现代金融服务新方式:消费金融助力消费升级

1评论 2018-12-10 03:28:43 来源:国际金融报 作者:盘和林 打板粤泰股份错在哪?

  “当前我国消费金融还存在不少乱象,不规范的企业和无场景的消费贷还有不少,监管者应识别其中的风险,做到有褒有压。”

  日前,国务院常务会议决定,延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围,扩大开放更大激发消费潜力。加快跨境电商等新业态、新模式发展,有利于提高开放水平,促进外贸进出口稳定增长和(港股00001)新动能成长,增加消费和就业。

  从本次会议来看,消费一词被反复提及,这无疑将是下一阶段的工作重点之一。作为长久以来拉动经济增长的“三驾马车”,消费的重要性自然不言而喻,尤其是近年来随着我国居民可支配收入的增加和生活水平的提高,对于消费居民也有了更高的需求。

  在高消费需求下,消费金融也就应运而生,所谓消费金融,是指一种为满足居民对最终产品和服务的消费需求而提供贷款的现代金融服务方式,比如信用卡就是传统消费金融的一种。根据央行发布的信贷数据,消费贷款已经成为居民贷款增加的主要原因之一,其数额也由2015年1月的15.7亿元增长到了2018年5月的33.9亿元,增幅达到了116%。毫无疑问,消费金融正在经历着快速的发展,而从宏观层面来看,消费金融的诞生还蕴涵着巨大的经济价值。

  一方面,消费金融能够有效的刺激消费需求。商务部数据显示,自从2015年来,消费对我国经济增长的贡献率已经连续三年保持在50%左右,但是相较于发达国家动辄70%的贡献率,仍然存在着较大的差距。不过,换个角度来看,这也正说明了我国的消费仍然存在很大的提升空间,而消费金融的出现,不仅丰富了消费选择、扩宽了消费渠道,而且正好能够有效地填补我国与发达国家之间的差距,刺激消费以达到拉动经济增长的目的。

  另一方面,消费金融的出现将会有助于推动我国消费升级。在二十一世纪的前十年,我国的GDP保持了年均10.5%的惊人增速,到2016年,人均GDP已经突破8000美元这一公认的消费升级窗口,居民财富有了一定的积累,GDP增速也逐渐放缓。实际上,我国当前的趋势跟上世纪80年代经历消费升级的日本极其相似,只不过目前我国暂时还处于消费升级的初期。而想要完成消费升级,就绝对不能忽视消费金融所起到的重要作用。

  消费金融在我国已有近十年的发展,尤其是互联网消费金融的兴起,极大的推动了居民消费升级,首先,相比起申请门槛高、手续复杂、放贷慢的银行贷款,以蚂蚁花呗为代表的互联网消费金融为消费者提供了更加便捷高效的渠道。其次,消费金融的出现,令“超前消费”变为现实,即便当期的收入不能覆盖所购买的商品,也能通过预支的形式获得商品,提高生活品质。

  当然,互联网消费金融的好处不仅是消费者在享受,商家也属于受益者,无论线上还是线下,不少商家已经把花呗当成了付款方式之一,这对于他们提高销量、提升销售额起到了关键作用。

  以现实为例,“双十一”的成交额逐年攀升,到2018年已经超过2000亿元,而在这其中,很大一部分交易额都是由蚂蚁花呗这一类互联网消费金融贡献。

  当然,当前我国消费金融还存在不少乱象,不规范的企业和无场景的消费贷还有不少,监管者也应识别其中的风险,做到有褒有压,才能让这一类型的金融服务健康发展,促进实体经济转型提升。

关键词阅读:消费升级 蚂蚁花 现代金融 消费贷款 助力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点