闻韶:上市公司市值管理有回暖迹象

1评论 2018-12-08 02:46:06 来源:证券时报 3天狂撸22%利润!

  近期,越来越多的A股上市公司开始聘请财经公关公司,重视与媒体、机构的关系,希望在市值管理上做出效果。

  一家A股公司董秘与笔者闲聊中透露,已安排了一些财经公关公司投标负责市值管理等事宜。这让笔者觉得有些意外,因为公司的产品主要针对上下游产业链公司,并不针对最终消费者。而且,公司近几年也没有表达出对投资者关系的额外重视。

  据笔者了解,采取类似举措的A股公司近期正在增多。出现这种情况,证券市场监管部门以及国资委等主管单位的态度是首要原因,近几个月政策调整也为上市公司创造了良好的市场环境。其次,经历了长时间的估值下调后,A股公司的大股东们对于市值的认识也有了较大的变化。

  具体而言,对于市值不太关心的大股东还真不是少数,特别是当股票处于限售期时。然而,2018年A股市场信心不足,很多公司的股价已经跌破员工持股计划等重要标志价格,这直接导致大股东不得不重视股价问题。与市值数亿元、数十亿元的损失相比,上市公司拿出数十万元聘请专业机构尝试宣传公司、推动市值,还是很划算的。

  其实,在大多数情况下,公司市值如实地反映了公司的经营管理、未来预期等实际情况。事实上在许多民营企业中,还是董事长一人说了算,尽管有现代市场化公司治理的规范要求,但是在实际经营中仍然是老板一言堂,董事长不关心的事情也不会有人去做。有国资背景的上市公司又是另外一个情况,部门设置过于细致,导致接待投资者、媒体、机构的事宜繁多杂乱,上市公司无法有效合理地完成,陷入部门职能分割的困境之中。

  每个人的简历多少都有一些包装,展示最重要最好的部分,上市公司也一样,需要简化、提炼自身的优势,然后展示给投资者,特别是重要的机构投资者和主流财经媒体。打开一家上市公司官网的新闻和资料,如果连一篇新闻报道都看不到、一份券商机构的研究分析报告都没有,那么投资者很难了解到公司的更多细节,也会更加谨慎地做出投资决定。

  当然,市值管理也是一把双刃剑。有人说,零不能说成一,但是一可以说成三。数年前,美国华(港股00370)尔街的金融公司因为分析师夸大了那些和他们有投资银行业务往来的公司的业绩,而支付了超过10亿美元的罚款。在接受了上市公司支付的费用后,中介机构等也有足够的动力过度包装和宣传公司,有时难免会对市场夸大公司的正面形象。

  在股价和估值都很低的时候,上市公司如果不能通过内生动力实现业绩增长,就只能进行产业链上下游的重组,这个时候就会天然地重视市值管理,希望实现事半功倍的效果。而且,现在也是上市公司实施各种形式股份激励的最佳时机,而此前在2015年A股市场高点时大搞员工持股是非常不负责任的行为。看来,在经历了又一年洗礼后,许多A股公司的大股东会采取多重手段,尝试让公司实现新的快速发展。

  (作者供职于证券时报)

关键词阅读:券商机构 股价 大股东 迹象 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点