皮海洲:上市公司股权质押风险仍需警示

1评论 2018-12-10 03:29:05 来源:国际金融报 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

  “必须对控股股东等重要股东的股权质押行为予以规范,一方面要严控股权质押的比例,另一方面是对上市公司及重要股东的征信予以综合评定。”

  近日据媒体报道,截至11月末,A股全市场质押股数达6406.53亿股,环比下降0.37%,是2015年2月以来首次环比下降,打断此前延续45个月的连续增长态势。个股层面,有24股在11月进行了较大量的质押解除,解除质押的股权比例超10%。

  上市公司股权质押数量环比下降是一件令人略感欣慰的事情。毕竟随着上市公司股权质押数量增大,股权质押已成了近年股市的主要风险之一。今年股指持续下跌,股权质押危机就是其中的重要原因之一。如果任凭股权质押危机扩散开来,不排除演变成系统性金融风险的可能。

  也正是在这种背景下,股权质押风险问题引起了整个市场的高度重视,包括以深圳市政府为代表的一些地方政府,也积极参与进来,通过组建纾困基金的方式,驰援本地上市的民营企业,以缓解这些企业控股股东等重要股东的股权质押危机问题。也正是在各方努力下,才有了股权质押数量首次环比下降的局面。

  这种局面的出现是否意味着上市公司股权质押危机有所缓解呢?本人以为,目前还不能下此结论。从相关的数据来看,虽然上市公司股权质押的数量环比下降了0.37%,但11月A股上市公司解除质押的数量只有164.1亿股,环比增加15.05%,这只是年内正常水平,与9月大致持平,低于8月的201.98亿股。因此,导致股权质押数量环比下降的原因并不是解除质押股份的增加,而是新增质押股份减少。数据显示,截至9月末,质押股数环比正增长的个股有835只,10月末也有1332只,但到了11月末,质押股数环比正增长的个股骤降至499只。

  上市公司新增质押股份在11月份之所以减少,很大程度上与11月份的股市行情有关。在10月19日上证指数见底至2449点之后,在管理层的维稳之下,整个A股市场改变了此前单边下跌的走势,而进入横盘筑底阶段。所以上市公司大股东出现新增补充质押股权的情况减少。因此,行情的企稳是目前股权质押危机得以控制的最主要原因。

  当然,各种纾困基金的组建对于缓解上市公司股权质押危机也起到积极作用。数据显示,自10月中旬起至11月末,公开宣告的纾困基金规模合计已达4850.5亿元。其中,券商主导的纾困基金规模最大,达到2227.5亿元;其次是由地方政府主导的纾困基金,达到1800亿元。此外,保险资管方面,国寿、太平、阳光、人保、新华五家保险资管成立共计780亿规模的纾困专项产品。虽然纾困基金的规模并不算少,但截至11月底,纾困基金的落地案例仍不多,纾困基金大规模落地尚需时日。

  而且作为纾困基金来说,它并不是普惠基金,不会驰援所有存在股权质押危机的公司。而是会选择一些相对优秀的上市公司,或行业看好、企业成长性看好、上市公司以及大股东信用较好的公司。至于那些绩差公司、企业缺少成长性的公司以及上市公司或股东存在违法违规行为的公司,显然不会得到纾困基金的驰援。所以,纾困基金更多地解决的是局部的股权质押危机问题。因此,要从全局上解决股权质押危机问题,还是要寄希望于行情的好转,希望股市能够走出普遍上涨的行情,甚至是牛市行情。

  基于本轮上市公司股权质押危机所带来的教训,从未来资本市场的发展来说,必须要切实做好股权质押风险的防范工作。为此,必须对控股股东等重要股东的股权质押行为予以规范。一方面要严控控股股东等重要股东股权质押的比例,比如,控股股东股权最高质押比例不得超过50%;另一方面是对上市公司及重要股东的征信予以综合评定,以此确定质押股权的价格,但最高不超过市场价格的50%。如股价涨幅较大、业绩下滑、征信存在污点的公司或股东,需要继续降低质押股权的价格,比如降到市场价格的30%以下。如此一来,股权质押的风险也就可以有效规避了。

关键词阅读:股东股权质押 风险的防范 股权比例 风险问题 控股股东

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点