盘和林:7-11测试无人收银便利店 劳动力短缺之痛

1评论 2018-12-11 08:29:22 来源:金融界网站 作者:盘和林 300494还有几个涨停板?

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  12月3日,根据《财富》杂志报道,作为全球便利店巨头的7-11正在日本测试一种新的便利店概念,即无人收银便利店,旨在不久的将来取消收银员。

  事实上,在近几年随着人工智能技术的发展,无人经济的概念也越来越火热,各行各业都展开了人工智能的研究,7-11并不是首个提出无人便利店概念的企业,至少在中国,无人超市已经在不少城市存在。

  相比起中国或是其他国家,日本对便利店的依赖有过之无不及,全国超过5.5万家便利店的数据便足以证明,加上日本本就偏小的国土面积,说是十步之内便有一家便利店也不足为奇,在此情况下,作为日本便利店两大巨头之一的7-11决定推行无人收银便利店,势必将带来深远的影响。

  随着社会的发展和教育水平的提升,越来越多的劳动力对单调、重复的工作产生反感,进行简单劳动的意愿也在不断降低,而与此同时,劳动力价格也在逐渐上升,企业劳动力短缺、人力成本高企的问题同时出现,不少企业因此一度徘徊在日常经营难以为继的边缘。

  而无人经济的出现,对这些企业来说,毫无疑问是一个不小的福音。不仅是巨额的劳动力成本因此节省和经营得以维持,长期来看,企业节省的人力成本还能用于更新设备和技术研发,此外,无人经济终端的移动支付还能在大数据的分析下令企业更多的了解消费者的消费习惯、偏好和潜力,这必然会使企业的竞争力得到提升。

  当然,企业因无人经济受惠不过是无人经济众多优势的其中之一,对消费者来说,无人经济同样也满足了其个性化和便利化消费需求,消费效率因此得以提升。

  然而此次日本7-11拟推无人收银便利店,在考虑无人经济带来的各种好处之外,与其说是无人经济发展下的一种趋势,不如说这是一种无奈。

  众所周知,日本是全球老龄化最严重的国家之一,适龄劳动力的逐年减少已经是日本社会不得不面临的问题,以7-11来说,如此密集的布局之下势必需要更多的工作人员来进行运营和管理,何况这些便利店还是全天24小时不间断运作,这对劳动力数量又有了更高的要求,但日渐减少的劳动力却无法在长期内支撑起对劳动力的需求,长此以往,7-11只会越来越面临缩减规模的窘境。更可怕的是,除了老龄化之外,少子化也已经成为日本普遍的社会现象,相比起如今适龄劳动力减少的现状,看不到未来丝毫好转的希望才更令人感到绝望。

  穷则思变,倘若7-11想要维持原有的市场规模,减少对劳动力的依赖是必然之举,而日本政府也已经宣布在2025年要在所有便利店中引入无人收银系统,全面覆盖的无人收银便利店已经是大势所趋。

  不过,几乎不可逆的“无人化”趋势也引发了对于无人经济的隐忧。要知道,无人经济背后最大的支撑是科学技术的发展,倘若科技还没有达到能够完全覆盖无人经济的地步,很多美好的设想不过是纸上谈兵,很可能无法完成。而且,在无人经济的普及之下,个人信息的数据化相较之前只会更加广泛,信息的安全能否有万全的保障依然存在疑问。另外,作为近年来快速发展的无人经济,各国的法律法规和政府监管也亟待进行完善。

  实际上,日本社会当前的局面世界众多发达国家同样存在,自然增长率低下似乎已经成为了共同的趋势。而作为发展中国家的我国同样如此,人口老龄化和年轻人生育欲望较低也已经成为不争的事实,日本的今天也许就是我国即将到来的明天,在这一点上,如今日本面临的窘境或许能够给予我们一定的警醒,若是无法在生育问题上改善人们的主观观念,无人经济或许才是破题之策,好在相比起日本已经足够严重的局面,我国还有更多的时间来不断发展和完善无人经济,让无人经济来更好的服务我们的社会。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:盘和林 便利店 无人收银 劳动力 AI

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点