闻韶:上市公司市值管理有回暖迹象

1评论 2018-12-08 02:46:06 来源:证券时报 603022老妖不死!

  近期,越来越多的A股上市公司开始聘请财经公关公司,重视与媒体、机构的关系,希望在市值管理上做出效果。

  一家A股公司董秘与笔者闲聊中透露,已安排了一些财经公关公司投标负责市值管理等事宜。这让笔者觉得有些意外,因为公司的产品主要针对上下游产业链公司,并不针对最终消费者。而且,公司近几年也没有表达出对投资者关系的额外重视。

  据笔者了解,采取类似举措的A股公司近期正在增多。出现这种情况,证券市场监管部门以及国资委等主管单位的态度是首要原因,近几个月政策调整也为上市公司创造了良好的市场环境。其次,经历了长时间的估值下调后,A股公司的大股东们对于市值的认识也有了较大的变化。

  具体而言,对于市值不太关心的大股东还真不是少数,特别是当股票处于限售期时。然而,2018年A股市场信心不足,很多公司的股价已经跌破员工持股计划等重要标志价格,这直接导致大股东不得不重视股价问题。与市值数亿元、数十亿元的损失相比,上市公司拿出数十万元聘请专业机构尝试宣传公司、推动市值,还是很划算的。

  其实,在大多数情况下,公司市值如实地反映了公司的经营管理、未来预期等实际情况。事实上在许多民营企业中,还是董事长一人说了算,尽管有现代市场化公司治理的规范要求,但是在实际经营中仍然是老板一言堂,董事长不关心的事情也不会有人去做。有国资背景的上市公司又是另外一个情况,部门设置过于细致,导致接待投资者、媒体、机构的事宜繁多杂乱,上市公司无法有效合理地完成,陷入部门职能分割的困境之中。

  每个人的简历多少都有一些包装,展示最重要最好的部分,上市公司也一样,需要简化、提炼自身的优势,然后展示给投资者,特别是重要的机构投资者和主流财经媒体。打开一家上市公司官网的新闻和资料,如果连一篇新闻报道都看不到、一份券商机构的研究分析报告都没有,那么投资者很难了解到公司的更多细节,也会更加谨慎地做出投资决定。

  当然,市值管理也是一把双刃剑。有人说,零不能说成一,但是一可以说成三。数年前,美国华(港股00370)尔街的金融公司因为分析师夸大了那些和他们有投资银行业务往来的公司的业绩,而支付了超过10亿美元的罚款。在接受了上市公司支付的费用后,中介机构等也有足够的动力过度包装和宣传公司,有时难免会对市场夸大公司的正面形象。

  在股价和估值都很低的时候,上市公司如果不能通过内生动力实现业绩增长,就只能进行产业链上下游的重组,这个时候就会天然地重视市值管理,希望实现事半功倍的效果。而且,现在也是上市公司实施各种形式股份激励的最佳时机,而此前在2015年A股市场高点时大搞员工持股是非常不负责任的行为。看来,在经历了又一年洗礼后,许多A股公司的大股东会采取多重手段,尝试让公司实现新的快速发展。

  (作者供职于证券时报)

关键词阅读:券商机构 股价 大股东 迹象 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点