沪深港三地交易所达成共识 是A股推进开放包容的延展

1评论 2018-12-10 23:53:45 来源:证券日报 作者:一帆 300494还有几个涨停板?

  周日晚间,雷军第一时间微博转发了沪深港三地交易所对同股不同权公司纳入港股通达成共识的消息,但不幸的是,在港股挂牌并一再破发的小米、美团在周一仍然未见红盘。

  不过,这并不能说明这一共识对市场不够利好。

  关于同股不同权,市场各方就此讨论了已经不是一次两次。此前,关于新经济企业之所以流失海外挂牌,同股不同权的架构一直被视为制约其在国内A股上市的因素之一,在多次讨论中被反复提及;其后,一度有针对BATJ回归的破冰迹象,这一股权架构的限制也一度被视作发行制度改革的突破口,但随着小米年中在港交所挂牌,并带动一些新经济企业赴港上市,讨论渐渐归复平静。如今,随着科创板这一名称在进博会上面世,老问题重新回到业界视野。股权架构真的是A股市场的一块老疮疤了。

  从“沪深港三地交易所对同股不同权公司纳入港股通达成共识”经历的几度波折中也可以看出,这一问题对A股市场的重要性和改变的艰巨性。

  但最近一个月来,市场针对“科创板会选择什么特质的企业上市”这一问题兴趣浓厚,并寄望此次科创板的设立可以突破A股发行中“同股不同权”的限制。上海证券交易所副总经理阙波12月2日在某论坛上发言时透露,上交所将在证监会的指导下,坚持问题意识和问题导向,针对科创企业的特点和需求,提高对企业盈利情况、协议控制和不同投票权构架(即同股不同权)的包容度,提升资本市场服务科创企业的能力,让境内投资者分享到科创企业和国民经济的成长红利,并促进投融资双方形成比较明确的上市标准和时间预期。

  这一具有官方属性的表态,明显廓清市场思路,稳定市场预期,也有利于对各地摸排种子企业行为形成指导。更重要的是,这无异于向市场宣布,A股发行制度中对于股权结构的这一约束条件即将破冰,并将在科创板先行先试。同时,与这一条件相伴生的企业盈利情况、协议控制等新股发行约束也有望“搭车”一并破除。

  在发行制度改革、创业板改革等多层面出现的“提升资本市场包容性”,这次真的要动真格了,期待寄托着这一变化的科创板早日成行。这是对A股,对中国经济都是实质性利好。

  至于小米、美团并没有因三地交易所的共识消息明显受到市场追捧,反映出的是市场投资者的理性。毕竟,这一共识要到2019年年中才能落地,而且最终哪些公司成为港股通标的还存在不确定。但可以确定的是,一旦成为港股通标的将增加标的公司股份的流动性,对股价形成正面刺激,而寄望长期获得南下资金的支持,还是取决于公司的盈利增长情况。放在更长时间周期来看,这一共识的达成是港股通的利好,是内地和香港两地股市进一步融合的印证,也是A股市场更加开放和包容的延展。

关键词阅读:沪深港 A股 雷军

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点