  是福不是祸,是祸躲不过

  天要下雨,娘要嫁人

  人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人

  我们唯一恐惧的就是恐惧本身

  附:《华盛顿邮报》Zachary Karabell 对华为事件的评论

  看来,美国企图控制中国,而对华为高管下手是一种愚蠢的行为。即使中国通讯公司构成了国家安全威胁,这也不是打击它的正确方式。

  逮捕孟晚舟是严重的政治错误!

  孟晚舟不仅是华为的高层,还是其创始人兼董事长任正非的女儿,这就好比,如果苹果创始人乔布斯的女儿在苹果任职,而中国选择逮捕她一样,是一种严重的政治错误。中方正提出严正交涉,要求释放被拘押的孟女士,并指责美国政府侵犯了中国公民的权利。

  这也反映了特朗普政府的整体混乱,美国国家安全顾问 John Bolton 声称,他当时知道司法部即将逮捕孟女士,但并没有告知特朗普总统。令人惊讶的是,白宫没有人考虑到她的被捕将对中美之间短暂的贸易停火造成的影响。

  根据美国法律,华为及其高管的案件可能的确违反了相关法律,但对华为下手仍然是一个可怕的政治错误。

  也许华为在出售给伊朗的设备中使用了美国制造的部件,违反了美国对伊朗的制裁。但即使在不那么模棱两可的案件中,拥有起诉裁量权,也不是每个案件都应该受到法律的起诉。在国际案例中,这不应该是绝对的。如果美国想要回应中国的崛起并管理美国在国际体系中不断变化的角色,那就不应该选择这样一种愚蠢的策略。

  华为并不是个例,针对中国意图太明显!

  美国并不是最近才盯上华为的,早在 2016 年,当美国总统奥巴马上任时,美国商务部一直在调查华为对伊朗和朝鲜的出口行为。而在 2017 年春季,美国财政部对华为展开了调查。

  更早些的 2012 年,众议院的一个委员会将华为列为美国国家安全的潜在威胁,因为华为与中国政府的关系、知识产权以及将间谍软件嵌入其手机的能力。美国、澳大利亚和新西兰已经阻止华为参与下一代 5G 电信网络的初步建设。

  然而,即使所有这些指控都是正确的,对华为的追捕也是荒谬的过度放大行为,其前提应该是美国可以管理外国竞争者如何开展业务。就算华为与中国政府有着深厚的联系,但值得考虑的是,这些联系是否比波音和洛克希德等国防承包商与五角大楼之间的紧密联系更为有害。

  另外,由于全球的供应链现已紧密相连,这涉及到多个国家和众多公司。例如,三星是伊朗第二大手机供应商,仅次于华为,而瑞典电信公司爱立信也在美国的制裁管制下也向伊朗出售设备。这些公司可能做得更小心翼翼,不会将美国组件用于销往这些国家的产品,但是由于全球组件采购的复杂性,伊朗消费者不太可能不使用采用美国的知识产权制造的产品。

  然而,美国检察官并没有试图限制三星、爱立信这类大型技术公司的工作,也没有积极调查每个设备的组件。

  当然,三星和爱立信都属于与美国结盟的国家,而华为来自于被许多人视为美国主要竞争对手的中国。从社会媒体和一些采访来看,中国认为美国人在与中国的竞争中利用着他们的法律制度来促进政治利益。

  法律不该成为政治武器,美国亦将面临惨痛代价!关于美国法律的延伸范围,有一个争论不休的历史遗留问题。一方面,最高法院承认《反对域外性的推定》,认为美国法律不应在美国境外执行。另一方面,也存在着诸如《外国腐败行为法》等惩治外国实体贿赂的法规。

  法律的制裁是美国一个很重要的工具,美国政府通过它来威胁与美国有业务往来的外国公司,如果这些公司也在美国开展业务,就可以对其他国家采取行动。如此一来,在某种程度上,相对于任何一个可能反对的国家,美国已经享有了支配性的经济权力,它已经能够利用执法作为实现政策目标的众多工具之一。

  然而,这主要存在于明显权力不平衡的情况下,显然中国并不是这样。逮捕世界上最大的一家科技公司的第二大高管,对于实现美国的政治目标起不了任何作用,反是将使中美贸易的谈判复杂化。

  禁止华为 5G 设备进入美国市场是一回事,这是对已知威胁的防御性反应,也是对美国主权无懈可击的诉求(但这仍然会带来巨大的经济和政治代价)。但逮捕一位非常资深的高管,并潜在地审判她违反美国的出口管制,完全是另外一回事。

  针对公司的行为,却选择用执法手段来对付个人,这很可能招致显著反击。同时,这很容易被描绘成中美贸易谈判中,美国向中国施压的一种粗鲁方式。这种行为使得美国高管们面临来自中国和海外的潜在报复,这种针锋相对的报复将会使得已经遍体鳞伤的全球商业环境进一步恶化,并直接影响美国国内的经济和市场。

  美国这种错误的行为可能只会让其他国家大力发展自身的技术,届时美国的技术将会面临更大竞争压力。作为美国人,我们希望可以赢得这场竞争,但事实将证明,相比过去二十年中大部分时间形成的相互依存关系,美国将付出更大的代价。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:华为 公主 孟晚舟 刘胜军 加拿大

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点