现代金融服务新方式:消费金融助力消费升级

1评论 2018-12-10 03:28:43 来源:国际金融报 作者:盘和林 感谢300643

  “当前我国消费金融还存在不少乱象,不规范的企业和无场景的消费贷还有不少,监管者应识别其中的风险,做到有褒有压。”

  日前,国务院常务会议决定,延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围,扩大开放更大激发消费潜力。加快跨境电商等新业态、新模式发展,有利于提高开放水平,促进外贸进出口稳定增长和(港股00001)新动能成长,增加消费和就业。

  从本次会议来看,消费一词被反复提及,这无疑将是下一阶段的工作重点之一。作为长久以来拉动经济增长的“三驾马车”,消费的重要性自然不言而喻,尤其是近年来随着我国居民可支配收入的增加和生活水平的提高,对于消费居民也有了更高的需求。

  在高消费需求下,消费金融也就应运而生,所谓消费金融,是指一种为满足居民对最终产品和服务的消费需求而提供贷款的现代金融服务方式,比如信用卡就是传统消费金融的一种。根据央行发布的信贷数据,消费贷款已经成为居民贷款增加的主要原因之一,其数额也由2015年1月的15.7亿元增长到了2018年5月的33.9亿元,增幅达到了116%。毫无疑问,消费金融正在经历着快速的发展,而从宏观层面来看,消费金融的诞生还蕴涵着巨大的经济价值。

  一方面,消费金融能够有效的刺激消费需求。商务部数据显示,自从2015年来,消费对我国经济增长的贡献率已经连续三年保持在50%左右,但是相较于发达国家动辄70%的贡献率,仍然存在着较大的差距。不过,换个角度来看,这也正说明了我国的消费仍然存在很大的提升空间,而消费金融的出现,不仅丰富了消费选择、扩宽了消费渠道,而且正好能够有效地填补我国与发达国家之间的差距,刺激消费以达到拉动经济增长的目的。

  另一方面,消费金融的出现将会有助于推动我国消费升级。在二十一世纪的前十年,我国的GDP保持了年均10.5%的惊人增速,到2016年,人均GDP已经突破8000美元这一公认的消费升级窗口,居民财富有了一定的积累,GDP增速也逐渐放缓。实际上,我国当前的趋势跟上世纪80年代经历消费升级的日本极其相似,只不过目前我国暂时还处于消费升级的初期。而想要完成消费升级,就绝对不能忽视消费金融所起到的重要作用。

  消费金融在我国已有近十年的发展,尤其是互联网消费金融的兴起,极大的推动了居民消费升级,首先,相比起申请门槛高、手续复杂、放贷慢的银行贷款,以蚂蚁花呗为代表的互联网消费金融为消费者提供了更加便捷高效的渠道。其次,消费金融的出现,令“超前消费”变为现实,即便当期的收入不能覆盖所购买的商品,也能通过预支的形式获得商品,提高生活品质。

  当然,互联网消费金融的好处不仅是消费者在享受,商家也属于受益者,无论线上还是线下,不少商家已经把花呗当成了付款方式之一,这对于他们提高销量、提升销售额起到了关键作用。

  以现实为例,“双十一”的成交额逐年攀升,到2018年已经超过2000亿元,而在这其中,很大一部分交易额都是由蚂蚁花呗这一类互联网消费金融贡献。

  当然,当前我国消费金融还存在不少乱象,不规范的企业和无场景的消费贷还有不少,监管者也应识别其中的风险,做到有褒有压,才能让这一类型的金融服务健康发展,促进实体经济转型提升。

关键词阅读:消费升级 蚂蚁花 现代金融 消费贷款 助力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点